Баденское бургундское. Разного цвета



    В винном мире много забавных терминологических неожиданностей. Вот и в Германии некоторые местные сорта винограда называются "бургундскими".

    Баденское бургундское. Разного цвета / Германия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Это так называемые бургундеры - Weissburgunder, Grauburgunder и Spätburgunder, аналоги французских Pinot Blanc, Pinot Gris и Pinot Noir. Последний из них, шпетбургундер, распространен и в других винодельческих регионах Германии, всего под ним в стране более 9 тысяч гектаров, но более половины его растет именно в винодельческом регионе Баден (Baden), особенно в южной его части. Здесь природно-климатические условия сложились очень удачно для этого сорта, и он хорошо вызревает практически ежегодно - на зависть виноделам из многих других районов страны.

    Кроме обычного красного вина из винограда, собранного в традиционные сроки, баденские виноделы делают из своего шпетбургундера и другие вина - например, позднего сбора (Spätlese) или выборочного сбора (Auslese). Для этих целей они обычно приберегают виноград, созревающий на южных склонах шварцвальдских холмов. Не удивляйтесь, такие технологии нам более привычны в случае с белыми винами, тем интереснее баденские новации.

    Еще одним региональным специалитетом считается розовое вино из того же сорта, его называют здесь Weissherbst. Своим розовым шпетбургундером известны, в частности, виноделы из окрестностей Боденского озера.

    Сладкие вина из ягод, тронутых благородной плесенью Botrytis cinerea, тоже обычно делают из белых сортов винограда. В Бадене условия для этой технологии не самые удачные - тепло, но относительно сухо. Тем не менее именно эти края славятся своими винами категорий Beerenauslese и Trockenbeerenauslese, и как раз из шпетбургундера. Этот темный виноград дает вина розовые, но неожиданно сладкие.

    Баденское бургундское. Разного цвета / Германия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Наконец, вершина винодельческого мастерства - ледяное вино айсвайн (Eiswein). В условиях теплого Бадена эта задача кажется вообще неразрешимой. Тем не менее местные виноделы ухитряются не только сделать айсвайн из своего любимого шпетбургундера, но еще и выдержать его немного в бочке, что придает и без того редкому вину совсем уж уникальные оттенки вкуса и аромата. Именно такой сенсацией стал в свое время айсвайн бочковой выдержки из шпетбургундера урожая 2001 года.

    Свое фирменное вино баденцы предпочитают пить со своими же гастрономическими специалитетами. Обычное красное вино из шпетбургундера хорошо сочетается со знаменитой шварцвальдской ветчиной (Schinken) и многими мясными горячими блюдами, а розовый айсвайн - с не менее знаменитым шварцвальдским вишневым тортом (Kirschtorte).

    http://anatoly-gendin.livejournal.com/134761.html

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    27/12/2016 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    12.01.17 В немецких экспрессах ICE - бесплатный беспроводной интернет
    Тариф дня: Москва - Дюссельдорф у "Сибири" - 6479 рублей туда-обратно
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    06.01.17 Вход в музеи Франкфурта-на-Майне стал бесплатным для детей
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    28.11.16 Пилоты Lufthansa возобновляют забастовку, ожидается отмена тысяч рейсов
    24.11.16 Забастовка в Lufthansa продлена: отменены большинство рейсов 25 ноября
    23.11.16 Забастовка в Lufthansa продлена: отменены большинство рейсов 24 ноября
    22.11.16 Забастовка пилотов привела к отмене почти всех рейсов Lufthansa 23 ноября
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Грузия, Тбилиси
    3 туриста
    Австрия, Зеефельд
    2 туриста
    Колумбия, Богота
    2 туриста
    США, Бал Харбор
    3 туриста