Оливки Эстремадуры. Закусить и не только



    В испанской Эстремадуре собирают очередной урожай оливок. И годятся они не только для производства масла.

    Оливки Эстремадуры. Закусить и не только / Испания
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Для начала давайте разберемся со словами. Извечная наша путаница с оливками и маслинами в испанском языке решена очень просто - слово там одно, асейтуна (aceituna, множественное число aceitunas), и означает оно "оливка". Это всем знакомый зеленый плод оливкового дерева. Отсюда вовсе не вытекает, что маслин в нашем понимании, то есть черных оливок, в Испании нет. Очень даже есть, много разных и вкусных, но они так по-простому и называются - "черные оливки" (aceitunas negras), а отдельного слова для маслин действительно нет.

    Сами испанцы очень четко различают оливки и маслины и на кухне, и за столом. Если для какого-то блюда необходимы именно маслины, в рецептурных справочниках так и пишут - aceitunas negras. Редко, но в таком же контексте встречается выражение aceitunas verdes, "зеленые оливки". А вот в тапас-барах в качестве традиционной для этих заведений закуски обычно подают именно оливки в разных видах, маринованные или соленые.

    Эстремадура как раз и славится в Испании как регион, где выращивают столовые оливки (Aceitunas de mesa), для еды. В северной части эстремадурской провинции Касерес примерно 80% выращенных оливок употребляются именно как столовые и лишь оставшиеся 20% идут на производство масла.

    В сыром виде оливки в пищу не годятся, они горькие и твердые. Поэтому их маринуют или засаливают. В состав различных маринадов помимо оливкового масла и уксуса входят также острый стручковый перец или перечная паста, репчатый лук или луковая паста, чеснок, апельсиновая или лимонная цедра, разные пряные травы. А еще из оливок вынимают косточки и фаршируют их всякой всячиной, тем же перцем, анчоусами или орехами, чаще всего это миндаль или фундук.

    Оливки Эстремадуры. Закусить и не только / Испания
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Вторая фотография сделана на рынке города Мерида (Merida), столицы Эстремадуры. Спорим, при виде этих оливок, фаршированных крохотными огурчиками, вам уже захотелось ими закусить, и мы даже знаем, что именно! Для таких случаев в Эстремадуре берут сорт оливок покрупнее, типа Гордаль (Gordal). Еще один популярный сорт называется Карраскенья де Бадахос (Carrasquena de Badajos). Косточки у него маленькие, мякоти относительно много. А сорт Мансанилья касеренья (Manzanilla cacerena) оказался настолько удачным, что его культивируют и во многих других районах Испании.

    А еще эстремадурцы активно используют свои замечательные оливки в повседневной стряпне, добавляя их в соусы, супы и другие блюда. Делайте, как они. Вам понравится.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    07/07/2016 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    14.12.16 С 17 декабря подача документов на испанскую визу - только в Москве
    Россияне стали реже выезжать за рубеж
    12.12.16 10 советов для туристов, как уберечься от воров
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    15.11.16 10 самых популярных достопримечательностей Испании
    08.11.16 Пять стран, где в этом году чаще всего болели российские туристы
    01.11.16 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Испанию
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Швейцария, Каруж
    1 турист
    Мальта, Аура
    2 туриста
    Испания, Арона
    5 туристов