Пески Хонгорын элс



    Пески Хонгорын элс включены в территорию Гурван Сайханы нурууского национального парка, который примыкает к Большому Гобийскому заповеднику.

    Знаменитые песчаные барханы Хонгорын элс ("Светло-рыжие пески") к югу от хребта Гурван Сайханы нуруу простираются на 185 километров, из них непосредственно высокие барханы тянутся на 120 км. Эти внушительные барханные пески шириной от 3 до 15 км самые большие и высокие в монгольской Гоби, их высота достигает 100-300 метров, привлекают путешественников со всего мира. У их подножия есть зеленеющий оазис Хонгорын гол с кристально чистым родником и живописный сайр с водой. Добраться до этих уединенных мест непросто и в наши дни. Путешествие от ближайшего аэропорта в Даланзадгаде (200 км) требует целого дня тряски в автомобиле по ухабам горной дороги через массив Гурван Сайханы нуруу.

    Пески Хонгорын элс / Монголия
    // andreydehtyaruk.livejournal.com

    Величественные барханы Хонгорын элс совершенно необычное зрелище. В предрассветные сумерки, когда медленно угасают звезды и в момент появления солнца песчаные барханы на недолгое время приобретают удивительную рельефность. Материалом для этого послужили миллионы тонн песка и на их создание потребовались десятки миллионов лет. При особом освещении, когда синий небосвод абсолютно чист, барханы кратковременно озаряются ярким золотистым цветом. В этом обособленном царстве, где фантастические картины совершенных линий, выполнены одним из главных художников природы - ветром, незабываемое зрелище - восходы. О чудесах этих песков с древних времен рассказывается в легендах. Местные араты не раз слышали в ветреные дни чарующие мелодии, отчетливые удары барабанов, призывные голоса. Говорят, что это происходит от перемещения песков. 
Ежегодно, особенно летом, песчаные барханы Хонгорын элс посещается сотнями туристов со всего мира. В местности Хонгорын гол находятся три туристических базы. Обычно туристы заезжают к пескам Хонгорын элс через горы Гурван Сайханы нуруу с северо-востока. 


    Пески Хонгорын элс / Монголия
    // andreydehtyaruk.livejournal.com

    В 2012 году мы совершенно случайно наткнулись на них. В этот раз я приехал сюда целенаправленно. Зная по координатам место где их можно пересечь с севера на юг, я так и сделал. Пески очень красивые.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    andreydehtyaruk
    16/09/2014 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Монголии

    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    23.03.15 Рейтинг столиц стран - соседей России для путешествия на 1 мая
    25.12.14 В 2015 году Всемирный день снега пройдет 18 января
    04.12.14 Пермский край стал частью "Великого чайного пути"
    14.11.14 В Монголию можно приезжать без виз
    21.10.14 С середины ноября поехать в Монголию можно без визы
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    01.09.14 В будущем Монголия станет безвизовой для россиян
    15.05.13 Еще один КПП на границе с Монголией перешел на ежедневный режим работы
    12.03.13 Отдых в Алтайском крае все популярнее
    [an error occurred while processing this directive]