Стамбул

    Страницы: 1 2 

    Остановиться лучше всего в Старом городе, потому что именно здесь расположены все основные достопримечательности: Голубая мечеть, храм Айя-София, дворец Топкапы, цистерна Базилики, мечеть Сулеймание и прочие. Главное, что все они расположены вблизи друг от друга, что конечно же удобно. В мечети доступ свободный. Обувь придется снять обязательно, и в некоторых мечетях женщинам надо надеть на голову платок.

    Первым же делом я направилась в Айя-Софию. Когда-то это был христианский храм. После прихода в Анатолию (Турцию) мусульман храм не был разрушен, а просто путем пристройки минаретов переделан в мечеть. Мечети, строившиеся после, во многих отношения напоминают Святую Софию. Прежде всего это относится к Голубой мечети, расположенной напротив.

    Кроме "официальных" достопримечательностей, очень интересны Египетский рынок и Гранд Базар. Да и просто здорово погулять по городу. Стамбул нельзя назвать чистым городом, но, не смотря на это, он очень уютный.

    Даже в самых жутких трущобах Стамбула можно найти Интернет-кафе, а на центральных улицах - магазины Levi's которые вовсе не Levi's, но оформлены как настоящие.

    Теперь о животрепещущем, т.е. о еде. Еды в Стамбуле много. Шашлыками и шаурмой нас, конечно, сложно удивить, хотя попадаются действительно вкусные экземпляры. На центральных улицах много кондитерских и сладости покупать лучше всего в них. Под предлогом выбора подарков родственникам там можно попробовать все и купить то, что особенно понравиться.

    В порту Сиркеджи рядом с Галатским мостом готовят сэндвичи, которые я вспоминаю до сих пор. Там прямо на лодках жарят скумбрию и кладут ее в разрезанную булку. Правда из этой скумбрии косточки никто не вынимал, что вызывает массу неудобства при еде, но вкусовые ощущения сногсшибательны.

    Из этого же порта можно съездить в двухчасовую поездку по Босфору. Расписание движения таких катеров искать бессмысленно, но зычный крик: "Босфорус!!!" не даст ошибиться. Первоначальная цена такой поездки - 10$, но, поторговавшись, можно заплатить 5$ на двоих.

    Вообще, торговаться в Турции надо обязательно. Хотя бы потому, что это ужасно интересно. Сначала немножко стесняешься и уступаешь, а потом такой азарт появляется. Так что тренируйтесь в Стамбуле - потом с московскими таксистами легче будет договориться.

    Катя Горчакова
    18/05/2000

    Страницы: 1 2 

    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru
    Стамбул - фотографии из Турции - Travel.ru

    Новости из Турции

    23.07.19 Nordwind Airlines будет летать из Нижнекамска в Стамбул
    "Победа" будет летать из Краснодара в Стамбул
    12.07.19 В Турции открылся роскошный отель
    25.06.19 Тест: новый аэропорт Стамбула. Часть 1 - Прилет и трансфер
    14.05.19 Onurair начала полеты из Стамбула в Анапу и вернулась в Нальчик
    07.05.19 AtlasGlobal будет летать из Антальи в Москву
    16.04.19 Turkish Airlines изменила правила по бесплатным экскурсиям и бесплатным отелям в Стамбуле
    08.04.19 AtlasGlobal возобновит московские рейсы в Домодедово вместо Шереметьево
    06.04.19 В Стамбуле все рейсы аэропорта Ataturk переведены в новый основной аэропорт
    14.03.19 В Стамбуле продлена линия Marmaray, а дальние поезда пошли по тоннелю под Босфором

    [an error occurred while processing this directive]