В получасе езды на запад от Касереса находится небольшой город Трухильо, ведущий свою историю ещё с доримских времен, известный тогда как Тургалиум. При римлянах поселение было названо Кастра Юлиэ и стало небольшим муниципалитетом поблизости от Норба Цезарина (Касерес). С приходом вестготов начался застой, сменившийся расцветом после завоевания территории арабами. Именно при арабах была построена шикарнейшая крепость на самом высоком холме, и город приобрёл весомое военное и торговое значение. В первой половине XIII века до Трухильо докатилась таки волна реконкисты, и город заселили знатные испанские семьи. Впрочем, статус города Трухильо получил ещё позже - в 1430 году. Но "золотой век" пришёлся ещё на одно столетие позже. С открытием Америки в Трухильо рекой полились богатства и, конечно же, слава - всё это благодаря конкистадорам-уроженцам города. Диего Гарсия де Паредес, Алонсо де Монрой, Франсиско де Орельяна, Эрнандо де Аларкон и, конечно же, Франсиско Писарро вложили тщательно отобранные отвоёванные у индейцев богатства в строительство роскошных особняков, что сделало Трухильо одним из самых красивых городов Эстремадуры.
Мой хостел находился прямо на главной площади - Пласа Майор. Балкон, как ни удивительно, выходил на неё же, поэтому радости моей не было предела :) Всё удовольствие стоило порядка 40 евро. Так что, если кому интересно, - Hostel Nuria.
Первым делом я направились в пункт борьбы с туристам. В Эстремадуре во всех туристических городах раздают однотипные брошюры с подробной информацией о местных достопримечательностях, довольно удобные в пользовании.
Нынешний вид Пласа Майор приобрела в XVI веке. Площадь столетиями была коммерческим и общественным центром, где проходили ярмарки и представления. Сейчас здесь почти по всему периметру расположены рестораны и бары.
На с юго-западной стороны площадь украшает дворец Маркисес де ла Конкиста. Особенно примечателен балкон с гербом Франциско Писарро и бюстами членов его семьи.
Наискосок через площадь расположена церковь Сан-Мартин, заложенная в XIV веке и оконченная только в XVI. Здесь молились многие короли - император Карл V, его сын Фелипе II, а также первый из Бурбонов Фелипе V. Из церкви можно подняться на небольшую смотровую площадку на балконе и посмотреть на площадь сверху.
Как вы уже, наверное, заметили, перед церковью Сан-Мартин стоит эффектная конная статуя Франсиско Писарро -самого знаменитого конкистадора-уроженца Трухильо, нанесшего поражение империи инков в Перу и основавшего Лиму. Есть в этом образе нечто очень притягательное дьявольское одновременно.
Далее мой путь лежал наверх по улице Бальестерос на территорию внутри крепостных стен.
Пройдя через арку, я оказалась у небольшой церкви Сантьяго, которая, как и Сан-Мартин, тоже была перестроена в XVI веке из более ранней постройки.
На втором этаже церкви была восстановлена обстановка жилища священника.
Выйдя из церкви Сантьяго, я направилась дальше наверх, к Алькасабе. Не доходя до крепости, справа по дороге я свернула к смотровой площадке с видом на город.
Выше по дороге открывается вид на саму Алькасабу.
Крепость была построена маврами к X-XI веках и перестроена в XVI. Пройдя через ворота с кассой, я оказалась в довольно-таки пустынном дворе, где было одно-единственное дерево. Со двора можно спуститься вниз, к остаткам цистерны для хранения воды, впрочем, на мой взгляд, там не осталось ничего интересного - только темнота, сырость и комары.
В крепости есть небольшая часовня с образом Вирхен де ла Виктория, который на какое-то время поворачивается к вам лицом, если вы кинете 50 центов в автомат. Вечером образ подсвечивается и сияет на фоне тёмных крепостных стен, как звезда.
На крепостные стены можно подняться и обойти Алькасабу кругом, осматривая окрестности с высоты.
На холме возвышаются башни церкви Санта-Мария ла Майор.
Спускаясь с другой стороны холма, я заглянула в дом-музей Франсиско Писарро, на первом этаже которого была воссоздана обстановка времён Конкисты, а на втором - музей, рассказывающий историю жизни знаменитого конкистадора. Фотографировать, к сожалению, запрещалось. Выйдя из музея, я увидела в дверях напротив монахиню, продающую сладости. Это типичное для Испании явление - при монастырях есть пекарни, и монахини готовят местные традиционные вкусняшки на продажу. Не удержалась и купила - нечто наподобие пудингов, очень вкусно. Я немного погуляла по извилистым улочкам внутри крепостных стен.
Некоторые дома оказались заброшенными - видимо, желающих выкупить их и облагородить пока не находится.
Я набрела на дворец Хуана Писарро де Орельяна. Во времена Конкисты здание называлось "Каса де ла Контратасьон", так как здесь можно было записаться в экспедицию в Перу. Далее, до XIX века включительно здесь была городская ратуша, а сейчас - городской суд.
На крышах церквей и особняков сплошь и рядом вьют гнёзда аисты. Городские власти никак этому не препятствуют и даже поощряют - аисты давно стали символом Эстремадуры и одним из главных персонажей на сувенирных магнитиках, кружках и футболках.
Главную площадь Пласа Майор рекомендуют посетить и вечером. Присоединяюсь :)
22/10/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Эстремадура
- Города: Трухильо
- Отзыв о поездке: Касерес, Эстремадура, лето 2015
- Отзыв о поездке: Мерида, Эстремадура, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.