Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин)



    Несколько лет подряд я собирался съездить посмотреть на знаменитый праздник Святого Фермина - Sanfermin, который проходит каждый год в июле в испанском городе Памплоне, что в стране Басков.

    И вот, наконец, в 2013 году у меня, наконец, звёзды сложились так, что получалось туда съездить на несколько дней. Забег происходит по трём улицам, но самое эффектное - это смотреть его на площади, где есть крутой поворот, о который разогнавшиеся быки часто спотыкаются (La Curva).

    В принципе, если прийти пораньше, то можно встать прямо у заграждения внизу, и смотреть всё снизу. Но сверху ты видишь всю картинку - это, разумеется, интереснее!

    Вдоль этих улиц и на площади стоят классические испанские дома с маленькими балкончиками:

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Вот на этих балкончиках местные жители и сдают места желающим посмотреть на забег сверху.

    В стоимость, как правило, входит ещё и завтрак. Ну и возможность посмотреть, как живут испанские семьи в этом регионе. Я бы сказал, баскские семьи в большинстве своём. :)

    Есть два варианта арендовать такое местечко себе: воспользоваться услугами международных посредников, у которых есть свои красивые сайты, где вы всё можете оплатить сразу международными банковскими картами и получить подтверждение. Только вот цена на таких сайтах на эту услугу раза в 2-3 выше, чем если вы спишетесь на испанском форуме с владельцами данных квартир. :)

    И вот я нашёл такой форум и списался (интересующимся могу дать координаты). В результате цена для меня упала со 110 евро до 40 евро.)

    Ну что ж, настал день вылета -- полетели!

    Это был разгар сезона в Испании, потому билеты были довольно дорогие. Решил лететь бюджетным испанским перевозчиком Vueling до Барселоны, цены на который тоже были ближе к вылету далеко не самые низкие, а рейсы -- рано утром из Домодедово. Самолёты у Vueling все новенькие, кормят на борту только за деньги, расстояние между сидениями маленькое, почти как у Иберии на рейсе Москва-Мадрид, немного побольше.

    Зато за небольшие деньги можно взять себе и место у аварийного выхода - в итоге я все 4 с половиной часа комфортно сидел, не упираясь ногами в кресло впереди!

    Рано утром прилетел в Барселону.

    Доехал электричкой до города (кстати, из международного терминала удобнее добираться до города на автобусе, просто мне надо было на вокзал - ехать в Памплону надо поездом), положил на вокзале вещи в камеру хранения, взял только плавки - переодеться на пляже. И поехал на пляж Барселонета, как и тысячи местных жителей в летние выходные.

    Народ в метро реально едет с полотенцами и в пляжной одежде - выглядит это очень забавно! :)

    Перед тем, как пойти на пляж, вышел в самом центре, выпил в кафе чашечку крепкого кофе с вкусняшкой на бульваре под платанами. И пошёл прогуляться до пляжа через Рамблу, набережную и старый порт. Барселона, как всегда, прекрасна!

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    В магазинчиках продаётся очень много вариантов свежевыжатых соков - дёшево и вкусно! Очень приятно гулять по Барсе со стаканчиком такого сока, пополняя запасы по мере выпивания))

    Дойдя до пляжа, понял, что там реально аншлаг!

    Была даже корреспондентка местного ТВ, рассказывающая что-то о том, что все повалили на пляж в эти дни) По испанской традиции последних 10-15 лет, многие женщины загорают топлесс. Встречаются даже очень юные. В море народ особо не купается, хотя есть и купальщики.

    Но я-то, раз доехал до тёплого моря, должен был окунуться! ;)

    Вода оказалась не слишком тёплая, но если активно грести руками и ногами, то вполне себе ничего, особенно после жары, которая стоит в самом городе. Очень освежает зато!

    Потом можно посидеть рядом и полюбоваться на всё это великолепие со стаканчиком сока или мохито, которые тут же рядом и продают.

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    После пляжа пора уже было ехать на поезд в Памплону. Билет я на него купил заранее, ибо мест в день отправления могло и не быть, да и дешевле покупать заранее там!

    И действительно -- почти весь поезд был забит.

    Не все в нём ехали в Памплону, но очень многие. По мере остановки на других станциях поезд заполнялся всё больше. Было много студентов, которые ехали туда просто повеселиться, при этом никаких броней гостиниц или даже хостелов у них не было - они планировали тусоваться всю ночь, или просто заночевать на улице.

    Молоденькие студентки активно хотели пообщаться с иностранными мужчинами, которые ехали рядом. Но знала английский из них немного только одна. Иностранцы же не знали испанский.

    Особенно был атакован немец-журналист, которые ехал в Памплону, видимо, делать репортаж о событии, но совершенно к такому повороту был не готов. Девушки предлагали всем выпить какого-то кисловатого вина из своих термосов. Фиеста началась ещё в поезде. :)

    Когда приехали на станцию Памплона, выяснилось, что фиеста в поезде - это были детские шалости. На станции уже была толпа празднично одетых мужчин и женщин, которые пели песни и пили вино. Атмосфера праздника чувствовалась уже вовсю.

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Надо сказать, что ко времени моего приезда в Памплону праздник в городе шёл уже почти две недели (он всегда так проходит, при этом в городе не работает никто, кроме отелей, едален и уборщиков по утрам).

    Студенты и студентки из поезда, в котором я приехал, собирались ночевать просто в городском парке. Но у меня-то было забронировано место в хостеле!

    Однако, хозяин хостела просил уведомить о моём прибытии заранее, что я сделать забыл. А когда пытался связаться уже из поезда - мне никто уже не отвечал. Замаячила не очень радостная перспектива ночевать так же, как и студенты -- на лавочках в парке с бутылкой сангрии для сугреву.

    Хостел я нашёл довольно быстро - он был в самом центре. Позвонил туда - и, к моей радости, мне открыли! Но сразу уведомили, что в хостеле мест нет. Но не потому, что я не предупредил. А потому, что некто из предыдущих постояльцев сломал душевую кабинку в номере.

    И поэтому он бесплатно предлагает переселиться мне в ближайший трёхзвёздочный отель, в отдельный номер! При этом он всё время извинялся и почему-то просил не сообщать о моём переселении в букинг.ком (уж не знаю, почему - это обычная практика в подобных случаях)

    Это было ОЧЕНЬ приятно, странно было бы отказываться. Я согласился, конечно, и он меня проводил в отель, который стоил, по-моему, раза в три дороже этого хостела в эти дни. И ещё ближе к центру!

    В основном народ в городе в дни праздника (включая многочисленных туристов) наряжается в "фирменные" праздничные наряды, которые продаются на каждом углу: белая одежда плюс красный галстук и/или пояс. Галстук завязывают примерно так, как мы завязывали когда-то пионерский галстук. Было забавно смотреть на такой количество юных и не очень "пионеров" в одном маленьком испанском городке. :)

    На самом деле эта традиция, вроде бы, связана с тем, что на белом очень хорошо видна кровь, если вдруг бык ранил человека.

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Весь город в эти дни буквально залит сангрией и странным напитком с баскским названием Калимотчо (Kalimotxo). Это, в сущности, кола, смешанная с красным вином в пропорции один к одному.

    Буквально - это означает, что все тротуары и площади ближе к центру "сладкие", ты к ним периодически прилипаешь. К чести городских уборщиков - каждое утро они отмывают город, но к вечеру он становится таким же. :)

    Я тоже выпил на ночь стакан этого калимотчо, прогулялся немного по пьяному городу, попытался найти нужную дверь, куда мне стучаться для доступа на балкон, и пошёл спать. На следующее утро нужно было совсем рано вставать, чтобы успеть на тот самый балкон - в 7 утра уже всё начинается!

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Утром встал рано, есть даже ещё совсем не хотелось. Быстро собрался и пошёл искать мой балкон. Был удивлён утреннему преображению города из пьяного и прилипающего к подошвам в чистый и почти трезвый. Позвонил в дверь в указанный звонок - мне открыли. Поднялся на 3-й этаж. А там меня приветствовала приятная испанка средних лет и много гостей из разных стран. Оказалось, что почти все они уже были на месте! Нас пригласили за стол и подали завтрак. Это был кофе и всякие сладости - оказывается, у басков принято кушать на завтрак сладости.

    Есть особо не хотелось, но кофе стоило выпить. А тут и действо почти началось, и все поспешили на балконы. Вот картинки перед стартом:

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Наш балкон был на одном из самых лучших мест -- оттуда была видна "La Curva" - поворот, где почти всегда быки на скорости сбиваются с толку, не понимают куда бежать, а иногда и разворачиваются назад.

    Но в нашем случае они почти все успешно повернули на этой кривой. Хотя некоторые и "атаковали" заграждение довольно-таки эффектно. Никто из людей здесь не пострадал.

    La Curva:

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Вообще, самое интересное тут - это, наверное, участвовать в самом забеге. Потому что когда ты просто смотришь -- всё действие проходит очень быстро, буквально в течение 1-2 минут для тебя. Дальше они перемещаются дальше по улице Эстафета, и ты уже это можешь видеть только по ТВ или в записи.

    После самого забега город продолжает праздник - уличными оркестрами, шествиями и уличными застольями. Прерывается эта фиеста только на время сиесты, да и то не везде.

    Уличное застолье:

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Уличная музыка:

    Просто картинки из праздничной Памплоны:

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Уличные граффити с требованием амнистировать членов сепаратистской группировки "Батасуна" (по-баскски "Аскатасуна"):

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    Уличные туалеты:

    Бег быков в Памплоне (Сан-Фермин) / Испания
    // nhbyb.livejournal.com

    А вечером последнего дня праздничной двухнедельки на главной площади города мэр объявляет окончание праздника. Вся площадь при этом поёт песню "Pobre de Mí, Pobre de Mí, que se han acabado las fiestas, de San Fermín.", сожалея о том, что очередные праздники в честь Святого Фермина закончились.

    Ну а завершает фиесту салют:

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    nhbyb
    18/07/2014 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    07.09.17 Собор Святого Семейства в Барселоне разыгрывает бесплатные билеты
    04.09.17 Испанский парк аттракционов Ferrari Land стал доступнее
    29.08.17 В испанском Магалуфе алкоголь спрячут от туристов
    23.08.17 Помидорная битва Томатина пройдет в Испании 30 августа
    21.08.17 В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов
    18.08.17 В Барселоне объявлен трехдневный траур
    16.08.17 Под Мадридом открылся бесплатный парк кактусов
    11.08.17 Майорка, Менорка и Ибица искусственно ограничивают число туристов
    10.08.17 За что штрафуют отдыхающих на пляжах в Испании
    01.08.17 Самые "продвинутые" пляжные шезлонги появились на Ибице
    [an error occurred while processing this directive]