Лиссабон

    Страницы: 1 2 

    Еда и рестораны

    Поскольку "вода, везде вода", то должна быть везде и рыба - предположили мы. И правильно сделали, потому что так всё и обстоит на самом деле - рыбы здесь плавают даже в маленьких фонтанах во дворах.

    Ресторанчик почти в центре города, в который мы зашли, накормил нас рыбой свежайшей и вкуснейшей. Запивать рыбу мы решили белым легким вином. Весь обед обошелся нам на двоих примерно в 10-15 евро. Но мы ошиблись, заказав на каждого – по пол-литра вина и огромной порции рыбы с гарниром. Встать из-за стола мы не могли еще некоторое время после завершения трапезы. В дальнейшем на обед мы вновь выбирали рыбу, но более внимательно относились к размеру порций.

    Португальский язык

    Португальский язык имеет много общего с испанским, однако по звучанию он очень похож на русский. Неоднократно нам казалось, что вокруг нас русские люди что-то обсуждают на русском языке. Это очень странное ощущение. Когда пытаешься прислушаться более внимательно к речи - обнаруживаешь, что это совсем не русский язык и нерусские люди. Хотя однажды нам удалось случайно встретить русскоязычного человека из Львова, который приехал в Лиссабон для того, чтобы разбогатеть. Но у него это пока не очень хорошо получается, поэтому живет он на улице, на скамеечке в парке и питается пайками для бедных. Работы нет - жалуется он нам.

    Район Экспо

    В 1998 году Лиссабон был столицей выставки всемирных достижений Экспо-98. Это событие оставило в городе новый район, построенный специально для выставки. Здесь находится самый большой в Европе океанариум. В океанариуме есть огромный аквариум, в котором собраны рыбы из четырех мировых океанов. Через прозрачные стенки можно рассмотреть выражение мордочки самой опасной для человека акулы, потрясающие цветные водоросли, как ненастоящие, полосатые тропические рыбки!

    Помимо аквариума в океанариуме есть несколько помещений, которые по климату идентичны климату в разных частях света: арктический ледяной воздух, настоящие льдины, снег. В воде плещутся морские котики, на ледяном берегу расслабляются пингвины. В тропиках насыщенный воздух, жарко. В водоеме плавают яркие рыбки, в лианах прыгают обезьянки.

    Метро

    В путеводителях по Португалии лиссабонское метро по художественности сравнивают только с московским. Поэтому посетить его стоит. Однако сейчас я могу сказать: странно, что лиссабонское метро имеет что-то общее по чьему-то мнению с московским. Стены некоторых станций выложены яркими кафельными рисунками с сюжетами из диснеевских мультиков, встречаются абстрактные картинки с абстрактными сюжетами. Но нет ничего общего с московскими сводами, роскошными люстрами и скульптурами на станциях.

    Музей дизайна

    В музее выставлены интерьеры и их элементы разных эпох. Например, комната, обставленная по последней моде 60-х годов. Вообще посмотреть на это очень интересно, потому что в нашей стране таких дизайнерских разработок никогда не было. А тут смотришь и видишь, почему сейчас кресло, на котором сидишь, именно такое, и каким оно могло было быть двадцать лет назад.

    Сувениры и подарки

    Если хочется привезти чего-то особенного, а не брелочки, магнитики на холодильник или открытки с видами, то везти нужно вино и сангрию! Сангрия стоит очень дешево - 2 евро за два литра нереальной вкусноты!

    Только в Португалии производят зеленое вино. Делают его из зеленого, то есть недозревшего винограда. На вкус - очень легкое, приятно покалывающее язык.

    Так что зеленое вино может быть очень оригинальным подарком из Португалии.

    Маша Варанд
    23/01/2003

    Страницы: 1 2 

    Лиссабон - фотографии из Португалии - Travel.ru
    Лиссабон - фотографии из Португалии - Travel.ru
    Лиссабон - фотографии из Португалии - Travel.ru
    Лиссабон - фотографии из Португалии - Travel.ru
    Лиссабон - фотографии из Португалии - Travel.ru
    Лиссабон - фотографии из Португалии - Travel.ru
    Лиссабон - фотографии из Португалии - Travel.ru
    Лиссабон - фотографии из Португалии - Travel.ru
    Лиссабон - фотографии из Португалии - Travel.ru

    Новости из Португалии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    03.04.18 Виза в Португалию: быстрее и легче
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает

    [an error occurred while processing this directive]