В Бразилию на Чемпионат Мира по футболу самостоятельно и сколько это стоит



    Я тут решил посчитать, сколько стоит съездить в Бразилию. Как известно, в следующем году в стране карнавалов и вечного лета состоится чемпионат мира по футболу. Нет, я, конечно, очень хотел бы поехать в Бразилию на чемпионат мира, гулять там в шляпе и белых штанах, обедать в шураскариях, пить бразильское пиво и кайпиринью. Однако не в этот раз, ибо есть другие планы, а международный праздник футбола можно будет посетить во Франции в 2016 году или в России в 2018. А сейчас я просто прикину, любопытства ради, в какую сумму обошлось бы мне посещение футбольного форума этим летом. Предполагаю, мои расчёты будут весьма субъективны, так что не судите строго. Это вариант самостоятельной поездки в Бразилию и на футбол. В сети легко находятся варианты через агенство за 8000 долларов, я же предпочитаю организовывать всё сам.

    В Бразилию на Чемпионат Мира по футболу самостоятельно и сколько это стоит / Бразилия
    // conrad.livejournal.com

    Исходные данные будут следующими. Я буду смотреть авиабилеты из Москвы, Хельсинки (слышал, для жителей Питера и региона часто дешевле летать из Финляндии) и Берлина (просто большой город в Европе) через агрегаторы skyscanner, momondo и expedia. Даты поездки: с 15 по 27 июня, на игры сборной России - 17 июня в Куябе (ну и названьице), 22 июня в Рио и 26 июня в Куритибе. С сожалению, никакие другие команды из стран бывшего СССР на чемпионат мира не попали, так что буду рассматривать ситуацию только со сборной России.

    Итак, с авиобилетами ясно. Ах да, полетим в Рио-де-Жанейро. Далее, посмотрю стоимость билетов на самолет и автобус непосредственно внутри Бразилии. Также нам нужен хостел или недорогая гостиница. Конечно, билеты на матчи тоже необходимы. Пропитание, как минимум, два раза в день. Проверим и стоимость алкоголя. Любопытно будет глянуть и стоимость арендованного автомобиля на все 12 дней. Что ж, поехали!

    БИЛЕТЫ НА ФУТБОЛ

    Прежде чем паковать в чемодан шорты и майки, необходимо обзавестись собственно билетами на футбол. Нам надо три билета на три игры нашей команды. Билеты разделены на три ценовые категории: по 90, 135 и 175 долларов. Пожалуй, я возьму себе квиточек за 135 американских рублей, чтобы место на стадионе было поприятнее и чтобы лучше всё рассмотреть. Итого, придется выложить 405 долларов или 295 Евро. Солидно, прямо скажем. Это, конечно, если вы попадёте в число счастливчиков, которым улыбнется удача в лице лотереи FIFA - претенденты на билеты должны подавать заявку в международную федерацию футбола.

    АВИАПЕРЕЛЁТ В БРАЗИЛИЮ

    Представим, что заветные билетики на футбол у нас в кармане и самое время озаботиться самолётными билетиками, ибо Бразилия далеко, на машине туда не доедешь, можно доплыть на пароходе, только где эти пароходы в наше время. Это в 1930 году все команды из Европы и немногочисленные журналисты и поклоники добирались в Уругвай на первый в истории чемпионат мира одним пароходом, а мы пойдем другим путём. Skyscanner, Momondo, Expedia из Москвы, Хельсинки, Берлина до Рио-де-Жанейро на 15-27 июня.

    Внимание! В любое другое время билет до Рио стоит 700 Евро.

    Из Москвы - 1766 Евро (skyscanner), 1761 Евро (Momondo), 1721 Евро (expedia).
    Из Xельсинки- 1760 Евро (skyscanner), 1363 Евро (Momondo - 32 часа в пути при полёте назад), 1630 Евро (expedia).
    Из Берлина - 1629 Евро (skyscanner), 1405 Евро (Momondo, здесь также самое длинное время в пути - под 30 часов с двумя пересадками), 1728 Евро (expedia).

    Эти цены агрегаторы выдавали несколько дней назад, так что возможны изменения.

    Наиболее дешёвые варианты предлагает Момондо, проверю я их при вылете из Лондона - 1382 Евро получается, также с сумашедшим количеством часов в путешествии. Таким образом, видим, что цены абсолютно негуманные, но возьмём все же среднюю цену в 1600 Евро на перелет до Рио. Что же у нас получается: есть билеты на футбол и забронирован перелёт, 295+1600 равно 1895 Евро, округлим в счёт разных расходов, Шенген, например, и получится 2000 Евро, что уже немало.

    ПРОЖИВАНИЕ

    Идём дальше. В Бразилии надо будет где-то ночевать. Предполагаю, стандартный футбольный болельщик остановился бы в хостеле либо недорогом отеле/Б&Б. Нам надо провести 11 ночей в Бразилии. Я распределил их следующим образом: 2 ночи в Куябе, 5 ночей в Рио и 4 ночи в Куритибе. Для поиска ночлега я буду использоватьь всем известный Букинг.ком, однако это не единственный сайт для поиска гостиниц, их десятки. И, конечно, найденная на букинге стоимость проживания не будет окончательной, уверен, можно найти и подешевле. Кроме того, если проживать не в самом месте проведения матча, а в соседнем городе, то цена будет на порядок ниже. Но посмотрим, какие у нас есть прямые варианты.

    Куяба - 150 Евро за ночь в дормитории, глаза на лоб полезли :(

    Рио - 30 Евро за ночь в каких-то стрёмных хостелях, скорее всего в фавелах, либо минимум 100 Евро за отдельную комнату в маленькой семейной гостинице. Берём семейный отель, а в фавелу прокатимся на экскурсию.

    Куритиба - а здесь неплохо, 40 Евро в хостеле с хорошими отзывами. Может, ну его в баню этот Рио, ведь Куритиба - это самая настоящая Бразилия, провинция, все аутентично. Можно здесь провести больше времени :)

    Путём нехитрых математических вычислений получаем цифру 960, именно столько Евро понадобится на оплату проживания в Бразилии во время чемпионата мира по футболу.

    Итого, получается вместе с билетами на матчи, авиаперелётом и проживанием 3000 Евро. И это только на одного человека. А ещё надо передвигатся по Бразилии, железных дорог, этого относительно быстрого, недорогого и удобного вида транспорта у них нет. Зато есть самолёты и дальние автобусы. Если едет 2-3 человека, можно взять автомобиль напрокат.

    Что ж, идём дальше. При помощи нехитрых подсчётов выше, используя букинг, скайсканнер и икспедию, я выяснил, что после приобретения билетов на три игры сборной России, бронирования авиаперелёта и гостиниц (недорогие варианты, хостели и т.п.), мой кошелёк может облегчиться на целых 3000 Евро, что весьма немало, учитывая, что ещё мне надо как-то передвигаться по Бразилии, питаться и развлекаться. А сейчас я проверю, во сколько мне обойдется пребывание в яркой футбольной Бразилии, но предполагаю, что сумма будет также внушительной - Бразилия страна недешёвая и большая, так что предполагаю значительные расходы на транспорт.

    Для передвижения по Бразилии я рассмотрю три варианта: арендованная машина, автобус, самолёт. Железных дорог там практически нет. Существует несколько локальных жд-компаний с различной шириной колеи. Был очень удивлён, когда выяснил, что между Рио и Сан-Пауло поездов нет, самолёт либо автобус, что уж там говорить о других городах. Это беда всей Латинской Америки - отсутствие качественного железнодорожного транспорта.

    Надеюсь, когда-нибудь у бразилцев появится хороший современный поезд, а мы для начала проверим возможность аренды автомобиля и примерное расстояние между городами.

    RENT A CAR

    Чтобы найти машину, я обычно пользуюсь агрегатором Skyscanner. Он выдаёт наиболее оптимальные варианты. А в нашем случае аренда автомобиля в аэропорту Рио на 12 дней (с 15 по 27 июня) будет 500 Евро. Стоимость бензина(газолина) в Бразилии на данный момент 0,92 Евро. Расстояние до Куябы от Рио 2000 км, а от Рио до Куритибы - 850 км. Таким образом, чтобы посетить все города, где играет сборная России будет проводить свои матчи, необходимо наездить почти 6000 км за 12 дней. Прибавим сюда ещё одну тысячу километров на поездки по окрестностям и заезды в разные интерные места. Получится 7000 километров и почти 500 литров бензина (из расчёта 7 л на 100 км). А 500 литов бензина в Бразилии обойдутся в 500 Евро (округляем). Получается, что за 1000 Евро можно будет свободно передвигатся по Бразилии и не зависить от общественного транспорта. Это огромный плюс - свобода передвижений, но есть и минусы: ответственность как автоводителя и переживания по поводу сохранности машины, ведь в Бразилии чрезвычайно популярен легкий гоп-стоп, а в города чемпионата мира стопроцентно будет съезжатся мелкое жулье со всей Латинской Америки. Но за себя скажу, имхо, если ехать вдвоём-втроем, автомобиль наилучший вариант. Я бы взял. Это ведь огромные впечатления и приключения, а также возможность почувствовать настоящую Бразилию.

    Карта возможных передвижений по Бразилии на арендованной машине.

    САМОЛЁТ

    В Бразилии нет бюджетных авиакомпаний, таких, как Ryanair или Wizz Air, так что придется летать регулярными линиями. И вот здесь получается относительно приятный сюрприз. Нам нужны четыре перелёта, в Куябу и Куритибу, оба из Рио-де-Жанейро. Skyscanner выдаёт цену в 216 Евро до Куябы и 130 до Куритибы. Смотрел на нужные даты, привязанные в футбольным матчам. Итого получается 350 Евро. Думаю, разница в большую либо меньшую сторону на других сайтах-агрегаторах будет составлять процентов десять, не больше. Поэтому не стал проверять дальше. Ясно, что авиаперелёты обойдутся в максимум 400 Евро. Если посмотреть какие-то местные бразильские поисковики и поиграть с датами, возможно, получится найти вариант и за 300 Евро, что очень и очень неплохо.

    САМОЛЁТ АВТОБУС

    В Бразилии есть автобусы категории Leito, очень комфортабельные, с мягкими и широкими сидениями, выполняющие рейсы на дальние дистанции. Существует десятка два компаний, может и больше, занимающиеся дальними пассажирскими перевозками. Вот некоторые из них: Itapemirim, Cometa, Garcia, Motta, Real Expresso и другие, легко гуглятся. Я взял первую компанию, Itapemirim, чтобы проверить стоимость проезда до Куритибы. Билет стоит 150 бразильских реалов (или 50 Евро) в одну сторону. Чуть дешевле самолёта, но в пути не два часа, а целых четырнадцать. Но есть существенный плюсик - можно сэкономить на стоимости проживания в гостинице-хостеле, а это те же 40-50 Евро.

    А вот автобус из Рио в Куябу я проверил на сайте автобусной компании Motta. Как мы помним, это дистанция в 2000 километров, а Куяба является столицей штата Мату-Гросу, настоящая бразильская провинция. Город находится в самом центре Южной Америки. Спальный автобус преодолевает это расстояние за 35-40 часов. Стоимость билета в одну сторону 270-290 риалов (90 Евро). Опять же, дешевле самолёта ненамного. Но как вариант посмотреть Бразилию из окна автобуса и не платить за ночлег. Например, автобус из Куябы в Рио едет две ночи и целый день. Вообщем, расходы на автобус могут составить примерно 280 Евро.

    Наверно, оптимальный и интересный вариант - комбинировать все опции. Слетать в Куябу, обратно вернуться автобусом, а потом взять машину на прокат на несколько дней :) Пока писал пост и всё проверял, очень захотелось в Бразилию. Ах да, стоит упомянуть о каждодневных расходах: питание, напитки, сувениры, расходы на телефон и другие ежедневные траты. Принимая во внимание, что бутылка воды 1,5 л в магазине стоит меньше евро, недорогой обед 5-7 Евро, бутылка пива 1 Евро, предполагаю, что 500-600 Евро на карманные расходы будет предостаточно. Но лучше больше, чем меньше.

    Таким образом, после достаточно поверхностных подсчётов, но сделанных на основании реальных цен на данный момент, могу смело заявить - необходимо 4000 Евро, чтобы полететь в Бразилию на Чемпионат Мира по футболу. Это расчёт на одного человека. Например, семейной паре такое путешествие обойдется в 7000-7500 тысяч. Это, конечно, очень много. За эти деньги можно спокойно четыре раза съездить в Европу или два раза в Юго-Восточную Азию. Но у каждого человека свои приоритеты. Для меня это дороговато "благодаря" жадным авиакомпаниям, так как выкладывать 1500 Евро за перелёт в Бразилию считаю нецелесообразным, это в 2-2,5 раза дороже обычной цены. А всем тем, кто все жё доберется до далёкой страны карнавалов и самбы, я буду вам искренне завидовать и верю, что у вас получится замечательное путешествие!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    conrad
    11/01/2014 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бразилии

    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    29.07.16 Новый роскошный отель открылся в Рио-де-Жанейро
    28.06.16 В Рио-де-Жанейро открыта продажа олимпийских проездных на транспорт
    30.05.16 Париж, Баку и Рио - в первой тройке популярных городов спортивного лета 2016 года
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    14.01.16 В Рио-де-Жанейро пройдет главный карнавал мира
    [an error occurred while processing this directive]