Стамбул

    Страницы: 1 2 

    Я всегда твердо знала, что в Турцию не поеду. Ну, это как в Польшу или в Белоруссию съездить - прикольно, но не экзотично, поэтому должного удовольствия не получаешь. Но, прочитав Бродского и Вайля, я действительно заинтересовалась именно Стамбулом.

    "Многие из смотревших на Константинополь даже помыслить не могли, что может быть в мире столь богатый город, и вот увидели они сии высокие стены и богатые башни, оградившие город, и высокие церкви, и было их всех столько, что невозможно поверить, когда бы не расстилались они перед глазами… Не нашлось столь бесстрашного человека, кто не затрепетал бы при сем зрелище". Так описывал город один из участников крестового похода. Конечно, много воды утекло с тех пор, но мое воображение рисовало удивительной красоты город, где за последнее столетие ничего не изменилось.

    Поехать в Стамбул очень быстро, просто и дешево. Начав сборы в субботу, в среду я уже была там. В самолете 90% пассажиров - женщины и у большинства в Турции "бизнес", как правило "челночный". "А какой у вас бизнес?". Мой ответ не произвел никакого впечатления, даже обидно стало, но не надолго. Жизнь челночников полна опасностей и требует нешуточного нервного и физического напряжения.

    Гид, встретившая нас в аэропорту, сразу стала вводить в курс дела: "Вывозить можно 40 кг. Мы поможем вам организовать перевозку. Цены на карго недавно выросли в 2 раза" - и все в таком духе. Но, узнав, что все приехавшие - туристы, очень удивилась.

    Турция действительно сильно от нас зависит. Турки считают, и кстати совершенно справедливо, что мы "подняли" их экономику. К русским отношение здесь просто потрясающее. Действительно, нас нигде так не "облизывают" и не носят на руках, как в Турции.

    На осмотр Стамбула нужно четыре дня. Можно и меньше, но чтобы "с чувством, с толком, с расстановкой" - именно четыре.

    Географическое положение города - уникально. Пролив Босфор делит город на европейскую и азиатскую части. Как ни странно, наиболее европейский вид у азиатского города. Здесь череда ухоженных коттеджей, чистеньких освещенных улиц и, соответственно, самые высокие цены на жилье.

    Европейская часть Стамбула разделена бухтой Золотой рог на старый и новый город. Новый город состоит из деловых и связанных с ним жилых районов. Сюда можно съездить на полдня. Через Золотой рог постоянно курсируют катера. В новом городе можно посмотреть скандально известный дворец султанов Долмабахче. Но хоть в нем и попадаются интересные предметы искусства, дворец оставляет впечатление потрясающе дурного вкуса.

    Катя Горчакова
    18/05/2000

    Страницы: 1 2 

    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru

    Новости из Турции

    05.09.19 Turkish Airlines расширила программу бесплатных остановок в Стамбуле для транзитных пассажиров
    23.07.19 Nordwind Airlines будет летать из Нижнекамска в Стамбул
    "Победа" будет летать из Краснодара в Стамбул
    12.07.19 В Турции открылся роскошный отель
    25.06.19 Тест: новый аэропорт Стамбула. Часть 1 - Прилет и трансфер
    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт

    [an error occurred while processing this directive]