Турецкий быт привязан к световому дню. Турки рано ложатся, с закатом, после последнего намаза, и рано встают. Повелось так с деревенского, пастушьего быта-хозяйства - хочешь-не хочешь, а скотина утром уже проснулась, предваряя восход солнца.
Поэтому завтрак ранний и легкий, чтобы тяжесть в животе не мешала с утра переделать основные дела.
Антеп эзмеси - острая овощная закуска из мелко нарезанных красных и зеленых перцев, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца-чили, лимонного сока, соли, листьев мяты и петрушки. Джаджик, холодная закуска, йогурт процеженный от сыворотки, с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, с чесноком и мятой.
Домашняя брынза. И оливки, средиземноморская роскошь - настоящие, терпкие, маслянистые, пряные, зеленые и черные.
Овощи и фрукты.
Фруктов полное раздолье, растут круглый год.
Фруктами не жадничают - чего жадничать, когда их вон сколько. Лимоны щедро режут грубыми штрихами на четыре части
С помощью специальной машины, отработанным движением слесаря-фрезеровщика, давят вкуснейший, свежий гранатовый сок - настоящий, с кусочками мякоти, с кисловато-сладким вкусом и ароматом
А еще варенье. Их безумное разнообразие. Тыква, айва, вишня, абрикос, инжир, шалковица, клубника, малина, ежевика, апельсины - все идет на варенье. А также помидоры, баклажаны, лепестки роз, грецкие орехи и кабачки. Варенье очень прозрачное, без кусочков фруктов, напоминающее цветочный мед
Турецкая кухня, как и турецкий нрав, очень созвучны огню. На открытом огне до сих пор делаются практически все основные блюда.
Практически все мясо имеет привкус и запах углей. Кебаб - жареное на вертеле, огне, углях, шпагах или решетке мясо.
Иногда мясо подается прямо на прутьях, в жаровне с углями, накрытое, чтобы жар не уходил, пластами лаваша. Закуска из злого, слезоточивого лука, овощей-гриль
Адана-кебаб - бараний фарш со специями, обжаренный на открытом огне, выкладываемый полосами на мелко-перченые тонкие питы.
Практически в любом месте к основному блюду подразумеваются закуски, которые уже входят в стоимость. Чтобы не обожраться - уточняйте заранее, порции большие, жадничать себе дороже - не ничего горше слез пролитых над недоеденным мясом. Уж насколько я люблю предаться чревоугодному греху, но и то приучил себя заказывать только одно блюдо, и обычно полностью хватает
С трапезой покончено - настало время сладкого. Как ни странно - пить чай вприкуску с сладостями не принято. Сладости поедаются с водой. Чай пьется отдельно, из маленьких стаканчиков, в форме женской фигуры, которые как колба ложатся в руку. Чай крепкий и горячий. Его пьют везде - присев на топчан, на улице стоя, внутри помещения или снаружи. Разносчики чая являются обыденной деталью городского колорита.
Разнообразие сладостей приближается к несчетным величинам. Сладости обычно режутся или заворачиваются на вес.
Лукум - кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов
Много кондитерских, пекущих всевозможные десерты в промышленных масштабах и в невероятном разнообразии
Из горячих напитков еще турецкий кофе - густой, перетертый в порошок еще из горячих кофейных зерен. Из холодных - айран, подсоленный легкий кефир, идеальное похмельное питье.
Кстати про похмелье - фруктовое турецкое вино, из виноградников Измира, главного турецкого винодельческого региона, где традиции виноделия заложили еще анатолийские греки
Хоть я и не пью, но взгляну в заснеженную Москву сквозь турецкую анисовую ракию, и кусающее тепло по крови пробежит.
Помимо этого, разумеется, кто о чем, а вшивый все о баньке - я как фанат кока-колы дегустирую ее в каждой стране
Самая вкусная, как это ни странно, в России и Украине. Самая говенная - в Польше. Равно как и вся остальная газировка. Я не знаю из какого хозяйственного мыла поляки ее делают. Самая странная кока-кола - в Арабских Эмиратах, на основе опресненной морской воды.
Турецкая кола - так, середнячок. Любопытно, что почти сто лет полный рецепт кока-колы был секретом, а именно Турция выдвинула ультиматум - или вы раскрываете все ингредиенты, или турецкий рынок для вас закрыт. Компания Кока-Кола, чтобы сохранить турецкий рынок, пошла на беспрецедентный шаг, и раскрыла формулу напитка, в которую входят измельченные специально выращиваемые черви.
Ну и, разумеется, хлеб - всему голова. Турки великолепно пекут хлеб. Причем не только свойственные тюркским народам лепешки, но и совершенное разнообразие привычных нам европейцам батонов и булок. Хлеб режется на специальной доске, где крошки проваливаются в поддон, большим хлебным ножом.
Для продажи хлеба и сохранения его свежим и незаветренным существует специальный шкаф, на первый взгляд больше напоминающий книжный.
Так как хлеб товар первой необходимости, хлебный шкаф часто выносят прямо на улицу. 70 курушей за огромную булку. Это примерно 10 рублей
А еще есть безумный надувной хлеб - выглядит как огромная хлебная голова, а на самом деле внутри пустой, наполнен горячим воздухом, и если его не выпустить - долго не остывает
Вы мне не верите?
Замешивается лепешка в два слоя - и в печь. В печи специальные меха, качающие огненный воздух. Хлеб вздувается как дирижабль
Ловкий официант эффектно проворачивает его на блюде. Алле-оп!
Мастер-хлебопёк польщен, охотно позирует и довольно ухмыляется.
И есть чему. На впечатленных посетителей мило глядит кунжутное сердечко
Еда - проявление любви. Из Турции с любовью.
04/02/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Отзыв о поездке: Рыбный рынок Каракёй, Стамбул плюс один секрет, 2013
- Отзыв о поездке: Стамбул - город-история, новый год 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.