Узбекская кухня



    Сегодня я решил рассказать вам про узбекскую кухню. Как и положено, за эту поездку я успел набрать 4 килограмма (в Стамбуле - 5, рекорд принадлежит Азербайджану - 6, за что спасибо mamedali =) ) Еда в Узбекистане вообще очень дешевая, зависит, конечно, от места и заведения, но средний чек за хороший полноценный обед - 100 рублей. Есть можно везде, если позволяет личный уровень брезгливости - я, совершенно не брезгливый человек, например, но на улицах не ел. Не потому, что мне было это неприятно, а потому что просто не видел там ничего, что хотелось бы съесть - у узбеков не лучшая кухня в мире - она невероятно жирная да и просто мне не особо понравилась, даже плов, о котором я был наслышан ещё до поездки.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Начну, конечно с хлеба, точнее лепешки из тандыра. Его тут едят со всем и все время. Продают исключительно из старых советских колясок. Если лепешка свежая, то смело заявляю - вкуснее хлеба я ещё нигде не ел! Даже стамбульская выпечка тут меркнет.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Хлеб по умолчанию приносят к супам, мясу, это, как правило, не меньше половины целой лепешки.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    А вот небольшой репортаж про то, как их готовят.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Печь

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская лепешка характерна своеобразным узором, который разнообразен у разных пекарен и хозяек. Наносится он специальными приспособлениями (было бы здорово, если кто-то мне сказал, как они правильно называются)

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Второй по популярности едой, как мне показалось, является самса. Самса тут отличается от той, которую мы привыкли видеть у нас на улицах. Наша треугольная и представляет собой просто пирожок с мясом и луком из духовки. Узбекская самса же всегда делается в тандыре и круглой формы. Вкусная невероятно!!

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Продается она повсеместно, стоит совсем недорого.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Самсу часто едят вот вот таким соусом, в основе которого уксус - мне с ним не очень понравилось, хотя если лить совсем немного, то очень ничего.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Делается она вот так. Сначала, как и положено, растапливается тандыр. Так как с лесом в Узбекистане большие проблемы, то топят его все тем же хлопком, точнее голыми сухими кустами.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Раскатывается тесто

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Начинка

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Тандыр тем временем топится

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Делаются вот такие вот пельмешки размером с кулак, которые покрываются для румянца желтком.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Раскаленный тандыр внутри смачивается водой, чтоб тесто прилипло к стенкам

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Ну и все - только успевай лепить!

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Через 40 минут  они созревают!

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Самсу не достают сразу из тандыра, а только по мере необходимости - там она находится в постоянно подогретом состоянии.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Ещё здесь распространены шашлычки

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Слева направо: урама (фарш обернут жиром), кусковой шашлык, шашлык из фарша

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    В районах, где течет река, очень популярна рыба: змееголов, сазан, пестрая рыба

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Её также готовят прям на улице в масле

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Главный суп - лагман. Самый вкусный лагман был недалеко от троллейбусной остановки в Хиве. Вообще, лагман сложно назвать супом - это скорее макароны с мясной подливой и овощами.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Жареное мясо

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Халиса - это, как я понял, мясное блюдо с пшеницей и нутом. Готовят по праздникам в больших казанах прям в земле

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Говоря об узбеках, нельзя не сказать про семечки - они их любят значительно сильнее нас, даже, как мне показалось, сильнее жителей Кубани

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Ну и конечно фрукты - прежде всего дыни и арбузы! Ими все завалено, цены на них такие, что дешевле - только бесплатно

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Вообще, по осени все завалено дешевыми фруктами.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Но вернемся в основным блюдам. Вот это - ханум - карточка в тесте с луком и помидорами.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Нут с мясом

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Едальня на ташкентском базаре

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Хасип - кишка с мясом и жиром

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

        Отдельно скажу про плов - мне он не понравится, правда ел я его всего в двух местах - один раз в Бухаре в каком-то более менее туристическом ресторане, второй раз в большой чайхоне в Ташкенте, где были только местные - во второй он был получше (сколько раз я уже удостоверялся в том, что надо есть там, где едят местные!), но все равно того эффекта, что мне обещали, я не почувствовал. Да, вкусно, да, очень сытно - но не больше

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Казан-кебаб - мясо на косточке с карточкой

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Да, ещё меня странно удивил узбекский чай. Как и все тюркские народы, чаи здесь гоняют мама не горюй, по поводу и без повода. Однако такого безвкусного чая я не пил вообще ещё нигде. Даже на Шри-Ланке. С Азербайджаном и Турцией не сравнится! Мой дедушка про такой чай говорил - "моча красноармейца" - он совершенно не крепкий, не терпкий, больше похоже на кипяток со слабым вкусом. Сладости у узбеков тоже не самых хитрые, но довольно вкусные. Того изобилия, что я видел в Стамбуле тут не найти. Это в основном орехи, сухофрукты и какие-то вещи, в основе у которых сахар.

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Чак-чак очень любят

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Узбекская кухня / Узбекистан
    // cheger.livejournal.com

    Ну вот и все про узбекскую кухню, довольно вкусную благодаря хлебу, самсе, жареному мясу и лагману, но она даже в пятерку не попадает в моем топе.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    cheger
    24/12/2013 19:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    03.10.18 Uzbekistan Airways меняет Домодедово на Внуково
    09.07.18 "Сибирь" будет летать из Москвы в Ташкент
    07.02.18 Запрет на фотосъемку в Узбекистане снят
    11.10.17 Самые популярные зимние курорты стран СНГ
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    27.01.16 Минск, Тбилиси и Ереван - самые популярные туристические направления ближнего зарубежья
    23.12.15 Белокуриха, Логойск и Завьялиха возглавляют рейтинг недорогих горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья
    15.10.15 Красная Поляна, Шерегеш и Абзаково возглавляют рейтинг популярных горнолыжных курортов России
    01.10.15 Чимбулак и Цахкадзор - самые популярные горнолыжные курорты ближнего зарубежья
    [an error occurred while processing this directive]