Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 21. Замбия. Часть третья

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    [Начало]

    - Неллоу, мой друг! Где ты пропадал?
    - Ездил в национальный парк, очень доволен. А как анализы?
    - Как я и предполагал, у вас обоих малярия.
    - ?! Простите, доктор, Вы, наверное, что-то напутали... больной только Вовка. Я сдавал с ним анализ чисто "за компанию"...
    - Нет-нет. Все точно. У тебя тоже малярия.
    - Вы смеетесь?! Да я себя чувствую лучше чем в Дубне!
    - Ну, это еще ничего не значит. Возможно, у тебя просто организм дольше сопротивляется. Но это только вопрос времени, когда у тебя тоже начнется лихорадка...
    - Мне что-то не верится. Это, возможно, какая-то ошибка...
    - Ну, пошли в лабораторию, лаборант сейчас здесь – сделаем быстренько тебе еще один, повторный анализ.
    Пошли, сделали.
    Малярия.

    Не самая тяжелая форма, но лечение откладывать нельзя. Доктор предложил мне пройти курс лечения уколами. Оплатить нужно только стоимость лекарств (13 500 квача), а колоть меня доктор согласен и бесплатно. "Что же стало с моими товарищами, у которых малярия была уже "в открытой стадии" уже около десяти дней?" – беспокоился я, возвращаясь в церковь к Отцу Джону. Хотелось побыстрее заглянуть в интернет и узнать новости.

    На диване лежит Андрей Мамонов с головой завернутый в спальник. Я осторожно пощупал его голову – вроде живой. Андрей проснулся, вполне здоровый и поведал мне, что он и Кирилл побывали на северо-востоке Замбии, в еще более глухих даже местах чем я, и тоже встречали деревни, где плоды манго валяются под ногами и их даже куры не клюют. Потом они пугали крокодилов в прибрежных зарослях озера Танганьика, узнавали возможности гидростопа по этому озеру, и разделились два дня назад "всего" в двух тысячах километров отсюда, в городе Kasama, это уже на асфальтовой трассе.

    В интернет обнаружилось сообщение о том, что Кротов, Костенко и Шарлаев благополучно посетили Ботсвану и Намибию и сейчас едут обратно в Лусаку, в то время как Сенов и Лекай достигли столицы Мозамбика. Никогда еще Африка не знала такого нашествия русских путешественников! Если нанести на карту маршруты всех наших мудрецов – очень впечатляет. 15-го и 16-го декабря я лечился от малярии. Уколы делали два раза в день, утром и вечером. Очень болезненные, а значит надежные. После уколов примерно полчаса кружится голова, но даже это не мешало мне ездить через весь город автостопом.

    Большинству машин в столице лениво останавливаться из общего потока, поэтому эффективнее запрыгивать в кузовные легковушки на перекрестках. Зная направление потоков на центральных магистралях Лусаки, у меня получалось добираться с юго-западной до северо-восточной окраины всего с одной пересадкой. Скачал из интернет рассказ Владимира Динеца про Латинскую Америку и читал с экрана. Выходило, что Южная Америка очень интересная, но чтобы там куда-то отъехать от основной трассы "Панамерикана хайвей", то нужно либо много времени, либо много денег чтобы нанимать лодку, для посещения самого высокого в мире водопада, например. Размышляя о прочитанном, заметил, что у меня уже произошло "перенасыщение впечатлениями" и сейчас, в центре Африки, я склонялся к мысли, что для осмотра Америки нужно организовывать отдельную экспедицию и разнести две части кругосветки на несколько месяцев или даже на год. К тому же, виза ЮАР, не говоря уже об американских визах – были для нас все еще в мечтах. По понятным причинам, Олег и Сергей и в Мапуту не достигли счастья в тамошнем посольстве ЮАР.

    Тем временем, у доктора Никишаева нашелся друг, гражданин ЮАР, у которого, к тому же, русская жена. Ему рассказали о наших трудностях. "О! Нет проблем! Я прямо завтра пойду в свое посольство и напишу приглашение для этих замечательных ребят!" - Сказал этот человек и попросил наши паспортные данные. Я распечатал ему на компьютере необходимые данные на все восемь человек. На следующий день, доктор при мне звонит своему другу, долго слушает трубку и хмуро сообщает печальные известия:

    - Очень странно. Мой друг человек не из пугливых. Но когда он сходил в свое посольство, то его так напугали, что он вообще не хочет больше разговаривать на эту тему.
    - Что же такого страшного ему про нас сказали?
    - Ну, что вы – русская мафия. Что если он вас пригласит, то потом сядет в тюрьму и лишится всех своих денег...
    - Какой ужас! Откуда они это взяли?
    - Говорят, такой факс пришел из московского посольства ЮАР.
    - Может быть мне встретиться с ним и попробовать переубедить?
    - Нет-нет. Он даже встречаться с вами боится теперь, я ему уже предлагал...

    В полдень поехал в город Ливингстон, чтобы посмотреть знаменитый водопад "Виктория" на реке Замбези. Из Лусаки на юг, 60 километров замечательной скоростной магистрали. Первые 25 километров подвезли солдаты, в кузове у которых стояло специальное кресло для пассажира. Выбрал позицию с плавным правым поворотом (голосовать в этом полушарии нужно левой рукой) и удивился скудности потока. В каждую сторону было по две полосы движения и по ним проезжала всего одна машина в 10 минут. Длинные дальнобойные грузовики с белыми водителями из ЮАР останавливаться не желали. До поселка Kafue в 55-ти км. от Лусаки, подвезла на легковой машине индийская семья. Муж говорил по-английски, а жена и дочка, с одинаковыми точками на лбу, только широко улыбались и угощали орешками. Когда покупал в магазине при АЗС хлеб, познакомился с двумя мототуристами из Парижа. Парень и девушка ездили на двух мощных мотоциклах по странам южной Африки, прилетев в Йоханнесбург самолетом. Ночевали в кемпингах или дешевых мотелях. Только вышел загород, как подобрала еще одна легковая машина (а они в Африке довольно редки!) "Toyota Mark-II" с магнитолой и кондиционером. Граждане Зимбабве ехали в сам Ливингстон (473 км от столицы). По пути я рассказывал им про кругосветное путешествие автостопом, угощал индийскими орешками, давал читать "мудрейшую грамоту" и вообще, как мне казалось, наладил самый лучший контакт. В городе Mazabuka заехали на заправку.

    - Ну, путешественник, давай деньги на бензин. – Заявил мне водитель даже не моргнув глазом.
    - Да вы что?! Я же вам сказал при посадке "сколько по пути", только что объяснил, что я путешествую не за деньги, а только "бесплатным подвозом"...
    - Мы тебя везем, а ты покупаешь бензин. – Невозмутимо констатировал водитель.
    - Да здесь бензин столько стоит, что я на эти деньги два месяца жить могу!
    - Все равно, ты должен заплатить! – Как будто я ему обещал, а теперь увиливаю о расплаты.
    - Я ничего вам не должен. Вот что: или вы меня везете бесплатно, или я высаживаюсь здесь и дальше поедете одни!
    - Хорошо. Выходи.

    Мне выдали из багажника рюкзак и жадная семейка уехала в Ливингстон без меня. В воскресенье закрыты все супермаркеты. Иду пешком через город, увидел кафе с большой вывеской "NATASHA". Неужели здесь русские люди? Поспешил зайти. Под громкую музыку черные парни играют в бильярд. Кричу на ухо официантке: "Где Наташа?" Не понимает. "Наташа – русское имя!" Подумала и кричит мне в ответ "Да, Наташа – красивое имя". Вскоре выяснилось, что никаких русских здесь нет и не было, просто им название такое понравилось. Стоя у кафе, размышляю о замбийском таксизме и словообразовании. Неожиданно останавливается "Тойота", уже полная платных пассажиров. Я был начеку и сразу предупредил об отсутствии оплаты. "Да какие деньги! Ты что? Залезай в кузов, двигай остальных, до Monze (62 км.) бесплатно довезу!" "Вот так автостоп! – Продолжил рассуждать, сидя в кузове быстро мчащейся машины – Богатые водители просят денег, а таксисты везут бесплатно!"

    На выезде из Мозе около десяти машин вообще не остановилось, наконец, застопился-таки длинный ЮАРовский грузовик, он меня уже дважды обгонял сегодня. Подбегаю к высокой кабине:
    - Добрый день! Вы едете в ЮАР?
    - Да. А ты?
    - Я путешественник из России. Путешествую как раз от Москвы до Кейптауна, автостопом.
    - Великолепно!
    - Подвезите меня по трассе, я сейчас в Ливингстон еду, это как раз по пути!
    - А сколько ты мне заплатишь?
    - ?! ...!!!! .... Это что, разве этот грузовик такси?!
    - Нет, но ты мне должен заплатить...
    - Да пошел ты! А еще водитель грузовика! – В сердцах я захлопнул дверцу кабины так сильно, что чуть не прищемил нос водителю.

    Подумать только: "Белый водитель, дальнобойщик, из самой богатой страны Африки... и просит деньги с автостопщика за 300 км подвоза прямо по трассе. Да у нас в России его другие водители бы позором заклеймили!" Только через час подсел в дребезжащую "Тойоту", на этот раз – в закрытый кузов. За рулем сидел грек, а рядом с ним черная девушка. Дорога в Choma оказалась разбитая, а один участок в 30 км, вообще грунтовкой. Впрочем, к тому времени, когда Вы читаете эти строки, его, наверное, уже заасфальтировали. В 17-30 заехали в Чома, в гости к девушке. Угостили чаем с бутербродами.

    Григорий Лапшин (GriL) [[email protected]]
    30/06/2003

    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 21. Замбия. Часть третья - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 21. Замбия. Часть третья - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 21. Замбия. Часть третья - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 21. Замбия. Часть третья - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 21. Замбия. Часть третья - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 21. Замбия. Часть третья - фотографии из Замбии - Travel.ru
    Автостопом через Африку: от реки Волги до реки Оранжевой. Глава 21. Замбия. Часть третья - фотографии из Замбии - Travel.ru

    Новости из Замбии

    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    14.01.16 Приостановлена выдача единой визы Зимбабве и Замбии
    25.10.15 Путешественники назвали десять самых интересных водопадов мира
    09.07.14 Африка отпразднует Всемирный день львов
    04.04.14 Водопад Виктория ждет посетителей
    28.08.13 Зимбабве хочет привлекать больше туристов к водопаду Виктория
    11.05.13 Лучшие сафари-парки юга Африки
    30.03.13 В Замбии можно искупаться в Бассейне дьявола
    12.01.13 Охота на львов и леопардов в Замбии запрещена
    17.04.12 Замбия ждет миллион туристов

    [an error occurred while processing this directive]