Каньон Хармен-Цав



    Продолжаю описывать достопримечательности Монголии, которые я посетил во время одиночной поездки.

    Еще одна настоящая "жемчужина" Монголии. Одно из самых живописных мест с отвесными утесами из красного песчаника. До последнего времени редко посещаемый туристами.

    Каньон Хармен-Цав / Монголия
    // andreydehtyaruk.livejournal.com

    Дорога туда читается на рельефе плохо и ее легко потерять. Легче всего заезжать в каньон с севера, от дороги на Гурвантес, до него всего 40 км. Сложность захода по барханным пескам с пересечением крутых склонов безводных сайров только придает остроту ощущений путешествию к Хармен Цав. Когда я ехал в каньон, температура была 36 градусов. Это настоящий "ад"-выжженная пустыня, жара и ни одной души. В этом месте бывают только редкие туристы и поэтому помощи в случае поломки, можно ждать несколько недель, т.е. просто не дождаться.

    Каньон Хармен-Цав / Монголия
    // andreydehtyaruk.livejournal.com

    Для поездки обязательно необходимо несколько автомобилей, хороший запас воды и топлива (крайне не рекомендую ехать туда на одной машине и тем более одному). Расход топлива на сложных песчаных участках может доходить до 25 литров на 100 км. Много времени уходит на объезд глубоких сайров, непроходимых для машин саксауловых зарослей. Изматывают застывшие волны твердого песка, на которых машина раскачивается, как при морском шторме. Высока вероятность прокола колес засохшими корнями саксаула, которые, присыпанные песком, едва выглядывают наружу как лезвие ножа.

    Каньон Хармен-Цав / Монголия
    // andreydehtyaruk.livejournal.com

    Это единственное место на юге Монголии, где мне не пришлось плутать и я с первого раза нашел правильную дорогу. И это не смотря на то, что у меня не было треков, а в навигации карты были недостаточно детальными, поэтому дороги на них не были видны. Пока я доехал туда, у меня разболелась голова и заныло сердце. Это от постоянного перегрева. Временами температура доходила до +42 градусов. Проведя в каньоне два часа, сделав фото и видеосъемку, откопав застрявшую в песке машину, я посчитал за благо возвращаться назад на дорогу. Наибольшую известность этому месту принесли не находки палеонтологов, а исключительная живописность местности.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    andreydehtyaruk
    12/09/2014 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Монголии

    02.12.16 МТС меняет стоимость роуминга
    23.03.15 Рейтинг столиц стран - соседей России для путешествия на 1 мая
    25.12.14 В 2015 году Всемирный день снега пройдет 18 января
    04.12.14 Пермский край стал частью "Великого чайного пути"
    14.11.14 В Монголию можно приезжать без виз
    21.10.14 С середины ноября поехать в Монголию можно без визы
    16.10.14 Закон о персональных данных разрешает поездки в 63 страны, включая страны Шенгена
    01.09.14 В будущем Монголия станет безвизовой для россиян
    15.05.13 Еще один КПП на границе с Монголией перешел на ежедневный режим работы
    12.03.13 Отдых в Алтайском крае все популярнее
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Италия, Ареццо
    3 туриста
    Франция, Ним
    2 туриста
    Испания, Ибица
    3 туриста