Лаосский массаж



    Лаосский массаж / Лаос
    // natkinskaya.livejournal.com

    Традиционный массаж, который делают в Лаосе, - пожалуй, самый жесткий из всех опробованных мной. На теле находят самые больные точки, причем в местах, которые часто остаются безо всякого внимания в других техниках, и совершенно беззастенчиво на них давят. Например, на икрах - обычно во время сеанса массажа их поглаживают или максимум не очень сильно растирают. Здесь же этой части ног отводится большое внимание, и в первую очередь - всем нервным узелкам: пока не "распутают" - не отстанут. Вообще, конечностям уделяется довольно много времени. Каждое нервное окончание, каждый узелок - под попой, в паху, на икрах, ступнях или подьемах ног, на ладонях, у основания шеи, в предплечьях и подмышками - будет прощупан и обработан. Только потом дойдет дело до спины и всего остального.

    Другая отличительная особенность местного массажа - он очень "контактный". Чтобы размять тело, в ход идет все: вас будут растирать костяшками пальцев, локтями или даже всем предплечьем, давить на точки коленом или пяткой, а чтобы растянуть позвоночник, возьмут под белы рученьки и поднимут на небольшую высоту, упираясь в вашу спину обеими ступнями. Ну и не забудут подавить у основания ступней палочками и поколотить кулаком от души по пяткам.

    В каждом массажном салоне набор действий и техника немного различается, но суть - описанные две особенности - всегда одна и та же. Вероятнее всего, лаосская техника - это смесь тайской (что отразилось на стремлении использовать любую удобную часть тела массажиста для работы) и китайской (точечный массаж и особое внимание к ногам).

    По всей стране салонов очень много, и они пользуются популярностью не только у туристов, но и у местного населения. Так, при любой лаосской бане есть несколько кроватей или матрасов для массажей (чаще всего отделенных занавесками от основного помещения и друг от друга), а лучший за всю нашу поездку массаж нам посоветовал житель города, в который нечасто заглядывают туристы, - Аттапу (Attapeu), - и более того, я не смогу объяснить, где находится этот салон. Во-первых, у него нет особенного названия (там просто написано на стекле: Lao massage), а во-вторых, как и в большинстве городов этой страны, в Аттапу есть названия только у трех-пяти главных улиц.

    Как правило, в любом салоне вам предложат:
    - массаж всего тела (traditional lao massage),
    - массаж травяными мешочками (herbal massage, что-то вроде ароматических примочек-припарок на спину, ноги и руки, очень прогревает и расслабляет, заканчивается традиционным массажем на 30-40 минут),
    - массаж всего тела с маслом или лечебной мазью (типа "Звездочки" или тайского бальзама Tiger balm),
    - массаж ног (в который входит 15-30 минут и массажа спины, шеи и головы),
    - массаж спины, шеи и головы (самый короткий - минут 30-40).

    Средняя цена за традиционный массах всего тела - $6 (40 тыс. кип), но бывало и за $4, и за $8. За $10 и выше - это уже в дорогих, "окультуренных" салонах, к названию которых добавляют магические три буквы: SPA. Самые дорогие из всех массажей - травяной (он же и самый длинный) и с маслом. В целом же, массаж ног может быть не сильно дешевле традиционного массажа всего тела, поэтому мы чаще всего делали именно lao full body massage. Еще мне очень понравился массаж ног (они отлично перебирают все косточки на конечностях) и травяной.

    Массажи всего тела без всяких дополнительных средств делаются либо в одежде, либо в специально выданных саронгах или пижамах (в основном это столь любимые азиатами инфантильные пижамы с мишками и прочими детскими персонажами). С маслом, травяными мешочками или мазью - либо голым, либо в нижнем белье, либо в выданных шортах или саронгах, которые по очереди прикрывают разные части тела.

    И еще имейте в виду: лицо они будут растирать почти так же яростно, как и остальные части тела. Так что если вас не устраивает подобный расклад, лучше предупредите, чтобы были поласковее.

    Понравившиеся салоны - из опробованного:

    Вьентьян

    Lao Herbal Sauna and Massage at Wat Sok Pa Luang

    Адрес: Wat Sok Pa Luang

    Массаж делают на веранде при традиционной лаосской бане (что она из себя представляет - читайте здесь) на периферии города, по соседству с монастырем Wat Sok Pa Luang. Все таксисты/тук-тукеры знают это место. Пешком - минут 40-45 до центра, транспортом - 10-15 минут. Лучше всего сочетать баню с массажем. Работает с 13 до 20 часов.

    Луанг Прабанг

    Lemongrass Sauna and Traditional Massage

    Адрес: Sisavangvong Rd.

    Т.к. точного адреса, как всегда, нет, попробую описать с картинками, надеюсь, это поможет.

    Sisavangvong Rd. - самая главная улица в старой части города. Вот она:

    Лаосский массаж / Лаос
    // natkinskaya.livejournal.com

    "Lemongrass" находится в крохотном переулке, уходящем от Sisavangvong Rd. направо (если смотреть на конец длинного полуострова, на котором расположен старый город), буквально 2 шага. Как ориентир - это неподалеку от пешеходного моста через реку, который ведет к расхваленному ресторану Dyen Sabai.

    Лаосский массаж / Лаос
    // natkinskaya.livejournal.com

    Около нужного переулка есть указатель на Lemongrass Sauna.

    Здесь очень приятный herbal massage (с лемонграссом) и массаж ног.

    Много посетителей, особенно вечерами, поэтому имеет смысл записаться заранее - иначе придется ждать 15-30 минут.

    Время работы - до 22-00.

    Паксе

    Dok Champa Massage

    Адрес: Th 5 (это улица такая в центре города).

    Найти легко: улица маленькая, а сам салон расположен напротив Pakse Hotel.

    Как и в случае со многим другим бизнесом в Паксе, салоном заведует китаянка. Все отлажено, как часы, создана необходимая для спа-салона атмосфера (ароматические палочки, музыка, приглушенный свет, травяной чай после, хозяйка сама стоит на входе, приветствует посетителей и следит за процессом), но почему-то в нем какая-то московская атмосфера - уж очень китаянка деловая сама, несмотря на улыбки. Но это не сказывается на качестве массажа: он действительно хорош, и делают его, как положено, лаосцы. Стоит записываться заранее, особенно на face treatment (его мне так и не удалось опробовать - очереди желающих).

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    natkinskaya
    05/04/2013 11:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Лаоса

    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    09.03.14 В Москве пройдет выставка, посвященная Лаосу
    28.01.13 Лаос хочет привлекать больше российских туристов
    20.11.12 Таиланд и Камбоджа создали "общую визу"
    28.12.11 В лаосском дворце открылся отель
    22.12.11 Третий мост соединил Лаос и Таиланд
    10.12.11 15 интереснейших путешествий по воде
    17.06.11 Лаос приглашает в национальные парки
    10.05.11 Юго-Восточная Азия рассматривает вопрос введения общей визы
    04.04.11 Лаос ждет более 2 миллионов туристов в 2011 году
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Мальта, Сиркевва
    3 туриста
    США, Сарасота
    1 турист
    Колумбия, Кали
    2 туриста
    Россия, Серпухов
    2 туриста