Израиль. Инструкция по применению



    Израиль. Инструкция по применению / Израиль
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Про порядок посещения Израиля написано достаточно много материалов. Очень много всего на турфоруме Винского, и всех интересующихся отсылаю прямо к нему. Но с тех пор, как был введен безвизовый режим с Израилем и с прошлого года израильитяне перестали ставить штампы в загранпаспорт, многое изменилось и кое-какая информация там устарела.

    Теперь израильские пограничники вместо штампов в паспорт выдают некий талон с фотографией, отсканированной с паспорта, который вы и должны предъявить в гостинице. Это удобно, т к существуют мусульманские страны, которые не пускают к себе туристов со штампом пересечения границы Израиля. Теперь немного о самом пересечении границы.

    Израиль. Инструкция по применению / Израиль
    // sindzidaisya.livejournal.com

    В форумах и различных блогах много пишут о том, какой ад ждет туристов (вне зависимости от страны прилета) при прохождении пограничного контроля в аэропорту "Бен-Гурион". Достаточно почитать все эти ужасы, описанные на форуме Винского, чтобы тут же отказаться от поездки. Разумеется, жалобщики всегда найдутся в любом аэропорту, ведь тех, кто благополучно прошел границу, гораздо больше, но они не станут заваливать соответствующие форумы своими восторженными письмами. Тем не менее, по своему опыту могу сказать, что не заметил ничего особенного. Очередь была разбита на множество ручейков ко многим кабинкам пограничников. Вопросы задавали вполне стандартные, что и везде: на сколько дней, куда едете, где будете жить, есть ли знакомые, чем занимаетесь, кем работаете и т п. Могут попросить бронь отеля или ваучер или адрес места проживания. Я прошел весь короткий опрос за 20-30 секунд. При мне никого из нескольких десятков соседей никуда не уводили. не останавливали и не обыскивали. Разумеется, я не исключаю, что такое бывает, мне даже знакомые рассказывали, что с ними было именно так. Мой совет: отвечать коротко, четко, по существу, не вдаваясь в подробности и детали, не пороть лишнего и не пускаться в долгие объяснения. Говорить, что знакомых нет, если даже есть кто-то, кого вы знаете, но не близко, или это не родственник, чтобы не давать повод спецслужбам звонить малознакомому человеку, пугать его и проверять его отношения с вами. Помните, что, как и везде, любой глупый или пространный, с подробностями ответ работает в таких местах против вас. Представьте, что вы общаетесь с нашим ментом, который остановил вас на улице или вам приходится по каким-то причинам иметь с ним дело, станете ли вы с ним болтать или о чем?!

    Израиль. Инструкция по применению / Израиль
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Вы прошли границу. Как добираться и куда? Беспокоиться насчет передвижения по стране не стоит, если вы четко знаете адрес. куда вам ехать дальше. Во-первых, Израиль маленький, и заблудиться там сложно, он вытянут с севера на юг и представить его географию довольно просто. Во-вторых, прямо в аэропорту "Бен-Гурион", как в любой цивилизованной стране, есть станция городской электрички, которая отвезет вас, в зависимости от необходимости, в Иерусалим, Тель-Авив, Хайфу, Кесарию и т д. Расписание и движение поездов довольно простое. В случае необходимости, все можно уточнить на кассе или у работников станции на платформе. Поезда современные. Если вы едете в Тель-Авив, то в 5 минутах ходьбы от следующей же после аэропорта станции "Ха-Хагана" на том же проспекте Левински есть огромный автовокзал - центральная автостанция. Из этого многоэтажного комплекса также идут десятки маршрутов по всей стране. Билеты продают прямо в автобусе. В случае чего, можно подойти в справочное бюро и узнать необходимый вам номер маршрута и платформу отправления. Поскольку страна маленькая, то ехать на автобусе как правило, недолго.

    Израиль. Инструкция по применению / Израиль
    // sindzidaisya.livejournal.com

    И еще, очень важное замечание. В стране практически все понимают по-английски, и что особенно важно, ПО-РУССКИ! Даже если человек, к которому вы обратитесь, не русскоязычный, какие-то слова по-русски в силу специфики страны, он всегда знает. А бывшие русские граждане всегда придут вам на помощь.

    Израиль. Инструкция по применению / Израиль
    // sindzidaisya.livejournal.com

    И еще. Несмотря на то, что Израиль находится во враждебном окружении, и несмотря на огромное количество военных (с вами в автобусе или поезде обязательно будут ехать солдаты с оружием в руках), внутри страны очень спокойно и безопасно. Даже последний случай с похищением израильских подростков произошел вне Израиля, в поселениях на оккупированных территориях. Вот там небезопасно. Однако сам Израиль - очень безопасная и тихая страна. Лучшее время отдыха - весна и лето до июля и осень после августа. Зимой прохладно, купаться нельзя. А в июле-августе, как и везде на Ближнем Востоке, жара до 40-45 градусов. Если вы не переносите жару, то лучше в это время не ехать, потому что гулять по улицам - а это стоит того, - будет просто невыносимо.

    Израиль. Инструкция по применению / Израиль
    // sindzidaisya.livejournal.com

    Ну, и наконец, об отлете. Помните, что главное - это попасть в страну, чтобы вас пустили через границу. Выпустить вас, по любому, выпустят, никто в Израиле не задержит (кому вы нужны, и так мигрантов полно). Но перед вылетом в аэропорту достаточно большие очереди на проверку. Я прошел 4 очереди, и везде был народ, и не потому, что они медленно работали, а потому что проверяли всех и тщательно.

    Израильский аэропорт "Бен-Гурион" считается самым безопасным в мире. Здесь РЕАЛЬНО много проверок на вылет, все они касаются обычных вещей: личный досмотр, регистрация, осмотр багажа, паспортный контроль, и везде стояли очереди. Но все шло быстро, без задержек, не увидел никаких ужасов про трехчасовые досмотры. Я уложился максимум за час, а приехал за три с половиной часа. Поэтому мне еще хватило времени, чтобы обойти весь огромный и весьма неплохой зал Дьюти-Фри с магазинами и универмагами, и зайти в ресторанный дворик и пообедать. Ресторанный дворик понравился, он реально один из немногих, действительно любопытных, с национальной и европейской кухней, с невысокими ценами (вполне сравнимыми с городскими), и с огромный выбором разных кафе и ресторанов (Шереметьево и Внуково отдыхают).

    В общем, при правильном отношении и минимальной подготовке к перелету вы никаких сложностей испытать не должны.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sindzidaisya
    30/07/2014 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Израиля

    16.11.17 Джазовый фестиваль в Иерусалиме
    20.10.17 В Тель-Авиве пройдет гастрономический фестиваль
    "Аэрофлот" сделал скидку на билеты из городов России в Тель-Авив
    16.10.17 Бэнкси открывает сувенирный магазин в Палестине
    04.10.17 В Иерусалиме пройдет фестиваль "Открытые дома"
    21.09.17 Фестиваль йоги в Израиле
    16.08.17 В Израиле туристы могут пройти курс антитеррористической подготовки
    27.07.17 Пивной фестиваль пройдет в Тель-Авиве
    23.06.17 В Иерусалиме откроется океанариум
    03.05.17 Фестиваль для гурманов пройдет в Тель-Авиве
    [an error occurred while processing this directive]