Страницы: 1 2
Монтре
Сев на поезд и будучи все еще слегка ошалевшими от красот Сьона, мы едем в Монтре. Когда-то это был вполне респектабельный и чинный городок, в котором отдыхали и восстанавливались всякие известные личности: политики, артисты, деятели всего на свете. По сути дела, весь городок сосредоточен вдоль причудливо изогнувшегося берега озера Леман, и главные, самые красивые постройки здесь - казино и виллы отелей-здравниц.
Старичков, бодро вышагивающих вдоль набережной в сопровождении персональной медсестры, здесь очень много. По слухам, стоимость 1 дня проживания на первой линии отелей с лечением обходится наследникам от 1 тыс. евро. Несмотря на теплую солнечную погоду, водица в Женевском озере довольно прохладная. Наверное, именно по этой причине купающихся мы не увидели. Кстати, подходы к воде на набережных зачем-то усеяны устрашающими каменюками, вовсе не вызывающими желания лезть в воду.
Почему я написала "когда-то"? Да потому что, как и Женева, Монтре полон негров, индусов и прочих эмигрантов из стран третьего мира - когда мы вышли из вокзала и направились к набережной, то увидели, сколько хватает взгляда, что вся набережная уставлена палатками, где торгуют всякой всячиной: от подозрительно пахнущей вьетнамской еды до тех же камней и бус, коими трясут в переходах московского метро предприимчивые индусы. Вся эта бойкая торговля сопровождается воплями самих торговцев, их детей, которые носятся тут же, покупателей и тех, кто пытается тут протолкнуться, чтобы увидеть единственный в мире памятник Фредди Меркьюри.
Если отвлечься от происходящего на набережной, то в центре города располагается "Монтре-Палас", отель, в котором провел свои последние годы Владимир Набоков. Перед отелем разбит маленький садик с чугунными фигурами Набокова, Б.Б. Кинга и Рэя Чарльза. Кроме деятелей культуры, окрестности облюбовали и русские революционеры: Бухарин, Фигнер, Ульяновы...
Шильон
Самый известный замок Швейцарии (воспетый лордом Байроном) стоит всего в 5 км от курортного городка Монтре. Время в пути - около часа по прекрасной променадной дорожке вдоль озера. По сути, весь город - это прибрежная череда курортных отелей, выходящих к озеру (есть там и виллы в горах, но туда мы не поползли - так приятно было прогуливаться именно вдоль озера). Кругом роскошные цветущие кусты, уютные скамеечки, на которых сидят отдыхающие (под одной из скамеек мы увидели прячущуюся от жары большую собаку). Чем дальше, тем меньше народу - в геометрической прогрессии.
Шильонский замок - весьма внушительное старинное сооружение на маленьком островке в 10 метрах от берега. Есть мнение, что со стороны гор замок выглядит как крепость, со стороны озера - как парадная резиденция правителя, но мы, осмотревшие этот замок со всех сторон (особенно придирчиво - когда проплывали мимо на пароходике), не согласны - со всех сторон он выглядит неприступным.
Вход в замок стоит 7 франков для групп и 10 - для одиночных туристов. Внутри много чего: парадные залы, часовня Святого Георгия с красивыми фресками, средневековая мебель, которая отлично сохранилась (например, мебель кухни датируется 1260 годом!), старинное оружие, есть там и типичные элементы средневековой роскоши, то есть доспехи и камины. Но все же наибольшее впечатление замок производит снаружи. Главное же, ради чего сюда приходят толпы туристов - это тюрьма, где и помещался "шильонский узник" Франсуа Бонивар.
Замок открыт для посещений ежедневно в течение всего года. Выходные дни - 1 января и 25 декабря. Часы работы: январь, февраль, ноябрь, декабрь - 10.00-16.00, март и октябрь - 9.30-17.00, апрель-сентябрь - 9.00-18.00. Время осмотра замка - 1 час. Тем, кому лениво идти 5 км, можно доехать от Монтре на автобусе № 1.
Вильнёв
От замка мы топаем к городку Вильнёв, что виднеется прямо от замка. Несмотря на то, что до Монтре всего километров 7, цены на проживание и лечение здесь гораздо ниже, и народу гораздо меньше. Это малюсенький городок, с миниатюрным Старым городом: мэрия, церковь XII века, квартал средневековых домиков. В одном из домов в центре - красные ставни, а на подоконниках сидят глиняные кошки всех форм и размеров! На центральной улице со всех домов свешиваются флаги кантонов, и выглядит это очень красиво.
Вообще, как нам показалось, швейцарцы очень любят вывешивать флаги на домах: флаг Швейцарии, флаг кантона, флаг города...в итоге центральные улочки городов увешаны флагами и гербами, но это придает им своеобразный шарм.
В общем, городочек славный, и если у вас будет свободных минут хотя бы 30, уделите ему внимание.
Прогулка по Женевскому озеру
На пристани муж долго и обстоятельно беседует с кассиршей на предмет нашего восхождения на пароходик по проездным. Девушка не соглашается и на смеси французского, английского и немецкого пытается донести до нас, что по проездному скидка только 50%. Муж вытаскивает кондуит, прилагавшийся к билетам, где на большой карте Швейцарии показаны все маршруты всех видов транспорта, и помечено особым цветом, какие именно маршруты для нас бесплатны, - туда входят и пароходики. Девушка соглашается и говорит, что пароходик будет через 15 минут. Мы намерены доехать до Веве, а оттуда - до Лозанны.
Виды с кораблика - закачаешься! Такое впечатление, что вдоль Женевского озера - беспрерывная линия маленьких домиков, замков, церквей, ухоженных виноградников, и все это такое идиллически красивое! На одной из пристаней сидят старички, и такое впечатление, что встречают каждый кораблик. На второй - играют свадьбу, как я называю, "европейского образца" - небольшой фуршет человек на 20, прямо у пристани (видимо, потому, что мэрия выходит фасадом на реку). Вдоль каждой станции (их много, но не каждой мы останавливаемся) ребятишки плещутся в воде, а отдыхающие катаются на лодках, и как только мы проплываем мимо, нам машет целый берег, и те, кто в лодках!
Доехав до Веве, мы сходим на берег, до Лозанны мы поедем на следующем кораблике.
Веве
Если прибыть на площадь ранним утром, то застанете рынок, на котором торгуют деревенскими продуктами: сыры, копченья, соленья, вина. Как и все в Швейцарии, недешево, но попробовать стоит. Осенью, по воскресеньям, проводятся фестивали вина: покупаешь стакан за 5 франков, и каждый винодел, который привез вино на ярмарку, наполняет его бесплатно. К сожалению, этот фестиваль мы застали только через две недели, да и то не здесь.
Сразу за площадью - дом, табличка на котором гласит, что здесь жил Руссо. Хорошо жил, с видом на озеро. Чуть вверх по мощеной улочке - и перед нами еще одна увиденная нами в Швейцарии русская православная церковь - ее построил в прошлом веке граф Шувалов в память о своей дочери Варваре, скончавшейся при родах.
Еще вверх, мимо педантично огороженных виноградников (удивительно, как швейцарцы используют каждый квадратный сантиметр земли), и мы оказываемся перед собором Святого Мартина, где за готическим фасадом - старое кладбище, уютное настолько, насколько уютным может быть кладбище! Мы безуспешно искали могилу Чаплина, и несколько поздновато сообразили, что в приличной стране должен быть план кладбища, и он был - только на другой стороне, у другого входа. Потрясающее место!
Веве известен тем, что в деревеньке, расположенной на одном из склонов в километре от Веве, последние 25 лет прожил Чарли Чаплин. Его потомки живут где-то тут и по сей день, а на набережной стоит трогательный памятник Чаплину в натуральный рост.
Снова Лозанна
На подходе к Лозанне мы, очарованные красотой местности и домиками, замечаем, что японские туристы, коих на пароходике было много, ломанулись куда-то наверх, и непонятно зачем. Потом мы замечаем, что уже началась набережная Уши Лозанны и на ней народууу... Не протолкнуться! Неужели нас встречают?:) Ага, прям. Но что же тогда?
Разгадка приходит сверху: прямо над нашими головами на бреющем полете проносится эскадрилья самолетов, толпа на набережной бурно аплодирует, наши японцы также бурно выражают свой восторг. Затем один из самолетиков отделяется от группы и показывает "бочку", крутит всякие "петли", и на мой непросвещенный взгляд, показывает фигуры высшего пилотажа. То же самое вытворяет и второй. Здорово! Весь кораблик выходит на пристань Лозанны с поднятыми головами (как еще никто вниз не "булькнул"?:), вся площадь, на которой еще вчера были только кормящие лебедей бабульки и няни с детками, сейчас полна до невозможности, и все стоят, не отрывая взгляда от неба - вдруг сейчас появятся?! Мы зависаем тут минут на 20. Вместе с нами ждет еще несколько семейных пар, причем мужчины, каждый раз заслышав звук пролетающего как будто прямо над головой самолета, дергаются и даже как будто хотят бежать обратно - смотреть дальше на представление.
07/11/2006
Страницы: 1 2