Осло в августе


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    В августе мы на четыре дня ездили в Осло. Для тех, кто не в курсе, это Норвегия. "Почему в Осло?" - спросите вы. Потому что это очень отличается от Израиля, где мы живем. Почему в августе? Очень хотелось сделать подарок на совместные три года... Вот и подумалось: "Что-нибудь неординарное, чтобы отметить отношения с неординарным человеком". Хотелось сюрприз. Но он, частично, не удался. Во-первых, общий компьютер, где history явно показывает мои изыскания на норвежских сайтах. Во-вторых, по личным и рабочим причинам пришлось сообщить об этом за 2 дня. Тем не менее. Да, тем не менее, сюрприз вышел что надо. Даже для меня самой. Невероятно позитивные ощущения (если не думать о том, сколько все это удовольствие стоит).

    Крыши, утопающие в зелени / Фото из Норвегии
    Крыши, утопающие в зелени

    Сначала, как всегда, кое-какие общие данные. Насчет цен.. представьте, что даже европейцы со своим евро задумывались на входе в ресторан! А что там уж о нас, израильтянах, говорить. Т.е., если вы все-таки решили ехать в Норвегию, сразу расслабьтесь. Иначе будете портить себе отпуск переживаниями о финансах. Вы их там потеряете, поэтому не напрягайтесь больше меры. Но, должна заметить, что удовольствие, которое вы испытаете в этой стране (мы были только в Осло и еще ездили на поезде во Флом), того стоит. Опять же, в связи с дороговизной, есть некоторые сложности с гостиницами. Дешевле чем за 120 евро двухместный номер с душем и без завтрака не найти. Поэтому лучше сразу ехать по системе B&B. Молодежь и студенты, а так же небрезгливые и непривередливые, конечно, могут найти хостел. Но нам не очень хотелось делить комнату с еще восьмью людьми и душ с еще 18. Поэтому я усиленно искала B&B. И нашла! Даже дешево (относительно цен в Осло).

    Чистая и аккуратная комната / Фото из Норвегии
    Чистая и аккуратная комната

    ВА13 - чудное место! Мы получили чистенькую аккуратненькую комнату в квартире у пары, которая там живет и сдает две комнаты. У нас был отдельный душ (дальше по коридору), мягкая постель, свой ключ, компьютер с интернетом в комнате (в Норвегии это повсеместно в гостиницах и на квартирах и входит в стоимость). Прибавьте к этому отличное месторасположение (15 минут пешком до Акер-Бриге, 10 минут пешком до метро с поездом в аэропорт, тихий район, наличие большого выбора общественного транспорта всего в полуминуте и трех ходьбы), завтрак (в ночь отлета мы встали в 4 утра, и нам приготовили в столовой бутерброды и фрукты с собой!!!) и доброжелательное отношение со стороны хозяев (которых мы практически не видели, т.ч. они нам не мешали, а когда видели, они с радостью объясняли все, что нас интересовало). И все это удовольствие всего за 600 крон за ночь (100 евро). Мы более чем довольны. И если судьба снова оказаться в Осло, остановимся опять там.

    Вид из окна / Фото из Норвегии
    Вид из окна

    С погодой нам повезло. Был дождь. Небольшой. Летний. По которому так тоскует сердце в Израиле. Воздух - чистейший! И такой прозрачный... Легкие вспоминают свое основное назначение в теле человека - дышать. А не выплевывать выхлопные газы. Машин на улицах очень мало. Да и не нужны они. Там такой общественный транспорт, что ничего больше не нужно. Его много (трамваи, автобусы, метро), и он такой точный (написано на остановке, что будет следующий трамвай в 19.38, так и будет. Не в 19.35, не в 19.40, а именно в 19.38). Можно планировать в этом городе все по минутам и не прогадать. Потеряться там невозможно. В отличие от Испании, где мы очень страдали от отсутствия названий улиц, запутанности городов и сложности в объяснении с местным населением, в Осло все на пять баллов! Город крошечный, очень логичный, везде названия улиц и переулков. Практически все можно обойти пешком. На крайний случай снять велосипед: по всему городу множество точек-автоматов для проката велосипедов. Только, насколько я поняла, надо купить абонемент. А если вас все-таки угораздит потеряться, не беспокойтесь. Даже продавцы в овощных лавках говорят на отличном английском. И все очень приветливые.

    Перво-наперво, в Осло туристу делать есть что дня три-четыре. Можно, конечно, и на дольше задержаться (если денег хватит) и все облазить по миллиметру. Но, ИМХО, три дня вполне. В этом вам очень поможет Oslo Pass. В его стоимость входят музеи, транспорт, муниципальная парковка и еще какие-то скидки в определенных магазинах. Скидок в рестораны, как в Мадриде, к сожалению, не было. Транспорт в Осло дорогой. Штраф еще больше. Поэтому лучше с пассом. К слову, они там такие все доверчивые, что в музеях даже не проверяли, есть у нас пасс или нет. Раз говорим, что есть, значит так и есть. Прям как в анекдоте про Ржевского в Англии: "...вот тут мне карта и пошла.." А вообще, это умиляет и умиротворяет, что не надо нигде выкручиваться и выуживаться. Тебе верят, и ты уже не можешь обмануть их доверие. Ответственность. Вот почему у нас так нельзя? Ладно. Я не о том. Приобретайте этот пасс и гуляйте в свое удовольствие. Только не забывайте поужинать до 21.00. Если вы это делаете в кафе-ресторане. Потому что даже на Акер-Бриге все рестораны (а это самое туристическое место - набережная - где больше всего ресторанов на один квадратный метр) закрываются 22.00, а шеф покидает помещение в 21.00. Мы так в последний вечер чуть не пролетели. Повезло, что был ресторан, где шеф уходил в 22.00. И это в разгар сезона. Осенью-весной они и того меньше работают. Зимой там снова сезон - лыжный и олимпиадный.

    Итак. В Осло мы прилетели днем. Приехали на квартиру. Разместились. И пошли гулять. Полдня - это много, и жаль было терять это время.

    В минуте ходьбы от "дома" мы увидели чудный фонтанчик прямо посреди трамвайных рельс.

    Фонтан посреди трамвайных путей / Фото из Норвегии
    Фонтан посреди трамвайных путей

    Вообще, в Осло все очень гармонично. Там, может быть, нет особой архитектуры, но фонтаны, скверы, скульптуры - все так украшает город и делает его необыкновенно уютным. К тому же он так напоминал мне Калининград, откуда я родом, что душа просто отдыхала.

    Уютные улицы с цветными домами / Фото из Норвегии
    Уютные улицы с цветными домами

    Акер-Бриге. С ее деревянными настилами, велосипедами, альбатросами и чайками, яхтами, бригантинами, шхунами и современными лайнерами.

    Акер-Бриге. Чайка / Фото из Норвегии
    Акер-Бриге. Чайка

    Это скульптуры Вигелана. А на заднем плане, желтое здание - это Нобелевский центр. О нем будет подробней.

    Фонтан и скульптура Вигелана / Фото из Норвегии
    Фонтан и скульптура Вигелана

    От Национального театра мы продолжили идти по главной улице города - Карл Юханс Гатте. Она соединяет Центральный вокзал и Королевский дворец. Самое лучшее место для гуляний. В субботу там было столпотворение. Плотность населения в Осло небольшая. И посреди недели город кажется почти мертвым. Но в субботу на Карл Юханс Гатте настоящий хеппенинг! Толпы людей. Но об этом тоже позже.

    Фонтан у Национального театра / Фото из Норвегии
    Фонтан у Национального театра

    А в первый вечер нам повезло только увидеть необыкновенное собрание мотоциклистов. Всех мастей и шерстей. Байкеры, гонщики, мопедисты и просто строгие дядьки на больших громоздких чудовищах и не менее грозные тетки. Мотоциклисты (у них, видимо, съезд какой-то был) забили половину кафе и ресторанов на улице. Пиво пить и вино. Кстати, пиво в Осло подчас дороже вина стоит. И, в принципе, учитывая строгость алкогольных законов, мы не видели людей с пивными бутылками на улице. Даже в эмигрантском районе. Как-то все по газировке там ударяют.

    Собрание мотоциклистов / Фото из Норвегии
    Собрание мотоциклистов

    На этом первый день знакомства с Осло закончился. Вставать нужно было очень рано, т.к. предстояла еще одна часть сюрприза - поездка на поезде во Флом.

    Целестина
    13/11/2006

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Норвегии

    24.04.19 В SAS ожидается забастовка пилотов
    Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.12.18 SAS ввела пожизненный золотой статус в программе лояльности
    13.09.18 Мёртвые киты привлекут туристов на Шпицберген
    28.05.18 Norwegian предлагет выбрать маршрут по температуре
    23.05.18 У SAS появился интернет-доступ на европейских рейсах
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    [an error occurred while processing this directive]