Пунта-Кана



    Летали с супругой. Самолет боинг 747 Трансаэро на 500 человек. Забит полностью. Пилоты хорошие и туда и обратно. Садились ювелирно, чем заслуженно сорвали аплодисменты. Самолет может и не новый, однако все работало - и туалеты и телевизоры в подголовниках. Без них было бы совсем тоскливо.

    Все таки 12 часов лететь тяжко. Хотя были семьи с маленькими детьми и пенсионеры.

    Доминиканщина встретила жарой +30, но вопреки ожиданию душно не было, и жара переносилась терпимо. Аэропорт Пунта Кана небольшой. От самолета везли автобусами. Потом был таможенный контроль. Еще на борту раздали анкеты, синенькие такие листочки, которые нужно было заполнить латиницей. Все понятно(там даже на русском вопросы продублированы). Перед паспортным контролем собрали по 10 американских рублей с человека и дали два чека,один отдать при проверке паспорта, второй на память. После того как веселый таможенник информировал меня, что руссо туристо - облико морале, мы пошли искать туроператора. По пути попался обменник. Поменяли доллары. Курс, надо сказать, не очень выгодный. Трансферт брали индивидуальный у туроператора. Цена вопроса 50$. Ребята, что поехали общим автобусом, добирались два с половиной часа, хотя езды до отеля было минут 20. Можно было взять такси за 40$. Таксистов там как и у нас в Домодедово. Хватит на всех. Все прайсы в долларах. в такси, в сувенирных магазинах, в отеле в магазинчиках, на экскурсиях за фото, сувениры и сами экскурсии за все платили зелеными. Местная валюта потребовалась лишь для покупки симки (200 песо и 300 положили на счет) и покупок в Сан Хуане - супермаркете типа Ашана.

    Здесь цены на кофе, ром, какао реально ниже чем по магазинам отелей, сувенирных лавок раза в два,не говоря уже о дьюти фри, где цена такого же точно рома задрана в 4 раза от магазинного. По поводу сотовой связи. Наши родные Билайн и МТС гребут 150р. минута входящие и исходящие, а доминиканский оранж всего 17р. за исходящие. Входящие бесплатно. Купили симку в том же Сан Хуане.

    Отель, где мы отдыхали назывался Гранд Бахия Принцип Эсмеральда. Хотя местные говорят не бахия а байя (долго объяснял таксисту, пока не догадался показать браслет). На одной территории отгорожено пять отелей. Я так понял это одна сеть. Мы остановились в эсмеральде и могли ходить во все бары и рестораны. У других были какие-то ограничения.

    Поселили на первом этаже, если шторы откроешь будешь как в аквариуме. Жене не понравилось. На следующий день пошли переселяться. Переселили. Правда ждали на рецепшене часа 2. Одна радость в баре все включено. На том же рецепшене образовался шустрый местный парнишка Луис, который отлично лопотал по русски, чем значительно упрощал все переговоры. Весь персонал говорит, ну или понимает английский. Правда акцент такой, что не всегда поймешь, что он от тебя хочет. Я здоровался с ними по русски - понимали. Радовались как дети. Русских тут любят. 15% русских туристов тратят столько же сколько 85% остальных. Многие пытаются говорить на русском. Получается по разному. Но языки учат усердно. Выше упомянутый Луис выучил русский сам по интернету. Видимо знание языка серьезно прибавляет к зарплате.

    Новый номер был значительно лучше уже на втором этаже.

    В ресторане шведский стол. Выбор шикарный. Мясо, рыба, фрукты, овощи, салаты, соки на любой вкус, спиртное включено. Вина в основном чилийские, из местного только ром и пиво. Ну и кофе. Кофе на мой вкус резковат, поэтому пили виз милк (с молоком). Сами доминиканцы глушат кофе по любому поводу и вам будут пытаться налить как только опустеет ваша чашка. Кстати в номере стоит кофеварка, и каждый день кладут два пакета молотого санта дамиго. Мне бы одного такого хватило на неделю. Мы их забирали на сувениры. Из кофе хочется отметить монте рей (обжаривают в масле какао)с очень приятным шоколадным запахом и индубана- для любителей покрепче.

    Теперь по поводу пляжа. Атлантический океан никогда не бывает спокойным, поэтому волна есть всегда. Причем она причудливо ломается о рифы и становиться непредсказуемой.

    Можешь спокойно плыть и вдруг ни с того ни с сего накрывает с головой. Поэтому настоятельно не рекомендую купаться в солнечных очках - утопите. И наоборот очки для купания очень уместны, поскольку вода значительно соленая и глаза после нее красные как с бодуна. ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРИТЕ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ КРЕМА ИЛИ СПРЕИ! Обгорите мгновенно не заметите как. Я вообще все время пролежал под зонтом и загорел не хуже супруги, топящей жир на солнце, только в отличии от нее ни разу не обгорел. Чтобы занять нормальное место в первом ряду под зонтиком на пляж приходил в 6 утра. Пол седьмого все было уже занято. Ну с нашей разницей во времени (по Москве это 14:00) это не так и сложно. Первое время, пока не привыкли, вставали очень рано. Бар на пляже бесплатный,только алкоголь давали по одному стакану в руки. Безалкогольных бери сколько хочешь.

    Главным компонентом всех напитков является лед. Его не жалеют. Сыпят по полному стакану. По пляжу ходят мальчики официанты. Напитки разносят к обленившимся телам. Тоже бесплатно, но чаевым в размере одного доллара весьма рады.

    Тут же ходят торговцы, продают всякую всячину. Но если не хотите покурить сигару из банановых листьев или выпить какао с червяками, покупать у них ничего не советую. Тут же продают экскурсии, но лучше взять у своего туроператора. Цена может чуть дороже, но с гарантией, что все пройдет как надо. Мы ездили с Натали турс и взяли морскую прогулку на Саону и в дельфинарий. Экскурсии понравились. Денег своих стоят. Единственное если вам обещают морскую экскурсию с элементами рыбалки - губы не раскатывайте. Нет удочки-то забросят, даже с приманкой, но на поклевку рассчитывать не приходится. Наш гид сказал что на рыбалку надо брать отдельный тур и только ей и заниматься, тогда может что и клюнет. На Саоне красиво можно хорошо пофоткаться если повезет и народу будет немного. В дельфинарии брали только дельфинов, в группе до 10 человек. Нас было пятеро и мы реально на них катались. Фотки и видео снимали специально обученные доминиканцы. Свои фотоаппараты запрещены. Ну бизнес есть бизнес. На выходе купили диск со своими фотками и видео за 110$ (это на семейную пару). Дельфины, конечно, классные и мне эта экскурсия понравилась даже больше чем Саона. Хотя и там было очень красиво.

    Общее впечатление о поездке - здорово! Один минус далеко лететь и после 30-ти градусной жары возвращаться в 30-градусный холод - удовольствие еще то! Но еще раз, через годик полетим обязательно.

    На этом позвольте закончить. Если кому помог информацией буду очень рад.

    Валера69
    10/02/2014 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Доминиканской Республики

    11.08.17 В Доминикане пройдет первый Фестиваль кокоса
    26.06.17 В Доминикане открылся роскошный семейный отель
    31.05.17 В Доминикане открылся новый отель для взрослых
    19.03.17 В Доминикане открылся музей какао и шоколада
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    09.12.16 Скоро в Доминикане начнется сезон наблюдения за китами
    31.10.16 Роскошный семейный отель открывается в Пунта-Кане
    [an error occurred while processing this directive]