Один день в Швейцарии


    Страницы: 1 2 

    Женева - Сьон - Монтре - Шильонский замок - Вильнёв - Веве - Лозанна - Женева

    Утром нам на поезд в 8.36. Кондуктор, выпрыгнувший откуда-то как чертик из табакерки, придирчиво проверяет билеты и даже просвечивает их лучом. Реагировать на все примочки проверяющих билеты мы перестали уже на второй день. Какую-то часть пути после Лозанны мы едем прямо вдоль озера, и кажется, что поезд скользит прямо по воде! Глаз улавливает сначала воду, потом - горы, вырастающие из воды, тучи, скрывающие вершины гор, и, наконец, - солнечные лучи, пронзившие облака и отвесно падающие вниз, скопом, как будто серебристый дождик с новогодней елки.

    Я разрываюсь между желаниями еще чуток вздремнуть или рассмотреть окрестности. Удивительно, как красиво здесь оформляют окна: на подоконниках в большинстве городов стоят ящики с геранью и другими яркими цветами, отчего появляется ощущение вечной весны, и резко улучшается настроение, а ставни совершенно средневекового вида придают даже свежепостроенным зданиям старинный вид. Вчера в Женеве мы видели здание, в котором все ставни были разного цвета. В общем, каждую улочку в швейцарских городках можно назвать "Цветочной", и она ею и будет.

    Цветные ставни на старых домах / Фото из Швейцарии
    Цветные ставни на старых домах
    Городская игра в шахматы / Фото из Швейцарии
    Городская игра в шахматы
    Швейцария – страна коров / Фото из Швейцарии
    Швейцария – страна коров
    Тихие улочки Старого города / Фото из Швейцарии
    Тихие улочки Старого города

    Желание увидеть все интересное побеждает, и вовремя: лесистая часть уступает место горному массиву, и мы наблюдаем даже небольшой водопад (на обратном пути я караулю его и пытаюсь сфотографировать, равно как и небольшой замок, что в полукилометре от него). Если вы тоже хотите это увидеть, стоит приникнуть к окошку после станции Монтиньи (слева по ходу движения, когда едете от Монтре/Лозанны к Женеве) - сначала увидите замок, а через 2 минуты - водопад. По дороге туда - соответственно, сначала водопад, а потом замок, справа по ходу движения.

    Сьон - город на краю света

    На платформе стоит еще один поезд - на красном боку нарисованы собачки-сенбернарчики - этот состав идет на перевал Сен-Бернар (тот самый). Куда двигаться видно уже от вокзала - на величественный замок на высокой горе. Правда, потом оказалось, что замка два, но именно со станции виден только первый - замок Валери. Туда мы и направились - через подземный переход, где на фонтанчике сидит каменная черепашка.

    Чтобы попасть к кантональному турбюро, нужно пройти по улице, что идет от вокзала, прямо (тут нам сильно пригодились листочки со схемой города, распечатанные заранее мужем!), а потом, когда увидите большую просторную площадь (Place de la Planta), то заходите в павильончики, стоящие вдоль дороги. По большому счету, вам дадут карту города, листовки там не очень познавательные. А если у вас есть схема города, то вам мимо павильончиков - через площадь к собору.

    Забавный магазин / Фото из Швейцарии
    Забавный магазин
    Замок указывает путь / Фото из Швейцарии
    Замок указывает путь
    Собор Гларийской богоматери / Фото из Швейцарии
    Собор Гларийской богоматери
    Замок Турбийон / Фото из Швейцарии
    Замок Турбийон

    Собор Гларийской богоматери (Cathedrale Notre-Dame du Glarier) был заложен в XII веке, а построен в XV-XVI. Собор как собор - готические шпили, цветненький витражик, внутри - красивые капеллы, гробница епископа, позолоченный деревянный триптих. Вообще, церкви в Швейцарии, ввиду того, что основная религия там - протестантизм, по сравнению с итальянскими и вообще католическими очень скромные: деревянные скамьи, голые стены, основные украшения - витражи (ох, какие витражи мы увидим в Цюрихе!) и алтарная часть. Зато они смотрятся загадочно: как правило, под каждым таким собором (а бывает, и обычной церковкой) находится древнее захоронение, и во многие можно легко попасть! Именно под этим собором была какая-то крипта, и только мы туда намылились, как тетка-гид вытолкала оттуда группу французов и убежала.

    Рядом с собором стоит церковь Святого Федула (Eglise St-Theodule) - тоже древняя и построенная в средние века в готическом стиле. Внутри очень красивая кафедра ("мимбарчик" - как называет мой муж все кафедры церквей с момента посещения Стамбула).

    Городская Ратуша / Фото из Швейцарии
    Городская Ратуша
    Дорога к замку / Фото из Швейцарии
    Дорога к замку
    Башня ведьм / Фото из Швейцарии
    Башня ведьм
    Старый город / Фото из Швейцарии
    Старый город

    На соседней улочке за собором - Дворец Правосудия - новострой XIX века (именно новострой - по сравнению с древностью всего остального тут). Если пройти дальше, то увидите Башню ведьм (Tour des Sorciers) - стоит себе вдоль улицы, и никто на нее внимания не обращает. Серая, высокая (особенно если учесть "нарост" культурного слоя), непонятного назначения и закрытая для посещения. Так мы и не поняли, почему она - Башня ведьм? То ли они там жили, то ли их там держали после поимки, то ли еще почему....По мне, так это, вообще, похоже на одну из башен из кольца стен, некогда окружавших город.

    Дальше мы идем в другую сторону от собора, вглубь старинных улочек XIII-XV веков, узеньких, мощеных камнями, стертыми от многих тысяч ног, что шагали здесь веками, мимо милых фонтанчиков в виде зверей (косуль, например). Над низкими дверями луковичной формы (!) висят фонари с разноцветными стеклами, на подоконниках пышным цветом - герань, в палисадниках - пышные цветущие ухоженные кусты. Внезапно мы попадаем на весьма людную улочку (Рю де Лозан) - там стоят всяческие палатки, где продают одежду, ножи, ветчину домашнего приготовления, старые книги... Перпендикулярная ей улица еще более многолюдна: там продают овощи, фрукты, сыры, наливают вино, пахнет какой-то свежеприготовленной пищей (слюнки текут от одного воспоминания!) Тут же - Ратуша города (Hotel de Ville), как положено - с часами.

    Старый город / Фото из Швейцарии
    Старый город
    Как же взобраться к этому замку? / Фото из Швейцарии
    Как же взобраться к этому замку?
    Ослиная тропа к замку / Фото из Швейцарии
    Ослиная тропа к замку
    Вид на город с замковой горы / Фото из Швейцарии
    Вид на город с замковой горы

    Главным сооружением замка Валери (XI век) является Собор Богоматери Валерской - от всех остальных сооружений сохранились только стены, 3 мощные башни, дозорная галерея. Именно Собор виден с любой точки города - достаточно лишь поднять глаза к небу. Вообще, замок работает с 11.00 до 18.00 с 1 по 30 июня и с 11.00 до 17.00 в остальное время. Осмотр дворов и церкви, а также подъем на смотровую площадку - бесплатны, а вот плата за вход в алтарную часть собора составляет 13 франков (за эти же деньги можно осмотреть и музей замка), отдельно алтарная часть - 6 франков. В музее можно посмотреть на предметы замкового быта: утварь, посуду, мебель, доспехи, одежду...В алтарной части собора - сам алтарь, очень приятные фрески, статуя Богоматери, резные колонны, старинные ткани, роспись (все XIV-XV веков), гробница епископа Гийома и действующий орган (1435 год).

    Дорога к соседнему замку Турбийон сопряжена с многочисленными трудностями и даже опасна! Потому что мало того, что тропа узкая и вовсе не предназначена для туристов - она засыпана упавшими сверху камнями, круто поднимается вверх и защищена от обрыва только белыми мешками то ли с камнями, то ли с мусором (то ли их тут оставили на выходные, и потом уберут, то ли специально положили, чтоб туристы не загремели с высоты). Идти тяжеловато: постоянно смотришь под ноги и в то же время контролируешь высоту, но все равно трудно передать словами, какой это кайф - дойти до вершины и гордо посмотреть вниз - я дошел, я это сделал!

    К замку - как на приступ / Фото из Швейцарии
    К замку - как на приступ
    Замок Турбийон / Фото из Швейцарии
    Замок Турбийон
    Все, что осталось от замка Турбийон / Фото из Швейцарии
    Все, что осталось от замка Турбийон
    Прекрасный сад для пикников / Фото из Швейцарии
    Прекрасный сад для пикников

    Замок был возведен в XIII веке, потом разрушен в XV веке, отстроен заново епископом Гийомом, который похоронен в соборе Богоматери Валерской, и снова разрушен во время сильного пожара в 1788 г. С тех пор от него на высоченной горе остались лишь замковая стена, остатки башен (полностью сохранился донжон - главная башня) и прекрасный сад (наверное, когда-то там тоже был дворец или собор) - излюбленное место пикников для тех, кто нашел в себе силы подняться на эту кручу.

    Травка наверху такая мягонькая, от деревьев падает тень, воздух свежайший и обдувает нас, разгоряченных подъемом. Можно подойти к самому краю горы и смотреть вниз из сада, а можно и сесть на замковой стене и болтать ногами с огромной высоты.

    Замок Валери / Фото из Швейцарии
    Замок Валери
    Замок Валери / Фото из Швейцарии
    Замок Валери
    Вид с высоты / Фото из Швейцарии
    Вид с высоты
    Музей в Сьоне / Фото из Швейцарии
    Музей в Сьоне

    Спустившись, мы возвращаемся по той самой дороге, по которой должны были прийти сюда - по красивой улочке, мимо Музея археологии и Музея изобразительных искусств кантона Вале. Раньше эти прекрасные старинные здания принадлежали епископу кантона (Музей археологии был резиденцией епископа), сейчас там экспонируются соответственно находки доисторических времен, древнеримские и древнеэтрусские находки и картины художников кантона Вале.

    Обойдя еще раз Старый город, мы идем к вокзалу, где сидим до прихода поезда, подставив мордочку солнечным лучам (берите сильный солнцезащитный крем, потому что мордочки у нас обгорели, но были спасены тем же вечером). Над горами летают кукурузники - здесь можно взять напрокат самолетик и полетать, любуясь горами.

    Наталья
    07/11/2006

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Швейцарии

    17.11.17 В музеи Женевы - по единому билету
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    02.11.17 В Швейцарии появился дешевый дневной проездной по стране
    26.10.17 Лозанна вводит суровые штрафы за мусор и плевки
    19.10.17 В Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариум
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    08.09.17 В Швейцарии целая деревня станет отелем
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    06.07.17 В Швейцарии тестируют оплату железнодорожных билетов после поездки
    01.06.17 Жители швейцарской деревни запретили туристам ее фотографировать
    [an error occurred while processing this directive]