Оливки Эстремадуры. Закусить и не только



    В испанской Эстремадуре собирают очередной урожай оливок. И годятся они не только для производства масла.

    Оливки Эстремадуры. Закусить и не только / Испания
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Для начала давайте разберемся со словами. Извечная наша путаница с оливками и маслинами в испанском языке решена очень просто - слово там одно, асейтуна (aceituna, множественное число aceitunas), и означает оно "оливка". Это всем знакомый зеленый плод оливкового дерева. Отсюда вовсе не вытекает, что маслин в нашем понимании, то есть черных оливок, в Испании нет. Очень даже есть, много разных и вкусных, но они так по-простому и называются - "черные оливки" (aceitunas negras), а отдельного слова для маслин действительно нет.

    Сами испанцы очень четко различают оливки и маслины и на кухне, и за столом. Если для какого-то блюда необходимы именно маслины, в рецептурных справочниках так и пишут - aceitunas negras. Редко, но в таком же контексте встречается выражение aceitunas verdes, "зеленые оливки". А вот в тапас-барах в качестве традиционной для этих заведений закуски обычно подают именно оливки в разных видах, маринованные или соленые.

    Эстремадура как раз и славится в Испании как регион, где выращивают столовые оливки (Aceitunas de mesa), для еды. В северной части эстремадурской провинции Касерес примерно 80% выращенных оливок употребляются именно как столовые и лишь оставшиеся 20% идут на производство масла.

    В сыром виде оливки в пищу не годятся, они горькие и твердые. Поэтому их маринуют или засаливают. В состав различных маринадов помимо оливкового масла и уксуса входят также острый стручковый перец или перечная паста, репчатый лук или луковая паста, чеснок, апельсиновая или лимонная цедра, разные пряные травы. А еще из оливок вынимают косточки и фаршируют их всякой всячиной, тем же перцем, анчоусами или орехами, чаще всего это миндаль или фундук.

    Оливки Эстремадуры. Закусить и не только / Испания
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Вторая фотография сделана на рынке города Мерида (Merida), столицы Эстремадуры. Спорим, при виде этих оливок, фаршированных крохотными огурчиками, вам уже захотелось ими закусить, и мы даже знаем, что именно! Для таких случаев в Эстремадуре берут сорт оливок покрупнее, типа Гордаль (Gordal). Еще один популярный сорт называется Карраскенья де Бадахос (Carrasquena de Badajos). Косточки у него маленькие, мякоти относительно много. А сорт Мансанилья касеренья (Manzanilla cacerena) оказался настолько удачным, что его культивируют и во многих других районах Испании.

    А еще эстремадурцы активно используют свои замечательные оливки в повседневной стряпне, добавляя их в соусы, супы и другие блюда. Делайте, как они. Вам понравится.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    07/07/2016 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    05.10.18 Iberia будет летать из Мадрида в Москву только летом
    [an error occurred while processing this directive]