лучшее письмо месяца

    Исландия в июне



    Вернулись, приземлились в аэропорту поздно вечером 1-го, улетели поздно вечером 11-го (Люфтганза из Москвы через Германию по 12000, покупалась почти за год).

    Ниже будет только полезная информация (то чего не знал сам перед отъездом, как правило)

    Машину брали на 3-11 числа через автоброкера за 33-34 евро в день, получился Sixt. Ожидался 3-хдверный эконом, предложили апргерйд по 5 евро в день за седан, мы отказались, отдали нам его бесплатно просто так ("все равно одна цена в программе, оказывается, а у вас ребенок"). Зашли в офис накануне, кстати. Оказалось что опция доставки утром из гостиницы в офис ренткара - бесплатная. И что сдача в аэропорту 28 Евро стоит, что чуть дороже перемещения на автобусе.

    С дорогами проблем не было, грунтовки по маршруту были вменяемые. Обычные джипы (два разных водителя) с печалью говорили, что в центр острова они попасть не смогли - очень много воды приключилось в этом июне, катались вместе с нами по кольцу.

    Автобусы обоих компаний ждут после каждого рейса (наш был за полночь, например, вез человек пять фактически).

    Наверное, нам повезло с погодой, но мне показалось, что начало июня - идеальное время для посещения. На юге дождило, но север был солнечный все время. Всего перепад температур был от +10 до +20. Главоне - не теплая одежда (взяли лишнего), а непромокаемая (много не бывает). И хотя бы два комплекта. А цены чуть ниже, а световой день чуть ниже, а туристов заметно меньше (нет проблем искать гостиницу по пути, кроме потерь времени, зато можно пробовать торговаться). Мы бронировали заранее и пару раз жили вообще одни.

    Гостиницы брал или на букинге, если цена устраивала, или списывался с людьми в нужном районе, прочесывая список на visiticeland.com.

    Платили от 57 до 100 евро с завтраком. Один раз 145, потому что рядом с Голубой лагуной почти ничего нет, а логистика требовала, ненужная трата денег оказалась, хотя стоит учитывать при составлении маршрута, что погода может подвести, и лучше иметь возможность дать второй шанс главным целям поездки. Везде было чисто, всегда шли навстречу в мелких вопросах. Вообще не помню каких-то напрягов и отказов.

    Ужины готовили сами, почти везде был доступ к кухне, цены в магазинах вменяемые, не всегда только нужный ассортимент найдешь, но и голодным не останешься. Из основного покупали рис в пакете, макароны и баранину (как пример). Обедать старались супом на заправке или еще где-нить (250-300 рублей). Бараний суп оказался редкостью, все больше пюре из аспарагуса :(

    Список ночевок получился такой (ехали против часовой), в скобках комментарии.

    Исландия в июне / Исландия

    1-2 Рейкъявик (первое воскресенье июня оказалось приятным национальным праздником с небольшой движухой в порту, поэтому музеи не посмотрели)

    3. Cafe Arhus Hellu (всего 55 евро за домик с удобствами и кухни, единственный раз по маршруту так сэкономили, но это не то как надо жить в Исландии, если конечно поездка не совсем в жестком экономе, но тогда логичнее кемпинг). В этот день я бы советовал уехать подальше. Как минимум еще Сейаландфосс посмотреть. Ибо там наверняка на промокание и переодевание много времени будет потрачено :)

    4. Country Hotel Smyrlabjörg (145 евро, ближайшее доступное за Голубой лагуной, отличный завтрак и ванная в номере, но все равно того не стоит). В этот день пропустили нац.парк Скафтафель ибо распогодилось после обеда, а катера в лагуне плавают до 16-ти часов, учитывайте это при планировании.

    5. Skipalækur Guesthouse (громадное окно в домике у озера, рекомендую). Вечером мотнулись в Сейдисфьордур и поймали отчаливание океанского парома - самое то нашему мальчику

    6-7. Vogarhroun Guesthouse (сейчас я бы постарался выбрать другое место на Миватне, очень уж неуютное строение для гестхауса). Единственный раз (ибо легкий маршрут был) уткнулись в закрытую дорогу за Деттифоссом, пришлось посетить Хусавик 6-го проездом через свой отель в Миватне (небольшой перепробег, но по времени примерно аналогично, полагаю) 8. Guesthouse Steinsstadir (65 евро, лучшее соотношение цены качества). погнались за ценой, а получилась идеальная ночевка, ибо наутро на соседней ферме еще и спонтанно покатались на лошадках часик (по 30 евро с носа, к слову). Рядом еще и рафтинг, но сыну нельзя по возрасту, а так надолго (4 часа примерно) бросать мы его не захотели, но имейте в виду.

    9. Holmur Inn (самая приятная хозяйка и самая функциональная кухня), тюленей в этот день мы так и не нашли :( Но зато насмотрелись на маяки\обрывы\птиц\гравийки

    10. Krya Guesthouse (тоже отличное место на окраине Боргарнеса). Честно проехали весь полуостров Снефельснес, делая остановки в живописных местах. Возможно, причина в облачности и мороси. А может мы просто не умеем его готовить. А может и подустали уже. Пожалуй, единственное непонятое место в поездке.

    11. Съездили на водопады. Оказалось за ними пещера есть лавовая. Приехали туда в 12-30, но попали в дырку между редкими турами (были в 12 и в 15, другие не помню). Ждать не захотели, поехали в Рейкъявик, посетили там городской бассейн и музей саг. В голубую лагуну заглянули перед аэропортом, но решили, что купания в источниках Миватна нам хватит.

    В городских бассейнах были в Акюрейри и Рейкъявике, оба понравились (сыну особенно), рекомендую пробовать и другие, нам сил не хватало.

    Как-то так. Спрашивайте, если что-то интересное пропустил.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    it_moscow
    14/06/2013 10:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Исландии

    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    24.03.17 Исландия пытается сократить число гостей
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    04.08.16 Эрмитаж и Красная площадь - в топ-30 достопримечательностей Европы
    08.06.16 Исландия хочет принимать меньше туристов
    03.05.16 Люксембург, Андорра и Мальта - самые популярные малые страны Европы у российских туристов
    [an error occurred while processing this directive]