Мьянма. Survival Guide. Part 1



    Мьянма. Survival Guide. Part 1 / Мьянма
    // liberetta.livejournal.com

    Привет! Я решила написать не совсем отчет, а скорее путеводитель по Мьянме, в которую включу максимум полезной информации - то, чего так не хватало мне во время поездки.

    Я вообще очень не люблю давать советы. Но тут все-таки дам несколько - обобщенное summary по всему моему опыту.

    1. Не ездите в Мьянму в одиночку. Мне было очень трудно. И дорого.

    2. ОБЯЗАТЕЛЬНО бронируйте хостел-отель как минимум за 3 дня, а лучше за неделю. Когда я бронировала за 3 дня, мне приходилось обзванивать штук 7, прежде чем я находила свободный. Я сама предпочитаю искать хостел уже на месте. Так получается и дешевле, и лучше. Но в Мьянме это не вариант. Из-за коррупции и бюрократии получить лицензию на открытие отеля для туристов очень и очень сложно, а туристов просто огромное количество.

    Часть 1. Подготовка и прилет.

    Виза в Мьянму очень легко получается в Таиланде, в Бангкоке. Платите ~600 бат, и получаете вашу визу через 1 рабочий день, 800 бат - на следующий рабочий день, а также можно получить прямо в день сдачи за ~1200 бат. В России, я так понимаю, виза делается не меньше недели, а полетите вы все равно скорее всего через Бангкок, так что мб проще сделать ее там. На прием документов посольство работает с 9 до 12, на выдачу - с 3х до 5 кажется. Чтобы получить визу в тот же день, лучше прийти пораньше, и иметь бронь билетов (доказать, что вам срочно). Хотя их не всегда спрашивают.

    Не забудьте сделать копию 1ой страницы паспорта, в посольстве ксерокса нет, зато есть на любой улице в Бангкоке. Еще нужна 1 фотография и все. Анкету заполните на месте, пока будете ждать вашей очереди.

    В Мьянму еще можно прилететь из Китая и пересечь границу по земле, но в ЛП написано, что необходимо заполнить и получить такую кипу бумажек и разрешений, что вы сами будете не рады, что не выбрали перелет.

    Я летела Air Aisa Бкк-Янгон-Бкк, у меня вышло чуть меньше 100$. Air Asia мне кстати очень понравилось. В самолете вы не увидите ни одного бирманца, и только парочку тайцев. Все остальные будут туристы.

    Аэропорт в Янгоне хороший и цивильный, и деньги лучше всего менять именно там. Я меняла по курсу 1$ = 847 чат (kyat). На черных рынках и тур.агентствах тоже можно поменять, но курс будет похуже. За еду и автобусы вы будете платить в чатах, а за хостел, достопримечательности и некоторые виды транспорта - в долларах. Так что меняйте примерно 50\50 чаты-доллары. Доллары нужны очень хорошего качества, иначе не примут (не только в обменнике, везде).

    И да - про банкоматы. Их в Мьянме нет. Егор находил какие-то на сайте master card.. Не верьте) Банкоматов, которые принимают карты иностранных банков в Мьянме нет. Ну и излишне говорить, что карты нигде не принимают.

    Такси из аэропорта в центр Янгона будет стоить 8$ или 8000 чат (округление всегда не в вашу пользу). Сторговаться у меня не получилось. Есть еще городской автобусе 51, но идет долго и вроде ходит редко. Я брала такси.

    Про отели, кафе и достопримечательности Янгона читайте в следующем выпуске)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    liberetta
    09/01/2013 08:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мьянмы

    17.08.18 В Мьянме открылся отель Grand Mercure
    01.09.17 В Мьянме арестована россиянка, отказавшаяся разуться в храме
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    12.09.16 Мьянма разрешила туристам с электронной визой въезд через наземные КПП
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    16.03.15 Посетители выставки MITT в Москве смогут приобрести туры по специальной цене
    12.03.15 Мьянма все популярнее у туристов
    19.11.14 В Мьянме открылся новый экоотель
    10.10.14 В Мьянме открывается роскошный отель Kempinski
    [an error occurred while processing this directive]