Луковая лихорадка в Каталонии



    Парировать коварный вопрос "А зачем ты попёрся в Барселону в феврале ?" можно по-разному: сослаться на Всемирный мобильный форум и желание купить блок питания для любимого смартфона напрямую у производителя, тихим голосом промямлить про любовь к каталонскому модерну и недавно открытую для посещения башню Бейесгард работы гениального Антони Гауди или ответить ударом на удар, нокаутировав собеседника фразой: "Каждый год в феврале мы с друзьями-каталонцами собираемся вместе, чтобы отведать кальсотс".

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    И действительно, самый простой способ испортить кому-то настроение - это дать понять, что где-то без его участия едят и пьют что-то вкусное. Например, когда друзья мне говорят, что едут на Октоберфест пить пиво, то сначала у меня портится настроение, потом я вспоминаю, что пиво сравнимого качества можно пить не только в Мюнхене в течение 2-3 недель, но также в Чехии, Бельгии и Ирландии круглый год, ну а дальше приходит осознание, что к пиву-то я, в общем, уже равнодушен. Осадочек, однако, остаётся.

    Кальсотс в отличие от пива аргумент гораздо более мощный - это забава исключительно каталонская, в других областях Испании подобное блюдо вам вряд ли где предложат, а про Италию, Францию или там Фарерские острова речь и подавно не идёт.

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Поскольку незнакомый большинству термин прозвучал уже дважды, самое время для небольшой теоретической части.

    Что такое "кальсотс"?

    Кальсот (calçot) - это разновидность лука-порея, белый стебель которого имеет внушительные размеры: 20-25 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в диаметре. Когда говорят о приготовленной из этого лука закуске, используют множественное число - кальсотс (calçots).

    Совсем они там обезумели в Каталонии? Собираются большими компаниями просто для того, чтобы лук есть? Нужно пояснить, что этот вид лука после запекания абсолютно не горький и имеет яркий сливочный вкус. Продукт богат витаминами и минералами, а тем, кто прибыл в Барселону с романтическими намерениями, стоит держать в уме, что любой лук - мощный афродизиак и кальсот - не исключение, вдобавок, по сравнению с привычными сортами лука его можно съесть больше в разы и без риска, что потом от вас будет нести за версту.

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Как готовят кальсотс?

    Лук жарят на открытом огне вплоть до обугливания листьев. Далее стопку из нескольких десятков стеблей заворачивают в бумагу, чтобы они допеклись внутри самостоятельно за счёт набранного жара. Потом перекладывают в специальные глиняные подносы, имеющие форму распиленного пополам цилиндра, и подают на стол.

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Обязательным участником трапезы является специальный соус cальвичада (salvitxada), который все называют ромеско, поскольку по вкусу и цвету - это его ближайший родственник. В городке Вайс (Valls) провинции Таррагона, мекке кальсотс, где, собственно, и был разработан рецепт соуса, могут настаивать, что никакое это вам не ромеско.

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Когда едят кальсотс?

    Массовое потребления кальсотс начинается в конце января, февраль-март - это уже высокий сезон, в апреле интерес населения к продукту постепенно спадает. Для обозначения этого периода времени есть специальное слово - "кальсотада" (calçotada). Учитывая каталонский климат, вполне можно говорить о том, что здесь четыре времени года: весна, лето, осень и кальсотада.

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Как едят кальсотс?

    Перед тем, как начать есть, следует повязать на шею салфетку, чтобы чёрные хлопья от сгоревшего снаружи лука и брызги от соуса не попали на одежду. В Барселоне почти все заведения вдобавок к нагрудничкам дают также прозрачные целлофановые перчатки - очень удобно, если нужно постоянно отвечать на телефонные звонки или, что более вероятно, фотографировать еду и отправлять снимки в инстаграм.

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Сама техника еды очень простая - всё делается на раз-два-три:

    Раз: ловким движением руки счищается верхний сгоревший слой

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Два: очищенная луковица окунается в соус

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Три: запрокидывается голова, открывается рот и луковица бесследно исчезает

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Можно ли наесться луком? Можно, но нужно держаться. Будучи главным героем застолья, кальсотс всё-таки остаётся первым блюдом, то есть закуской (попросить добавки при этом - в рамках традиции, опытные кальсотчики делают это даже не один раз). Классическим вариантом продолжения трапезы являются мясо (обычно баранина) и колбаски, жаренные на так удачно образовавшихся после приготовления кальсотс углях. Ну а дальше - со всеми остановками: крема-каталана, чай-кофе и что-нибудь из крепкого для уверенного пищеварения.

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Луковая лихорадка в Каталонии / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aproveche
    26/03/2014 17:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    13.07.18 На Мальорке открылся отель с подвесными бассейнами
    11.07.18 В Испании открылся зип-лайн, перемещающий во времени
    28.06.18 Испанцы пообещали выдавать визы за четыре дня
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    19.06.18 Испанский дворец Альгамбра можно посетить поздно вечером
    06.06.18 Новый визовый центр Испании начал обслуживать самостоятельных туристов
    05.06.18 Ночные автобусные экскурсии предлагает Барселона
    01.06.18 Отели Барселоны открыли свои террасы для всех желающих
    28.05.18 Пляжи Барселоны освободят от лишних шезлонгов и зонтов
    16.05.18 Больше всего "Голубых флагов" получили пляжи Испании
    [an error occurred while processing this directive]