Слона-то мы и приметили



    Второй день на Шри-Ланке мы посвятили двум вещам - посещению руин Полоннарувы, одной из древних столиц сингалов, и небольшому сафари в национальный парк Каудулла. Поскольку предыдущий очерк был про руины, этот будет про слонов, чтобы хоть как-то разбавить мешанину археологических и исторических фактов фактами зоологическими.Постараюсь свести их к минимуму. Так что впереди ждёт небольшая зарисовка тропического дождя и слонов, созданная красками моих персональных впечатлений.

    Начну так: нас было десять. Из этих десяти людей только 20% увлекались фотографиями, и только 10% зоологией. Поэтому программа посещения национальных парков была сведена к минимуму, если конечно, самых крупных сухопутных животных - слонов - можно назвать словом "минимум".

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    По дороге на попалась малая зелёная щурка.

    Гид предложил нам посетить национальный парк Каудулла, хоть и не самый большой и не самый крутой с точки зрения многообразия видов, зато по пути в Полоннаруву и с гарантией повидать слонов. Мы согласились.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    Добро пожаловать в Каудуллу!

    На подъезде к национальному парку погода начала портиться, однако мы не отчаивались. В парке нас пересадили в специально оборудованные для сафари джипы и мы двинулись в путь. Где-то через полчаса полил дождь. И я забеспокоился. Дорога превратилась в болото, а слонов всё не было. Но внедорожники упрямо ползли вперёд, и вот, наконец, за пеленой дождя показались слоны.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    Так сафари выглядит со стороны.

    К слову сказать, азиатский слон и африканский слон - два разных вида. Самый крупный - африканский. Перепутать их тяжело, но некоторые люди ухитряются. Главным отличием этих видов, если вы наблюдаете их в дикой природе, является место, в котором вы его наблюдаете. Если вы в Африке - значит это африканский слон. Если вы в Азии - перед вами слон азиатский.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    Первые слоны!

    Внешне, эти два вида тоже сильно различаются. Азиатский более коренастый, с покатой спиной, и большими буграми на лбу. И самое главное - у африканских слонов уши в два раза больше. Кроме того, у азиатского слона на хоботе имеется пальцеобразный отросток.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    Дождь-дождём, а обед по расписанию.

    У слона всего четыре зуба, которыми он жуёт. Это коренные зубы. Бивни - это, по сути, видоизменённые резцы. У азиатских слонов бивни растут в основном у самцов, и гораздо реже у самок. У африканских слонов бивни имеются и у мальчиков и у девочек.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    А ещё они посыпают себя грязью, чтобы защитится от насекомых.

    У шриланкийского подвида слонов бивни встречаются далеко не у всех самцов. У самок - исключительно редко. Кстати, существует четыре подвида азиатских слонов: индийский, шриланкийский, суматранский и борнейский. Поэтому я сознательно избегаю названия "индийский слон", хотя в литературе "индийский слон" часто используется в качестве синонима "азиатскому слону". Что примечательно, номинативным видом является не индийский, а шриланкийский слон. Все остальные - его подвиды.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    Мама для мамонтёнка.

    В природе у слона нет естественных врагов, а самая типичная причина смерти - голодное истощение. Дело в том, что коренные зубы у слона меняются за жизнь четыре раза. Занимательно, что новые зубы растут не под старыми, а чуть позади. Таким образом, новые зубы продвигают старые вперёд по челюсти. Такой своеобразный конвейер по стачиванию зубов. После четвёртого обновления новые зубы больше не растут. И слон тупо ждёт пока не сточатся его последние зубы. После этого он уже не может полноценно питаться и умирает. Обычно в старости, на седьмом десятке лет. Поэтому если любите своего слона - кормите его мягкой пищей, берегите ему зубы.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    Отряхивает пучок земли.

    Слоны вырывают траву, и тщательно оббивают с корневищ землю. Такое поведение, получается, не просто нежелание жрать землю-матушку, а один из реальных способов сохранить подольше зубы, и продлить счастливую зубастую старость.

    Слоны - социальные животные. По типу социального устройства у них матриархат. Стадом руководит старая опытная самка. В стаде живут другие самки и не достигшие половой зрелости самцы. К двенадцати годам пацанов прогоняют из стада. Они ещё некоторое время живут молодняком, а потом в зрелом возрасте становятся одиночками.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    Он большой и сильный, и совсем не пыльный.

    В зрелом возрасте у слонов самцов бывает период гона, во время которого у них зашкаливают гормоны. Они становятся агрессивны и требуют женщин. Гон длится пару месяцев. У самок период гона короче - 3-4 дня. Самцы бьются за самок, и по итогам чемпионата победитель на месяц присоединяется к стаду., получив в виде приза доступ к телу фертильной самки и всеобщий респект.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    А кому самка не досталась, тот сосёт лапу хобот.

    А на самом деле, кому самки не достались, частенько балуются гомосексуализмом. Куда смотрит церковь и партия? Поэтому, если у вас есть слонёнок и вас беспокоят его сексуальные предпочтения, то следует обеспечить его самкой, или можно сразу назвать своего слонёнка Элтоном и не парится. Кстати, неплохое имя для элефанта.

    Мы посчастливилось наблюдать разборки двух самцов. Правда не очень крутые. Один слон был явно настроен решительно и теснил конкурента из стада. Его оппонент долго пятился кругами, но конце концов был изгнан.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    Слон в посудной лавке.

    Раздосадованный он побежал гущу машин и начал там бесноваться, трубить и принимать угрожающие позы. Водители оказались смекалистыми и весь автопарк в считанные секунды разъехался кто куда. В этот момент снова пошёл дождь. Начало смеркаться и видимость для съёмки стала отвратительной, да и выставлять камеры по проливной ливень было жаль. Мы поехали обратно. А я не удержался и сделал на прощание серию кадров. Вот один из них.

    Слона-то мы и приметили / Шри-Ланка
    // oskanov.livejournal.com

    Тут и сказке конец, а кто слушал - слон самец молодец.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    oskanov
    24/09/2014 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости со Шри-Ланки

    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    19.01.16 Зарубежные пляжные направления готовы снизить цены для россиян
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    19.01.15 Этой зимой россияне чаще всего выбирают курорты Таиланда и Красной Поляны
    [an error occurred while processing this directive]