Как мы колесили по Балканам. Румыния



    Рассказ об двухнедельном автопутешествии по маршруту Киев-монастыри вокруг Сучавы-Бухарест-София-п-ов Ситония-монастыри Метеоры-побережье у Игуменицы-Белград-Ужгород-Киев в конце сентября 2016 года.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    В этом году нам нам впервые дали годовую шенгенскую визу. Может дали бы и раньше, да мы как-то стеснялись попросить. Весной по этой визе мы поездили по странам Бенилюкса, а теперь осенью решили продлить себе лето, а заодно посетить новые для нас страны. Основная цель поездки - Греция, море. Попутно - смотреть все, мимо чего проезжаем.

    Проезжать собираемся через Румынию и Болгарию. В Болгарии мы пару раз бывали, но исключительно самолетом и на море. А Румыния для нас пока остается полной загадкой. Ничего - разгадаем. Мы путешественники с каким-никаким но опытом. Автомобиль наш на газу.

    Штудирование полезного сайта http://autotraveler.ru/ немного напрягло - в Греции по их информации всего 41 газовая заправка. Есть и другая информация с сайта http://www.gas-tankstellen.de/. Здесь число заправок около 90, к тому же есть координаты заправок в виде точек POI для навигатора. Я прикинул - можно проехать и на газу. Забегая наперед - никаких проблем с газовыми заправками в Греции нету. Заправки на каждом шагу. Уже после поездки я связался с сайтом http://autotraveler.ru/ и они подтвердили, что их информация нуждается в обновлении - в Греции не менее 800 газовых заправок.

    Из интересных мест по дороге Интернет мне насоветовал в Румынии - буковинские монастыри с расписными церквями, ущелье Биказ, высокогорная дорога Трансфагараш ну и конечно замок Бран и дворец Пелеш, а в Болгарии - Рыльский монастырь, Велико Тырново и пещеру Даветашка. Первую остановку мы запланировали в районе румынского города Сучава, вблизи от которого находятся те самые буковинские монастыри. Дорога по Украине до Черновцов через Бердичев, Хмельницкий, Каменец-Подольский мягко говоря удручающая. Особенно после Хмельницкого. Приехали мы на пограничный переход хорошо засветло, наш контроль прошли мгновенно. А вот перед румынским терминалом было до двух десятков машин, но вскоре мы заметили, что движения очереди нет. Воспользовавшись заминкой решил, пока не в роуминге, заказать через приложение booking.com ночлег. По сравнению с дорогой из Киева расстояние между монастырями казалось небольшим. Было совсем еще светло, в интернете писали, что монастыри работают до 21 часа, и я по ошибке полагал, что в Румынии на 1 час меньше, чем в Украине. Все это привело к ошибочному решению посмотреть сегодня монастыри и заночевать возле самого дальнего из них - Гуморулуй, где я и заказал недорогую комнату. Однако очередь, хоть и небольшая, все еще стояла на месте. Я подошел к водителю стоявшего за нами микроавтобуса и спросил, как долго мы тут можем простоять. Он взглянул на наши номера и спросил:
    - А вы на море?
    - Да нет, мы транзитом в Грецию.
    - Это все равно на море. Вам не надо стоять в этой очереди. Здесь можно и 2 и 3 часа простоять. Проезжайте по правой обочине. С этими словами он вышел из кабины, поговорил с другими водителями, те растолкали свои машины и дали нам проехать. Мы были растроганы почти до слез. Румынский пограничник спросил, на море ли мы, ответ о Греции его, похоже, устроил и относительно скоро мы были уже на румынской территории.

    Румынскую электронную виньетку купили на ближайшей заправке, причем касса заправки была совсем крошечной, тем не менее платили картой, а вот обмен, как нам сказали, был возможен только в ближайшем городке Серет (Siret). Обмен нам был нужен, так как заказанное нами жилье по информации booking.com надлежало оплатить наличными в местной валюте. Пошел я в этом городе искать обменник. Спросил у двух девочек-подростков, говорят ли они по-английски. Реакция была совершенно неожиданной и озадачила меня. От меня шарахнулись, как от прокаженного. Я не успел мысленно порассуждать ЧЯДНТ (что я делаю не так), так как через пару десятков метров увидел знакомые аббревиатуры валют на стенде. (координаты обменника N: 47.95104674 E: 26.0673058).
    - Буна дзива.
    - Буна дзива.
    Человек за конторкой что-то спросил у меня по-румынски, я ответил фразой из разговорника.
    - Эу ну ворбеск румунешти, - мол не говорю по-вашему.
    Протянул купюру,получил леи, поблагодарил словом Мулцумеск, тоже из разговорника.
    - Так вы таки говорите по-румынски, - понял я его следующую фразу.
    - Only three words.
    - Три. А ми знаємо більше.
    - Так ви говорите українською?
    - Трохи говоримо.
    Румынская заграница сильно отличалась от всех виденных мною до сих пор заграниц. Хотя, может это потому, что Буковина, даже румынская, это этнически украинский край.

    Прелюдия закончилась, можно начинать экскурсионку. Но по-видимому прелюдия затянулась, потому что стало подозрительно быстро темнеть, и мы поняли, что смотреть монастыри сегодня не успеем. И вместо того, чтобы заночевать у самого ближнего из них - Сучевица (Sucevita), мы отправились к самому дальнему. Дорога была неширокая, но с хорошим покрытием и вскоре мы уже были в городке Гурагумора (Gura Humorului), в котором кстати родилась украинская писательница Ольга Кобилянська, повесть которой "Земля" мне очень нравится. Монастырь Гуморулуй находился в паре километров, а рядом с ним и наше жилье. Кстати, Ольга Кобилянська - это не единственное известное имя, роднящее эти места с Украиной. В Сучаве погиб старший сын Богдана Хмельницкого - Тымиш, который был женат на дочери правителя Молдавии, и таким образом породнился со многими влиятельными родами тогдашней Европы. Кроме того, существует мнение, что, в отличие от своего младшего брата Юрка, который в силу своих личностных свойств не смог уберечь достигнутого отцом, Тымиш мог бы быть более успешным гетманом. И не погибни он под стенами этого города, кто знает, может судьба Украины сложилась бы иначе. Но вернемся на землю. Наш давний поводырь - навигационная программа IGO (в этот раз, правда, не на наладоннике, а на смартфоне) отмочил опять с нами свою любимую шутку под названием "прокатись по неведомым дорожкам". Завела нас на какую-то глухую улицу с дорогой без покрытия, поматросила да и бросила. Было совсем темно. Благо случились поздние прохожие, да еще и англоговорящие. Отнеслись к нам с живым участием, даже позвонили по номеру гостиницы, но там не брали трубку. Подсказали, как выбраться на хорошую дорогу и где примерно искать гостиницу. Мы вьехали в центр села под названием Mănăstirea Humorului и дело опять застопорилось. Подошел к группе мужчин. По-английски не говорят. Назвал гостиницу, они закивали, один из них сел в наше авто и привел нас на место. Румыны нам определенно нравились.

    Еще больше они нам понравились, когда мы зашли в нашу гостиницу. Парковка в уютном дворе, красивое здание.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Просторный чистый номер, меблированный до боли знакомой мебелью, современный опрятный санузел, можно пользоваться кухней и столовой на первом этаже, приятная хозяйка.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    И все это за 22.5 евро. И это ж мы по темному вида с балкона не видели. А поутру увидели. Вернее сначала услышали, как колокол монастырской церкви созывает верующих на воскресную службу. А потом вышли на балкон и увидели то, что уже было нам знакомо по растиражированным картинкам. Вот она наша первая расписная церковь.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Вход в монастырь был бесплатным. Внутри церкви снимать не разрешалось. Жаль, там очень красиво. Церковь внутри разделена на три помещения, следующих друг за другом.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Из-за службы внутри было очень много людей и нам рассмотреть все, как следует, не удалось.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Снаружи церковь расписана примерно в таком же стиле, как и внутри. Это завораживающее зрелище.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Территория ухожена. Чуть поодаль расположена более современная церковь, тоже расписанная снаружи, но мы к ней не пошли.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Мы отправились в монастырь Воронец (Voronet). До него 10 км. В отличие от первого монастыря здесь уже во всю расцвела индустрия туризма. В этих ваших интернетах монастырь называют чуть ли не румынской сикстинской капеллой. Парковка платная - 2 леи. С обеих сторон прохода к монастырю - сувенирные лавки. Продают много домотканых ковриков и вышиванок. Вышиванки очень похожи на наши. 

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Вход платный 5 лей. Фотосьемка - 10 лей. Я сначала не стал платить за сьемку, но бросив взгляд на церковь тут же вернулся и заплатил.  Стены монастыря уже не деревянные а каменные и высокие.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Церковь здесь побольше и с куполом.  Наружная роспись сохранилась лучше.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Служба уже закончилась и можно было рассмотреть внутреннюю роспись и убранство. Не берусь сравнивать с творением Микеланджело, но там действительно очень красиво.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Теперь едем в монастырь Молдовица (Moldovita). Дорожное покрытие можно сказать отличное. Села выглядят  достаточно презентабельно. Во многих туристических отчетах о Румынии можно видеть фото с подводами на румынских дорогах. Мы тоже их встречали, но не так уж и много. А вот живности всякой на дорогах Румынии мы повстречали немало. Корову в отличие от собак видели только одну.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    До Молдовицы 33 км. Доехали быстро. Большая парковка постепенно освобождалась после службы

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Здесь наружные стены с башнями почти как крепостные.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Церковь внешне подобна той, что в монастыре Воронец.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Внутренне устройство все то же - три помещения одно за другим. И так же много цветов. Вход бесплатный.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Выглядит все очень трогательно.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Свечи внутри церкви не ставят. Ставят в специальных киосках-ящиках снаружи. Отдельно за здравие и за упокой.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    До монастыря Сучевица (Sucevita) - 31 км. Но по времени дорога занимает больше, так как надо преодолеть перевал. На перевале мы остановились для перекуса.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Вокруг Сучевицы много гостиниц. По всему видать это раскрученное туристическое место. Сам же монастырь выглядит снаружи как крепость.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Да и внутри тоже.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Все очень солидно и добротно. Вход и сьемка платные. Цены такие же, как и в монастыре Воронец. 

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Этот монастырь - самый большой из виденных нами. Таким образом, хоть мы и вынуждены были возвращаться, направление осмотра от меньших монастырей к большим получилось более правильным. Хотя, как по мне, Гуморулуй, хоть и самый маленький, и с деревянной оградой, все же - самый душевный.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Внутри церкви был ремонт. Снаружи она, пожалуй самая богатая из нами посещенных и архитектурно и по росписи.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Я не уверен, но похоже было, что в этом монастыре можно остановиться на ночь.

    Как мы колесили по Балканам. Румыния / Румыния
    // dro_od.livejournal.com

    Это была замечательная прогулка. Мы не ожидали таких сильных впечатлений и были в прекрасном настроении. Теперь нам предстоял переезд до Бухареста. Но это уже другая история. И настроение несколько другое.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    dro_od
    08/11/2017 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Румынии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    12.06.17 Доступ к замку Дракулы временно закрыт
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    10.05.16 На майские праздники число путешествий по России вдвое превысило число зарубежных поездок
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    17.03.16 Дворец Чаушеску в Бухаресте открыли для туристов
    18.02.16 TAROM закроет линию Бухарест - Москва
    04.12.15 Названы страны с лучшим публичным Wi-Fi
    [an error occurred while processing this directive]