Необычные спа: лаосская баня



    Кто бы мог подумать, но в жаркой южно-азиатской стране оказалась самая настоящая баня. Причем не выхолощенная сауна в спа-центрах для белых, а именно народная, традиционная. Сразу же, как только мы об этом узнали, решили испытать ее на себе.

    Первым опытом - буквально на второй день пребывания в Лаосе - стала довольно известная во Вьентьяне баня при монастыре Wat Sok Pa Luang, расположенная немного на отшибе, среди густых зарослей зелени. Мы приехали туда уже в темноте, и сначала даже не поняли, что и где находится - сплошные кусты и тишина. Пришлось нырнуть в кусты: тропинка вывела к деревянному небольшому зданию на возвышении, как бы на курьих ножках (это вообще любимый способ строительства домов в стране). Там на веранде, в приглушенном свете немногих ламп, сидели вокруг стола с железным чайником и чашками люди в саронгах - и белые, и местные. И общались вполголоса. Кто-то заходил в дверь, ведущую в "дом", кто-то выбегал - и оттуда валил влажный пар. Здесь и была баня.

    Необычные спа: лаосская баня / Лаос

    Вообще, на английском ее называют сауной: чаще всего пишут "Herbal sauna". Но на самом деле это именно баня: внутри помещения - очень влажный пар невысокой температуры (не больше 60 С) с травами, и этот пар создает такую густую завесу внутри, что в первые несколько минут буквально застилает глаза. Но потом привыкаешь и можешь даже разглядеть в "тумане", кто здесь есть еще, кроме тебя. Несмотря на невысокую температуру, сидеть подолгу тяжело: оптимально - минут по десять, потом перерыв.

    Возможно, дело в травах - а они могут самыми разными: от лемонграсса, эвкалипта и мяты до олеандра, розмарина и корицы. Иногда добавляют лишь один ингредиент, иногда - несколько. Местные знатоки говорят, что в идеале трав должно быть 32.

    Дело еще и в том, что, по сути, баня топится по-черному. Рядом со входом в парилку даже висит картинка, объясняющая механизм работы.

    Необычные спа: лаосская баня / Лаос

    Итак, деревянный домик стоит на курьих ножках, то есть на сваях. Баня таким образом находится как бы на втором этаже. А на первом, на открытом воздухе между сваями, прямо под парилкой разводят дровяной костер, над которым висит огромный чан с кипящей водой - в нее и замешаны все нужные составляющие ароматического коктейля. И этот пар, вместе с дымом от костра, идет вверх, обволакивая домик и проникая в парилку. Иногда парилка бывает общая, а иногда раздельная для мужчин и женщин: в такой, кстати, можно громко переговариваться - разделяющая стена идет не до потолка.

    Для пущего эффекта от посещения бани всем бесплатно наливают чай, заваренный на какой-то коре - причем в разных городах чай был примерно одинаковым по вкусу. Ну а тем, кто желает совсем расслабиться, тут же сделают массаж: рядом всегда (или почти всегда) есть "процедурное" отделение на свежем воздухе.

    Необычные спа: лаосская баня / Лаос

    Парятся все в саронгах: их на входе выдают каждому посетителю (как и полотенца).

    Необычные спа: лаосская баня / Лаос

    Для переодевания по соседству с парилкой предусмотрена раздевалка и рядом - ячейки или выдвижные ящики для хранения личных вещей. Конечно, не всегда они закрываются на ключ, но, как правило, находятся на виду.

    Самое большое неудобство лаосской бани - это отсутствие душа. Так как в стране вообще принято мыться на улице, прямо в саронге, обливая себя ковшиком из чана с холодной водой, то и в банях ситуация такая же. Чан с водой может стоять в закрытом помещении, может во дворе, но всегда это будет холодная вода (температуры воздуха или чуть ниже, то есть градусов 24-26 в среднем) и ковшик, стоит быть к этому готовым. Правда, когда распаришься в бане, холодная вода уже не так страшна.

    Среди местных баня действительно популярна: туда ходят стайками мальчики и девочки, которые мажутся йогуртами, чтобы высветлить кожу, дяденьки и тетеньки, даже встретился один гей, который парился исключительно в женском отделении.

    Удовольствие это совершенно копеечное - 10-15 тысяч кип ($1=8 тысяч кип) за неограниченное время. В совсем уж туристических местах в Паксе встречаются бани за 30 тысяч кип в час (!).

    Из испытанных:

    Вьентьян

    Lao Herbal Sauna and Massage at Wat Sok Pa Luang

    Адрес: Wat Sok Pa Luang

    Отличная аутентичная баня, в окружении зелени, и после парилки приятно прогуляться по монастырю. Из центра вы доедете за 20 тыс. кип с человека, по-моему. Все таксисты/тук-тукеры знают это место. Пешком - минут 40-45 до центра.

    Ее держит бойкая женщина, бегло говорящая по-английски. Она, кстати, тоже любит попариться.

    Цена - 15 тыс. кип за посещение.

    Работает с 13 до 20 часов. Парилка общая.

    Луанг Прабанг

    Lemongrass Sauna and Traditional Massage

    Адрес: Sisavangvong Rd.

    Это самая главная улица в старой части города. Баня находится в переулке, уходящем от этой улицы направо (если смотреть на конец этого длинного полуострова), буквально 2 шага. Как ориентир - это неподалеку от пешеходного моста через реку, который ведет к расхваленному ресторану Dyen Sabai. Около нужного переулка есть указатель на Lemongrass Sauna.

    Нашли мы его случайно, но нам понравилось, очень вежливый и приятный хозяин и обслуживающий персонал. Много местных приходило попариться.

    Цена - 10 тысяч кип за посещение.

    Время работы - до 22-00. Парилка раздельная для мужчин и женщин.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    natkinskaya
    27/03/2013 13:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Лаоса

    26.12.15 Визовая политика стран: итоги 2015 года
    09.03.14 В Москве пройдет выставка, посвященная Лаосу
    28.01.13 Лаос хочет привлекать больше российских туристов
    20.11.12 Таиланд и Камбоджа создали "общую визу"
    28.12.11 В лаосском дворце открылся отель
    22.12.11 Третий мост соединил Лаос и Таиланд
    10.12.11 15 интереснейших путешествий по воде
    17.06.11 Лаос приглашает в национальные парки
    10.05.11 Юго-Восточная Азия рассматривает вопрос введения общей визы
    04.04.11 Лаос ждет более 2 миллионов туристов в 2011 году
    [an error occurred while processing this directive]