Пустыня

    Страницы: 1 2 

    Основной достопримечательностью Туниса, несомненно, является пустыня. Множество туристов каждый год направляются в эту удивительную часть страны за приключениями. Решив поехать в экскурсию на Большой Юг, я с нетерпением ждала встречи с Сахарой. В течение этой трехдневной поездки я проехала 1200 километров, посмотрела самые интересные города и оазисы на юге, а главное - добралась-таки до пустыни.

    Теперь все по порядку. Моя поездка началась с небольшого разочарования. Русская группа не набралась, поэтому меня запихнули в немецкую. Позже оказалось, что экскурсовод не говорит даже по-английски. Это уже заставило напрячься. Но в итоге язык общения все-таки был найден - итальянский.

    Наша группа - это три джипа, в каждом из которых по 6-7 пассажиров. Машины были очень удобные, с кондиционерами и любезными водителями. Первая остановка - город Эль-Джем. Во времена Римской империи это был один из крупнейших городов Африканской провинции. Над городом возвышается величественный амфитеатр. Это одно из самых больших сооружений в мире (высота его - 36 м, периметр - 427 м). Рядом с амфитеатром, в небольшой лавочке, местные умельцы делают мозаики. Мозаики в Тунисе нужно посмотреть обязательно. В музее Бордо и в музеях других городов (в Эль-Джеме, кстати, тоже) собраны очень красивые коллекции.

    Следующая остановка - Гафса. Здесь уже начинается Большой Юг с оазисами, миражами и дромадерами. Рельеф становится плоским, а растительность - скудной. Это еще не пустыня, а саванна с твердой песчаной почвой, через которую проходит на удивление хорошая дорога. Машины здесь встречаются редко и, как правило, это те же джипы с туристами.

    После Гафсы путь наш лежал к оазисам Шебика и Тамерза. Тамерза - самый большой горный оазис Туниса. В окрестностях Тамерзы находится деревня, разрушенная дождями, которые шли 22 дня. Еще есть большой водопад. Вообще-то не такой уж он и большой, но наш экскурсовод называл его именно так. Да и в размерах ли дело? Сочетание зеленых пальм и белых скал создавало атмосферу сказки, где время просто остановилось. Насколько хватало взгляда, не было видно ни линий электропередач, ни зданий из стекла и бетона, ни каких-либо других примет нашего времени.

    Местность вокруг гористая, и с возвышенностей открывается космический пейзаж на каньоны и долину Таузара.

    В Шебику мы попали, когда солнце уже садилось, поэтому все было окрашено в теплые оранжевые тона. Спустившись по тропинке с горы, мы вышли к водопаду. Туристов, кроме нас, тут не было. Вокруг - тишина и спокойствие (кваканье лягушек не считается). Всем очень хотелось задержаться здесь подольше.

    Мы добрались в Таузар, когда уже совсем стемнело. Осмотр города был отложен на утро следующего дня, но от предложенного похода в музей Дар Шераит никто не отказался. В музее представлены макеты из древней жизни Туниса, а также медина "1001 ночь". Макеты на темы сказок способны поразить воображение разве что трехлетнего ребенка.

    Ночевала наша группа в городе Нефта. Отель был очень приятный, с бассейном. Все предвкушали радости ночного купания, но сил ни у кого не осталось. Утром с террасы отеля открылся великолепный вид на оазис Нефты. Он довольно обширен и питают его 150 источников.

    Катя Горчакова
    27/07/2000

    Страницы: 1 2 

    Пустыня - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Пустыня - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Пустыня - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Пустыня - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Пустыня - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Пустыня - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Пустыня - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Пустыня - фотографии из Туниса - Travel.ru
    Пустыня - фотографии из Туниса - Travel.ru

    Новости из Туниса

    24.04.18 Новый чартер из Новосибирска в Тунис
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    24.01.18 В Тунисе открылся отель Four Seasons
    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода

    [an error occurred while processing this directive]