По Вьетнаму на дешевых автобусах Open Bus



    Во время путешествия по Вьетнаму нам удалось проехать более 2000 км с юга на север. В лучших традициях бэкпекеров - дешево и сердито. Крепко вцепившись в друг друга и рюкзаки, мы с замиранием сердца неслись вперед на крыше автобуса. Пару раз нас подвозили вьетнамские коммунисты, а последний отрезок пути мы преодолели на упитанных буйволах.Да шучу же, шучу. Наверно, так бы мог поступить какой-нибудь Кристофер МакКэндлесс. Мы же выбрали более цивилизованный способ - на автобусах системы Open Bus. Вышло чуть дороже, чем на попутках и буйволах.

    По Вьетнаму на дешевых автобусах Open Bus / Вьетнам
    // wind_of_change_.livejournal.com

    Что такое автобус Open Bus?

    Автобус с открытой датой отправления. Можно купить билет и сесть на него хоть завтра, хоть через неделю. Главное - сообщить об этом в офис автобусной компании за день-два до предполагаемого отъезда.Автобусы Open Bus курсируют по всему Вьетнаму с севера на юг и наоборот. Вы можете купить билет как на один участок пути (скажем, из Хошимина в Далат), так и на несколько. Так, в нашем случае был бы уместен комплексный билет Хошимин-Далат-Нячанг-Хойан-Хюэ-Ханой. Но поскольку путь из Хошимина в Далат занимал больше половины светового дня, мы решили добраться до Далата на ночном автобусе другой фирмы, а оттуда уже - использовать комплексный билет на автобусы до Ханоя.Весь отрезок пути от Далата до Ханоя (1500 км) обошелся нам в 1,4 млн донгов (65 у.е) на двоих.

    Где купить билет на автобус Open Bus?

    Самый честный автобусный перевозчик, который работает по системе Open Bus по Вьетнаме, называется Sinh Tourist. Очень важно не перепутать его с компаниями Sinh Café,  Sinh Tourist Café, Sinh Travel и т.д., которые хотят заработать на популярности оного. Более того, хитрецы даже рядом офисы делают - чтобы у туриста зарябило в глазах от вывесок Sinh.Офисы Sinh Tourist расположены во всех туристических городах Вьетнама. Подробный адрес, расписание и расценки можно найти на официальном сайте. Даже не думайте вбивать "Sinh Tourist" в Google - выдаст миллион похожих адресов, отличающихся лишь парой букв.В офисах Sinh Tourist зачастую есть бесплатный Wi-Fi, туалет и стулья для тех, кто ждет свой автобус. Приличнее всего был офис в Хошимине. Просторный и светлый, он блестел, как новый чайник. В остальных городах это были маленькие комнатушки со стремным туалетом. Причем уборная в ханойском офисе побила все рекорды по жести!

    Готовимся, ножки моем

    Автобусы Open Bus не имеют никакого отношения к автостанциям. Отправление и прибытие - все это происходит рядом с офисами Sinh Tourist. Учтите, что нужно прийти за полчаса за отъезда, чтобы вам распечатали билет и дали купон на багаж.Перед поездкой дают приятный бонус: 0,5л бутылку воды и влажную салфетку. Запасливые хомячки типа нас всегда берут дополнительный литр-два. Уже на месте всем выдают пледы или одеяльца.Помните двухэтажные детские кровати? В ночных автобусах (слипинг-бас) будете спать примерно на таких. Рассчитаны они на азиатов, поэтому людям выше 165 см будет немного тесно. На верхних полках больше качает, но меньше беспокоят пассажиры, которые крадутся в туалет. И да, в автобусах есть туалет. Крохотный, как в самолете.На входе кладете обувь в пакет, любезно предоставленный водителем, и убираете в специальный отсек под верхней частью своего лежбища. К слову, она немного приподнята, поскольку под ней - ноги следующего пассажира. Если путешествуете в кроссовках, умоляю вас - вытирайте ножки салфеткой! Иначе будет массовая асфиксия в автобусе.

    По Вьетнаму на дешевых автобусах Open Bus / Вьетнам
    // wind_of_change_.livejournal.com

    Путешествие на автобусе Open Bus

    В основном, на автобусах Open Bus ездят вьетнамцы и западные бэкпекеры. Поездка на все 100% соответствует цене: дешево и сердито. Автобусы зачастую старые и разбитые; то плетутся со скоростью 10 км/ч, то мчатся на крыльях ветра. Если вам попалась верхняя полка в среднем ряду, можете заранее укрываться капюшонами и одеялами. Дует там ужасно.Немного страшно, когда автобус во тьме несется по горным дорогам и лавирует так, что пассажиры чуть не сыпятся с полок. И не всегда ремни безопасности исправны.Помню курьезный случай во время ночной поездки из Ханоя в Сапу. Проснувшись ночью, я обнаружила семью (папа, мама, маленький ребенок), спящую в проходе между пассажирами. Весь пол был усеян вьетнамцами! В туалет пришлось бы идти по головам в прямом смысле этого слова. Посмотрев в окно, увидела, как какие-то люди грузят тюки с травой/стручками на крышу автобуса. На утро оказалось, что какая-то вьетнамская тетка украла у девушки телефон. Веселая была поездочка!В заключение хочу сказать, что путешествие на автобусах Open Bus  - это must try во Вьетнаме. И дело не только в существенной экономии средств. Вьетнам, живой и настоящий, будет показывать вам калейдоскоп своих пейзажей за окном. Разве не за этим вы сюда приехали?

    Оригинал статьи находится здесь

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    wind_of_change_
    01/08/2014 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Вьетнама

    17.10.17 Зимние чартеры из Перми во Вьетнам
    13.10.17 В Ханое открылся отель InterContinental
    25.08.17 Новые чартеры из Москвы и регионов во Вьетнам
    30.05.17 Россияне открывают для себя новые вьетнамские курорты
    17.05.17 Бесплатные экскурсии по Ханою предлагает турофис Вьетнама
    29.03.17 Ханой лишится уличной еды
    27.03.17 "Аэрофлот" продлил бесплатную перевозку снаряжения для дайвинга и серфинга в 3 страны
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    26.12.16 Vientam Airlines закроет маршрут Хошимин - Москва на лето
    [an error occurred while processing this directive]