Меню сборщика. Французский вариант



    В пик сезона французские виноградари нанимают временных помощников, сборщиков винограда. Ежегодно возникает одна и та же проблема - этих людей надо чем-то кормить.

    Меню сборщика. Французский вариант / Франция
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Ручной сбор винограда - это тяжелый физический труд на свежем воздухе. В страдную пору на две-три недели в одном месте собираются человек 20-30, а то и 50. В основном это молодежь студенческого возраста и разного пола.

    У организации питания в этих условиях есть несколько особенностей. Стряпают обычно вовсе не дипломированные повара с опытом работы в престижных заведениях, а обычные женщины, временно командированные на этот стратегически важный участок битвы за урожай. Как правило, это жены, дочери и прочие родственницы владельцев винодельческих хозяйств. Зато они в совершенстве знают местную кухню и все фамильные кулинарные секреты, передаваемые из поколения в поколение, что и ценно в данной ситуации: в разгар уборки не до ресторанного изыска, еду нужно готовить с минимальными затратами усилий и средств, используя в основном местные сезонные продукты.

    Первый завтрак сборщика бывает рано утром: фирменные для французской гастрономии круассаны, свежий хлеб, масло с мармеладом, кофе, чай или какао в кружках - и на выезд. К очередному винограднику сборщиков вместе с необходимым инвентарем доставляют иногда в микроавтобусах, гораздо чаще - в тракторных тележках, что и веселее.

    Меню сборщика. Французский вариант / Франция
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Второй завтрак часа через два после начала работы обычно проходит прямо на винограднике, где-нибудь у лесополосы или у проселочной дороги, разделяющей два участка. Длинные французские багеты здесь никто не режет - ломают руками, нарезанную колбасу и сыр тоже съедают без вилок с ножами, запивают эту бутербродную еду местным вином из бутылок без всяких этикеток. Со стороны немного похоже на пикник, только собравшиеся не очень веселятся, силы надо экономить.

    Обед в середине дня должен быть сытным, но легким - впереди еще работа. Обедают на импровизированном полевом стане прямо на виноградниках, либо - если место сбора винограда недалеко от центральной усадьбы - сборщиков отвозят туда на обед. В это время дня очень популярны блюда, в которых используют вчерашние остатки.

    Скажем, фарш из оставшегося мяса с добавлением репчатого лука, крутого яйца и обильной петрушки запекают в духовке. Называется это простое и сытное блюдо pain de viande, буквально "мясная булка" - возможно, потому, что нарезают его ломтями вроде хлебных и подают обычно с каким-нибудь несложным соусом типа томатного. Практически из любых остатков можно приготовить и начинку для пирогов, особенно если добавить еще нарезанной колбасы или ветчины - и тогда это будет, например, tourte de viande, "мясной пирог". Этой же комбинированной начинкой фаршируют картошку, помидоры или - ближе к югу страны - баклажаны, потом их посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    27/07/2016 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    19.07.17 В Париже открылись уличные бассейны
    Air France создала сумки из старых авиакресел
    17.07.17 Магазинам модных брендов во Франции разрешили работать по воскресеньям
    13.07.17 Во Франции - забастовка в дочерней компании Air France
    04.07.17 Во Франции появились еще две высокоскоростные линии
    Отпечатки пальцев на визу во Францию можно сдать на дому
    29.06.17 Летняя терраса открылась на Эйфелевой башне
    27.06.17 До конца лета парки Парижа будут открыты по ночам
    22.06.17 Летние распродажи во Франции начнутся 28 июля
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    [an error occurred while processing this directive]