Пунта-Кана, Баваро. 8 дней в раю



    Мысль отправиться в Западное полушарие посетила меня давно, и за последние 1,5 года я перебрал много вариантов: и Мексика, и Бразилия, и Аргентина, Куба, Коста-Рика, Ямайка... Но в конце концов, остановил свой выбор на Доминикане. Прочитал много отзывов и историй поездок на разных сайтах, решил выбрать курорт Пунта-Кана, туристический район Баваро. Так как был ограничен рамками отпуска, то выбрал минимальное количество дней - всего 8. Отель - Grand Paradise Bavaro Beach Resort, 4*.

    Летели на здоровенном Боинге-747 компании "Трансаэро", я попросил забронировать место у окна. Люблю насладиться видом сверху. Это была первая в моей жизни поездка в одиночку, и к тому же первая поездка на столь значительное расстояние. Америка и Карибский регион у меня еще были не охвачены. Кормили три раза за полет, очень вкусно. Экипаж работал на весьма профессиональном уровне.

    Прилетели в Пунта-Кану где-то в 15:00 по местному времени. Стояла страшная жара, далеко за 30 градусов. Аэропорт представляет собой весьма интересное зрелище. Крыша там сделана из высушенных пальмовых листьев. Вроде бы он принадлежит Хулио Иглесиасу.

    Крыша аэропорта / Доминикана
    Крыша аэропорта

    Миграционную карточку заполнил еще в самолете, заплатил темнокожей таможеннице 10 долларов, она улыбаясь поставила мне маленький синий штампик в загранпаспорт. Всех прибывших туристов после прохождения таможни встречают местные музыканты, которые играют карибские ритмы на барабанах. Чаевые приветствуются. Для этого они таскают с собой корзинку.

    Местные музыканты / Доминикана
    Местные музыканты

    В отель заселился только после 6 часов вечера.

    В номере был санузел, телевизор, интернет, кондиционер и мини-бар, но главное - там были крыша над головой и кровать - единственное, что для меня было важно после долгой и утомительной дороги. Очень устал.

    Причем, утомил не столько дальний авиаперелет, сколько прохождение таможни в аэропорту и ожидание гида. Плюс, резкий перепад климата и температур: когда уезжал, в Москве была пасмурная и довольно прохладная погода, а в Пунта-Кане солнечно и жарко.

    Выспавшись пару часов, пошел на ужин. Ел говядину по-креольски (что-то вроде гуляша), много салатов, морепродуктов. На десерт - пирожные по местным рецептам и свежие фрукты: маракуйя, ананас, манго, арбуз, бананы, свежие соки. Кстати, про бананы надо отметить, что там их подают два вида: сладкие бананы, которые есть и у нас в России, и другой вид банана, толще и не сладкий, напоминает по вкусу картофель. Из него делают банановые чипсы и банановое пюре.

    На следующее утро проснулся очень рано, в 4:30 утра по местному времени от сильного шума за окном. Шел тропический ливень.

    Тропический ливень / Доминикана
    Тропический ливень

    Но буквально через 5 минут всё закончилось, а к 7:30, когда мне надо было идти на завтрак - стало уже сухо, тепло и солнечно.

    После обеда пошел на пляж. Несмотря на то, что было где-то 14:30 и стояла страшная жара, на пляже было полно народа: русские, американцы, канадцы, китайцы, многие туристы из других стран и континентов, плюс местные жители. В Пунта-Кане нет ограничений в доступе на пляж. Все имеют равное право на его посещение. Хотя стоит отметить, что основной поток туристов в Доминикану - это американцы и канадцы, которым туда лететь надо всего около часа. Как следует опрыскал себя спреем для загара. Но тем не менее, сначала расположился на лежаке в тени пальмы, на солнце сразу выходить не стал, боясь обгореть. Тем печет так, что даже с Египтом не сравнить.

    Песчаный пляж / Доминикана
    Песчаный пляж

    Искупался в Карибском море, точнее - в Атлантическом океане. Баваро (туристическая зона в 32 км вдоль побережья, рядом с Пунта-Каной) выходит на Атлантику. Если хочешь на Карибское море, то надо ехать в Ла-Роману или Пуэрто-Плату.

    Атлантический океан / Доминикана
    Атлантический океан

    Взял в баре на пляже апельсиновый сок со льдом. Там почти все напитки бесплатны, по системе "все включено". Единственное - один раз взял коктейль в зеленом кокосе, "Coco Loco" называется по-испански. Это переводится как "чокнутый кокос", стоит 5 долларов. Состоит из кокосового сока, белого рома и дробленого льда. Очень приятный напиток, здорово освежает. Сверху кокос украшается цветочком и в него втыкается трубочка.

    Коктейль в зеленом кокосе / Доминикана
    Коктейль в зеленом кокосе

    Я обратил внимание на то, что в Баваро местное население практически полностью состоит из темнокожих - негров и мулатов. Красавиц-креолок из картинок на "Яндексе" я там не встречал. По рассказам местных, их надо искать в Санто-Доминго и центральных районах страны. На пляже ко мне подошли две местные девчонки-мулатки и предложили массаж + интим за 80$ в час. Я вежливо отказался - дороговато, да и они сильно смахивали на гаитянок, а те часто заражены разными опасными болезнями.

    На следующий день отправился за покупками в местный супермаркет Сан-Хуан (San Juan) за покупками.

    Супермаркет Сан-Хуан / Доминикана
    Супермаркет Сан-Хуан

    Накупил кучу сувениров на 87$. Кое-что попозже докупил в отеле, в местной сувенирной лавке. Во второй половине дня, по возвращении из маркета пошел в массажный кабинет. Девчонка-массажистка очень хорошо сделала мне массаж, знает свое дело. Обошлось это в 60$ за час, но оно того стоило.

    Во вторник, 4 сентября, ездил на экскурсию в столицу Доминиканы - Санто-Доминго. По дороге пересекали реку Чавон, на которой снималось много голливудских фильмов по войну во Вьетнаме, вроде бы даже "Рембо-2".

    Мост через реку Чавон / Доминикана
    Мост через реку Чавон

    А на острове Саона проходили сьемки "Пиратов Карибского моря". У них там прямо-таки мини-Голливуд. Ехали мы на большом, комфортабельном автобусе с кондиционером.

    Экскурсионный автобус / Доминикана
    Экскурсионный автобус

    Где-то ближе к полудню приехали в Санто-Доминго. Огромный город, более 2 млн. жителей. У нас была экскурсия по колониальной части города. Мы поднялись по лестнице в крепостной стене, и вышли на площадь, где находятся Собор св. Доминика - первый католический собор,

    Интерьер собора св. Доминика / Доминикана
    Интерьер собора св. Доминика

    построенный испанцами на американском континенте! - и памятник Христофору Колумбу, открывателю Америки.

    Собор св. Доминика / Доминикана
    Собор св. Доминика

    Это главные архитектурные достопримечательности Доминиканы, вроде как Статуя свободы и Капитолий для США. Фактически, я посетил место, откуда начиналось покорение Америки.

    Место, откуда начиналось покорение Америки / Доминикана
    Место, откуда начиналось покорение Америки

    Сделал несколько фотографий, прикоснулся к легендарному памятнику - дальше сели в маленький поезд - автомобиль, стилизованный под паровозик и пара тележек с креслами. Мы проехали по Колониальной Зоне, старым узким улочкам во французском и испанском стиле, узнали много об истории Доминиканы вообще и города Санто-Доминго в частности.

    Памятник Христофору Колумбу / Доминикана
    Памятник Христофору Колумбу

    В истории страны были периоды свободы и диктатуры, гаитянской оккупации и борьбы за независимость под предводительством Хуана Пабло Дуарте. Отдельно говорилось про историю 20 века, в частности эпоху диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, который правил страной около 30 лет. Однозначной оценки его деятельности до сих пор нет. Я сам разговаривал с несколькими доминиканцами на этот счет. Некоторые его боготворят, а некоторые, мягко говоря, не любят.

    Накупив сувениров и сделав много фото, мы поехали назад в Баваро. Только на выезде из Санто-Доминго остановились где-то на полчасика, чтобы пообедать в ресторане.

    Там так же кормили по системе "шведского стола". Экскурсия в столицу мне обошлась в 81$. Но оно того стоило - много новых впечатлений, интересной информации, прекрасных снимков. Вообще столица показалась мне каким-то громадным, шумным, суетливым городом, в отличие от тихого и спокойного района Баваро. Население Доминиканы очень доброжелательное, хотя работает весьма медлительно - это проявляется и на таможне в аэропорту, и в отелях, и в ресторанах. Но не стоит укорять их за это: таков стиль их жизни, размеренный и неспешный. Лучше просто наслаждаться теплом и солнцем этой прекрасной страны, отличными чистыми пляжами и вечнозелеными лесами из пальм. Я пробыл там всего 8 дней и понял, что это катастрофически мало. Обязательно вернусь снова в это райское место, но уже не более длительный срок.

    А когда уезжал, сфотографировался в аэропорту с местными девушками в национальных костюмах.

    Фото с местными девушками / Доминикана
    Фото с местными девушками

    Это фото украсило мою коллекцию.

    Летучий Голландец
    10/09/2012 10:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Доминиканской Республики

    11.08.17 В Доминикане пройдет первый Фестиваль кокоса
    26.06.17 В Доминикане открылся роскошный семейный отель
    31.05.17 В Доминикане открылся новый отель для взрослых
    19.03.17 В Доминикане открылся музей какао и шоколада
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    09.12.16 Скоро в Доминикане начнется сезон наблюдения за китами
    31.10.16 Роскошный семейный отель открывается в Пунта-Кане
    [an error occurred while processing this directive]