Дайвинг в Южной Корее


    Страницы: 1 2 

    Осенью 2005 года Национальная Организация Туризма Кореи (НОТК) организовала fam-тур для журналистов и профессионалов дайвинг-туризма, в их числе был и АКВАНАВТ. Цель была показать, что в Южной Корее есть дайвинг, причем очень интересный. Помимо дайвинга планировалась культурная программа - поехать в эту прекрасную страну и не увидеть её было бы очень обидно.

    День первый

    С волнением ожидаю начало поездки, ведь это мой первый 8-часовой перелет. Раньше была Европа, но там расстояния смешные, или Египет, но это привычно. А здесь … Корея…

    О Южной Корее я имела весьма смутные представления, никаких ассоциаций. Разве что корейская морковка… Да и то, как выяснилось позже, это изобретение русских корейцев. Они, тоскуя по родине, пытались найти аналог "кимчи" (любимого корейского блюда - острой квашенной капусты) и нашли его в нашей морковке. В мыслях Корею я представляла как Китай: много людей - эдакий муравейник, где люди бегают, спешат… Для меня эта страна была загадкой, я и не предполагала, что там увижу.

    Вылет из Шереметьево-2 в 22.30 "Корейскими авиалиниями" до Сеула. Полет прошёл на удивление легко. Стюардессы - и кореянки и русские. Меню было в двух вариантах: с корейскими блюдами и европейскими. Не решилась попробовать корейскую кухню, подумала оттянуть этот миг до земли. Разница во времени с Москвой 5 часов летом и 6 зимой.

    День второй

    Прилетели в аэропорт Инчхон, Сеул. Этот аэропорт открылся в марте 2001 года, в преддверии Мирового футбольного первенства 2002 года, и является сейчас основным международным аэропортом Кореи.

    Там нас встретила очаровательная девушка с певучим именем Тон Сон А. Она должна была доставить нас в следующий пункт назначения - аэропорт Кимпхо. Из него мы вылетали на остров Чеджу (Чеджудо). Перелет занял около часа. Самое удивительное, что мы были единственными пассажирами европейской внешности в самолете. Впрочем, редкие русские гости иногда наведываются сюда из дальневосточной части России.

    Остров, с которого происходят погружения / Фото из Южной Кореи
    Остров, с которого происходят погружения
    Берег Чеджудо / Фото из Южной Кореи
    Берег Чеджудо
    Отдых после погружения / Фото из Южной Кореи
    Отдых после погружения
    Возвышенности Чеджудо / Фото из Южной Кореи
    Возвышенности Чеджудо

    Чеджудо - самый большой остров в Корее. Благодаря своему изолированному положению и романтическому тропическому имиджу остров является популярным местом отдыха молодоженов и туристов. Город Чеджу, расположенный на северном побережье Чеджудо, имеет международный аэропорт и является туристическим "сердцем" острова. В центре города расположены шикарные гостиницы в европейском и корейском стиле.

    Один из водопадов на Чеджудо / Фото из Южной Кореи
    Один из водопадов на Чеджудо
    Соединение стихий / Фото из Южной Кореи
    Соединение стихий
    Вулканические образования / Фото из Южной Кореи
    Вулканические образования

    В аэропорту встречали с цветами, чуть ли не с оркестром, что было весьма приятно, представители министерства туризма, владелец лучшего отеля Jeju Shilla Hotel (в нем останавливался Горбачев, когда приезжал на Чеджу) и Виктор Ряшенцев (русский гид, живет на острове более 5 лет), он нами будет заниматься, пока мы гостим на острове.

    Первое, что поразило в отеле (не считая шикарной обстановки, вежливого персонала и просторных комнат) - это… туалет с подогревом… Я раньше читала, что в Японии есть "умные" унитазы, чуть ли не со встроенными компьютерами, но не ожидала с этим чудом техники столкнуться здесь. Заслуженный отдых с длинной дороги… А на ужин Витя повез в традиционный корейский ресторан (обувь снимали, сидели на полу, ели палочками).

    Корейский ресторан / Фото из Южной Кореи
    Корейский ресторан
    Ресторан местной кухни / Фото из Южной Кореи
    Ресторан местной кухни
    5-звездочный отель на Чеджудо / Фото из Южной Кореи
    5-звездочный отель на Чеджудо

    Поразило, что заказываешь одно блюдо, а приносят 33. Маленькие пиалочки со всевозможными закусками, из которых знакома была только проращенная соя. Здесь мы попробовали "кимчи" и много разных блюд.

    Дни с третьего по шестой: дайвинг-программа

    По утрам Витя отвозил нас из гостиницы в дайвинг-центр. По дороге рассказывал, что корейцы заядлые дайверы. Лучше всего приезжать на остров в мае - начале июня и с сентября по начало ноября, потому что июнь-июль-август - пора отпусков в Корее, и остров переполнен желающими понырять. Дайв-центры попадаются на каждом шагу, их на Чеджу около 50. В основном погружения совершаются у маленьких островов, расположенных в открытом море, прямо напротив Согвипхо, в 15-20 минутах хода на скоростном боте. Первый день мы ныряли у острова Мунсом, точнее около его маленького соседа, который называется Little Munsom.

    Рыбацкие и дайверские лодки / Фото из Южной Кореи
    Рыбацкие и дайверские лодки
    Подготовка к погружению / Фото из Южной Кореи
    Подготовка к погружению
    Осень под водой / Фото из Южной Кореи
    Осень под водой
    Анемон / Фото из Южной Кореи
    Анемон

    Все предыдущие впечатления перекрыл тот миг, когда я погрузилась… Как выразился один из участников поездки: "Осень под водой". И действительно, известковых коралловых рифов здесь нет, но под водой своя натуральная красота. Здесь и роскошные заросли мягких кораллов всевозможных размеров, видов и расцветок (фиолетовые, малиновые, желтые, белые). Мне они напомнили кленовые деревья осенью. И огромные медузы - таких монстров даже наши опытные дайверы не видели.

    Российский дайвер в Корее / Фото из Южной Кореи
    Российский дайвер в Корее
    Ламинария / Фото из Южной Кореи
    Ламинария
    Губка / Фото из Южной Кореи
    Губка

    Рыбы абсолютно не пуганные, доверчиво заглядывают в глаза и плавают рядом. Крылатки поражают своим любопытством. Когда останавливаешься, чтобы рассмотреть очередную морскую звезду или голожаберника (коих здесь тоже во множестве), они как будто пытаются подглядеть, что же тебя так заинтересовало, подплывают все ближе и ближе… А за ними и другие…

    Крылатка / Фото из Южной Кореи
    Крылатка
    Мягкие кораллы и маленькие рыбки / Фото из Южной Кореи
    Мягкие кораллы и маленькие рыбки
    Кораллы / Фото из Южной Кореи
    Кораллы

    Стаи кальмаров смотрят большими круглыми глазами, а через секунду исчезают. Спинороги (triggerfish), тетрадоны (boxfish, pufferfish), серебряные тунцы, морские щуки (jackfish), а также представители тропических морей: рыбки-бабочки и рыбки-ангелы ярко-желтые с черным и синим. Рыбы-лягушки (Frogfish) - за ними наблюдать одно удовольствие, я нашла парочку - беленького и черненького, между собой мы назвали их "жених и невеста".

    Рыба-лягушка: жених и невеста / Фото из Южной Кореи
    Рыба-лягушка: жених и невеста
    Подводный мир / Фото из Южной Кореи
    Подводный мир
    Золотая рыбка / Фото из Южной Кореи
    Золотая рыбка

    Каждый день погружений захватывал новыми событиями. Однажды мы столкнулись под водой с прогулочной подводной лодкой, в другой - разыграли рыбаков, дергая за крючки от их удочек. Погружения рассчитаны для дайверов любой категории. Глубины подводных прогулок до 40 м, вертикальные стенки уходят до 70 м. В некоторых местах погружения и всплытия осуществляются по веревке. Есть интересные места для beach diving. Можно покормить рыб, принести для этого с собой кусочки хлеба или горсточку риса. Интересно также и плавание с трубкой (сноркелинг) - многие рыбы, в том числе яркой расцветки, плавают близко к поверхности.

    Медуза впечатляющих размеров / Фото из Южной Кореи
    Медуза впечатляющих размеров

    Вода в октябре колеблется от 20 до 24 градусов. Я была в 5-миллиметровом костюме, но настоятельно рекомендую захватить с собой шлем. У островов главный тип подводного рельефа - стенки (drop off), скалистые ступени. В воду шагали прямо с берега (высота ~ 0,5 - 1 м). На островном побережье очень много удобных бухточек для парковки ботов. Выгружали баллоны с ботов на скалы цепочкой, как арбузы из грузовика.

    Раковины / Фото из Южной Кореи
    Раковины
    Подводные растения / Фото из Южной Кореи
    Подводные растения
    Редкое явление: шестиконечная звезда / Фото из Южной Кореи
    Редкое явление: шестиконечная звезда
    Рыба-хамелеон / Фото из Южной Кореи
    Рыба-хамелеон

    Снаряга обычно укладывалась на носу бота, но нужно учитывать волнение на море и низкие борта – наверняка, все будет мокрое. Мы ютились на корме, защищенной рубкой от брызг. Каждая поездка к островам была как маленькое приключение, бот подбрасывало, волнами окатывало, в общем - веселились все. А вечерами делились впечатлениями об увиденном под водой и над водой.

    Рыба-лягушка / Фото из Южной Кореи
    Рыба-лягушка
    Рыба-лягушка / Фото из Южной Кореи
    Рыба-лягушка
    Морская капуста / Фото из Южной Кореи
    Морская капуста

    Артемьева Евгения
    20/10/2006

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Южной Кореи

    07.12.17 Большая распродажа в Корее
    05.12.17 Горнолыжный сезон в Корее открыт
    10.11.17 Корея выпустила к Олимпиаде проездной для туристов
    02.11.17 Фестиваль фонарей пройдет в Сеуле
    06.10.17 В Южной Корее - распродажа
    05.09.17 В Корее откроется центр развлечений, посвященный комиксам Marvel
    28.06.17 В Сеуле открылись уличные бассейны
    13.06.17 В Корее вновь открывается морская канатная дорога
    08.06.17 Фестиваль шопинга начался в Сеуле
    02.06.17 У Korean Air - программа лояльности для котов и собак
    [an error occurred while processing this directive]