Шелковый путь 21 века - мое путешествие по Узбекистану



    В мае 2014 г. я ездил в экскурсионный тур Санкт-Петербург-Узбекистан. Сразу скажу, что остался очень доволен: увидел потрясающие памятники Среднеазиатской культуры, а также получил большой позитив от уровня сервиса.

    Говорить о самих культурно-исторических объектах много не буду, при желании описание можно найти в Интернете, а чтобы осознать, что это такое - надо увидеть своими глазами и почувствовать.

    Вначале остановлюсь на моментах, важных для тех, кто только собирается в путешествие:

    1. Как оказалось, найти такой тур в питерских фирмах достаточно непросто, варианты которые мне предлагали откровенно "урезанные", притом лететь надо через Ташкент, т.е. как минимум потерять пол дня на переезды.

    2. Я купил индивидуальный тур в узбекской турфирме Advantour по маршруту Хива-Бухара-Самарканд. Там сделали под меня очень хорошую программу, включающую все основные достопримечательности, притом она четко подходила под прямые авиарейсы из/в СПб.

    3. Тур я искренне советую брать индивидуальный, программа очень обширная, по 5-7 часов экскурсий в день, поэтому кто-то захочет побольше погулять по загородной резиденции эмира в Бухаре, а кто-то решит присмотреть что-то на базаре в Самарканде. По деньгам у меня получилось Очень умеренно, поэтому экономить $50 и ехать с группой я смысла не вижу.

    4. Билеты надо брать заранее. Даже за месяц дешевые могут быть раскуплены, поэтому постарайтесь спланировать месяца за три, а лучше еще раньше.

    5. Погода уже в начале мая в Узбекистане очень жаркая, у нас было до +38 градусов! Кто не любит жару надо ехать или в апреле или уже в октябре. Советую брать зонтик, им можно прикрыться от солнца. А в обед обязательно выпить горячего чая, именно горячего - так становится легче переносить эту жару.

    6. У многих есть сомнения по поводу еды. Так вот в Узбекистане просто отлично кормят в кафе и ресторанах! Нам в Advantour дали лист с говорящим названием "популярные рестораны Самарканда/Бухары/Хивы", мы ели в 4-х разных местах и везде было очень вкусно и недорого.

    7. И в заключение - люди в Узбекистане очень приветливые и дружелюбные, если понадобится, всегда можно что-то спросить или попросить помочь. По маршруту хорошо говорят по-русски, а уж с люди старшего поколения - абсолютно все.

    Я напишу свои впечатления о городах, где мы побывали, вы можете сравнить и дополнить:

    1. Самарканд - столица Империи Тамерлана, величие и мощь его бесчисленных орд. Там же расположена обсерваторию Улугбека, до уровня которой западная Европа дошла только через несколько столетий.

    2. Бухара - центр Великого Шелкового Пути, место встречи торговцев со всей ойкумены.

    3. Хива - сохраненный до наших дней кусочек средневекового восточного города, даже не музей под открытым небом, но история дошедшая до нас в дворцах и минаретах.

    Я очень рад, что все-таки собрался и поехал в это интереснейшее путешествие. Передаю большой привет и пожелания всего самого наилучшего всем сотрудникам Advantour: гидам, менеджерам, водителям и остальным, кто сделал наше путешествие таким интересным и запоминающимся.

    Дмитрий С.
    05/09/2015 09:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    01.10.15 Чимбулак и Цахкадзор - самые популярные горнолыжные курорты ближнего зарубежья
    08.09.15 15 стран, в которых сейчас выгодно отдыхать россиянам
    17.08.15 Минск, Тбилиси и Алма-Ата - самые популярные города ближнего зарубежья в высокий летний сезон
    13.08.15 Uzbekistan Airways хочет взвешивать пассажиров
    12.05.15 Санкт-Петербург возглавил рейтинг путешествий в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]