Самый старый и самый популярный магазин кофе в Стамбуле



    Он совсем неприметен снаружи и совершенно не соответствует моментально складывающемуся стереотипу, когда тебе говорят, что это самый популярный кофейный магазин в 13-милионном городе, где кофе является фактически частичкой культуры и истории.

    Но он выделяется! Выделяется очередью, которая есть всегда!

    И это на рынке, где от навязчивости продавцов нет отбоя, где продавцы поштучно буквально за руку заводят в свои лавки проходящих мимо потенциальных покупателей и просто зевак. У этого магазина от покупателей нет отбоя.

    Магазин, ведущий свою историю с 1871 года, магазин, который знают по всему миру, магазин, который стал международной компанией, продающей кофе под своей собственной маркой по всему миру... это всего лишь небольшой киоск в переулочке на стамбульском рынке специй, который не сразу и найдешь, если не знать, где именно он находится.

    Самый старый и самый популярный магазин кофе в Стамбуле / Турция
    // aquatek-filips.livejournal.com

    История одного из старых и самых известных популярных магазинов Стамбула, который называется Kurukahveci Mehmet Efendi, началась в 1871 году, когда его хозяин Мехмет Эфенди одним из первых в Стамбуле начал продажу не сырых, а жареных кофейных зерен и уже молотого кофе, готового к употреблению. Мехмет, унаследовавший небольшой магазин на Tahmis Sok. от своего отца Хасана, сыграл на человеческой лени и не прогадал! Очень быстро его магазин стал одним из популярнейших в городе, оставаясь таким и поныне, а бизнес круто пошел в гору. В 30-х годах прошлого века продукция Kurukahveci Mehmet Efendi стала доступна не только в Турции, но и за ее пределами - маленький семейный бизнес вырос в международную компанию. Молотый турецкий кофе под торговой маркой Kurukahveci Mehmet Efendi известен и продается по всему миру.

    Самый старый и самый популярный магазин кофе в Стамбуле / Турция
    // aquatek-filips.livejournal.com

    На самом деле, найти этот магазин в районе стамбульского рынка специй (или как его еще называют Египетского базара) не так уж и сложно - невероятно сильный запах кофе поможет вам в этом. Ну и вторым признаком, что вы пришли по адресу, будет довольно большая очередь, что довольно непривычное зрелище для торгующего на каждом углу Стамбула. Точный адрес магазина Kurukahveci Mehmet Efendi - Tahmis Sok. 66, Eminönü Mah.

    Если заходить на рынок специй со стороны Галатского моста, нужно пройти по главной галерее до того места, где она поворачивает налево (Рынок специй представляет собой букву L). Прямо напротив поворота главной галереи расположен выход на открытую часть рынка, в начале которой, по левой стороне, вы и увидите стоящую за кофе очередь.

    Самый старый и самый популярный магазин кофе в Стамбуле / Турция
    // aquatek-filips.livejournal.com

    Здесь, за стеклом магазина-киоска, несколько десятков сотрудников с 9 утра до 19.30 безостановочно перемалывают обжаренные кофейные зерна, взвешивают их и тут уже упаковывают в пакетики по 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм.

    А теперь, обратите внимание на цену - 30 лир за килограмм. 14 долларов за килограмм шикарнейшего кофе, который смололи прямо при вас в одном из старейших кофейных магазинов Стамбула!!! Привычная нам по супермаркетам упаковка в 250 г стоит чуть больше 3 долларов...

    В общем, это место просто настоятельно рекомендуемое для посещения в Стамбуле, сказал Анашкевич, допивая чашку ароматного кофе из этого магазина.

    Самый старый и самый популярный магазин кофе в Стамбуле / Турция
    // aquatek-filips.livejournal.com

    Еще интересно, что несмотря на то, что кофе по-турецки известен во всем мире, в Турции кофе не растет, но именно здесь сформировались глубокие традиции как обжарки зерен, так и его приготовления.

    Именно из Стамбула кофе попал в Европу - главным толчком к распространению кофе в Старом Свете послужила осада Вены османскими войсками в 1683 году. Турки держали Вену в блокаде несколько месяцев, и турецкая армия, разумеется, снабжалась в том числе и любимым кофе. Кофейные зерна для армейских нужд поставлялись из Йемена мешками в большом количестве и солдаты его активно меняли на все что угодно...

    Так, в Вене познакомились с кофе)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aquatek-filips
    26/02/2014 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    11.07.18 Turkish Airlines заявила об успехе программы бесплатных транзитных остановок в Стамбуле
    22.06.18 Летние чартеры из Санкт-Петербурга в Турцию
    28.05.18 В Стамбуле открылся новый отель
    08.05.18 Turkish Airlines станет летать из Стамбула в Ростов ежедневно
    04.05.18 Новый чартер из Калуги в Турцию
    18.04.18 Упрощенный въезд на греческие острова из Турции продлен
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 AtlasGlobal сократила число рейсов Стамбул - Москва
    09.04.18 Turkish Airlines будет чаще летать из Стамбула в Екатеринбург
    05.04.18 AtlasGlobal сократила флот и ушла из Нижнекамска и Краснодара
    [an error occurred while processing this directive]