На один день в Бирму, или на лодке из Ранонга в Кавтонг



    Мысль сгонять на лодке из Таиланда в Бирму возникла спонтанно. Следуя маршруту из Бангкока в сторону малайзийского острова Пенанг, мы ехали через Ранонг, что напротив бирманского городка Кавтонг (Kaw Thoung). Два города разделяет река Кьянг, причем здесь расположен один из трех пограничных бирманских пунктов, где визу можно получить по прибытию. И пусть такая виза действительна лишь на сам городишко Кавтонг и с ней вас не пустят за его пределы, но почему бы для разнообразия не "вдохнуть" бирманской ауры?

    Городок Кавтонг не имеет столько-нибудь богатой истории: в 1826 году был захвачен британцами и по 1948 год (обретение Бирмой независимости) назывался Виктория Пойнт, являясь самой южной точкой материковой Бирмы. Здесь нет старинных пагод и монастырей, это не Рангун и не Мандалай. Но погулять час-другой самое то.

    Впрочем, для туриста посещение Кавтонга начинается с пограничного причала в тайском Ранонге. Неподалеку мы оставили нашу прокатную машину, забрали из нее вещи. Не шибко комфортно таскаться с рюкзаками по жаре, но кто знает, не взломают ли машину и не украдут ли вещи. Таиланд вроде бы страна относительно спокойная, но приграничный Ранонг, битком набитый заезжих бирманцев, не внушал нам доверия.

    Городок Кавтонг / Мьянма
    Городок Кавтонг
    Прокатная машина / Мьянма
    Прокатная машина
    Ворота паспортного контроля / Мьянма
    Ворота паспортного контроля

    Паспортный контроль на выезде из Таиланда осуществляется вот за этими невзрачными воротами -

    Здесь вам предстоит поторговаться с лодочниками. Если вычислят в вас неопытного фаранга - попытаются развести на деньги. Нормальная цена в одну сторону до Бирмы 50 тайских бат. Лодочники будут пытаться выяснить, вам только туда, или туда и обратно? Лучше не договаривайтесь на обратный путь, больше головной боли, да и дешевле не будет. Всегда найдете другую лодку, ждущую пассажиров в обратном направлении.

    Паспортный контроль / Мьянма
    Паспортный контроль
    Торговаться с лодочниками / Мьянма
    Торговаться с лодочниками
    Полицейский чек-пойнт / Мьянма
    Полицейский чек-пойнт

    Вы отплываете, но вскоре делаете остановку на полицейском чек-пойнте. Здесь паспорта проверяют на наличие выездного штампа из Таиланда -

    Вольное плавание / Мьянма
    Вольное плавание
    Бирманский Кавтонг / Мьянма
    Бирманский Кавтонг
    Пристань в Кавтонге / Мьянма
    Пристань в Кавтонге

    Ну, а потом - вольное плавание через реку, примерно 20 минут на воде. Берегите камеру, чтобы ее не забрызгало волнами -

    Вот уже и бирманский Кавтонг виднеется -

    Городская улица / Мьянма
    Городская улица
    Уличный фастфуд / Мьянма
    Уличный фастфуд
    Жилой район / Мьянма
    Жилой район

    Вы причаливаете к берегу, народ стремительно выпрыгивает из лодки. Предполагается, что надо идти в будку паспортного контроля, которая расположена где-то слева. И здесь мы допустили небольшую ошибку. Мы решили вначале погулять по городку, на обратном пути, часа через два, зайти и поставить сразу въезд и выезд из Бирмы. Мне такой вариант показался более оптимальным в контексте оптимизации времени. Зачем дважды стоять в очереди на паспортный контроль, если можно сделать это лишь один раз? Скажем потом бирманским пограничникам, мол, пять минут назад приплыли и сразу же хотим плыть обратно, не понравилось у вас. Учитывая бардак царящий на причале и очередь на контроль - схема должна была сработать. Сказано - сделано. Пошли гулять.

    Ступени к памятнику / Мьянма
    Ступени к памятнику
    King Bayint Naung / Мьянма
    King Bayint Naung
    Уличная торговля / Мьянма
    Уличная торговля

    Итак, погуляв около двух часов, мы отправились искать паспортный контроль. Нашли его. Он оказался примерно в 300 метрах от места где нас высадили в город. Совсем не рядом. Если не знать где это - и не найдешь. Там толпились люди. Но едва мы там появились, как на встречу выпрыгнул один из пограничников. Он что-то нам говорил на ужасно смеси английского и их местного наречия. Из потока его слов я уловил лишь "passport" и "must". Соединил слова и получилось, что он хочет наш паспорт. Отлично, мы затем и явились. Даем ему документы, а он не берет, продолжает что-то говорить. Тогда заходим внутрь. Там его начальник на чуть более внятном английском заявляет, что мы нарушили законы Бирмы въехав в страну незаконно, поскольку не явились на контроль сразу по прибытию. Мы отвечаем, что это ложь, и что нас высадили в другом конце города. Те говорят, что это наши проблемы, а мы говорим, что если вы намекаете на bribes (взятки), то мы вам все равно ничего не дадим. Тогда он берет наши паспорта и начинает их изучать. Спрашивает, не журналисты ли мы. Кажется, самое время проявить блеф, и я говорю, что журналисты и обязательно напишем, какой бардак у них тут на паспортном контроле. С этими словами я протягиваю ему купюру в 20 долларов за две визы. Начальник попросил подождать минуту и ушел с нашими паспортами в соседнюю комнату.

    Пункт паспортного контроля / Мьянма
    Пункт паспортного контроля
    Визовые правила / Мьянма
    Визовые правила
    Тайская печать из Ранонга / Мьянма
    Тайская печать из Ранонга

    Вернулся вскоре с товарищем в штатском, очень хорошо говорящим по-английски. Тот поздоровался со мной за руку и спросил, какие проблемы и чего мы хотим. Мы говорим, что хотим печать о выезде из Бирмы и больше ничего. Тот говорит, что нужно не 20 долларов одной купюрой, а две купюры по 10 долларов. Я отвечаю, что десяток у нас нет. Тогда тот кивает на какого-то товарища, который готов разменять нашу двадцатку на две десятки. Отлично, даем товарищу двадцатку, а он просит еще 500 тайских бат (порядка $17), мы отказываемся платить, забираем назад двадцатку. Идем к начальнику. Обьясняем, что эти "игры" нам знакомы, что с нас хотят 500 бат непонятно за что, и что подерживать коррупцию не будем. Начальник яростно машет руками, мол, никакой коррупции, тот что меняет деньги - никак с полицией не связан. Тогда я спрашиваю, что раз тот тип с полицией не связан, то почему сидит в их кабинете за столом? Начальник усмехается и... удивительным образом, вдруг, принимает двадцатку, ставит визы, сразу же ставит печать о выезде и желает счастливого пути. Это другой разговор.

    Несколько слов про "visa run"

    Надо сказать, что Кавтонг каждый день посещают десятки туристов, "обновляющих" таким образом свои тайские визы. Дело в том, что Таиланд впускает вас без визы лишь на 30 дней, после чего вы должны либо оформить ВНЖ, либо покинуть страну физически и въехать снова. Поскольку оформлять ВНЖ весьма муторно, то многие предпочитают раз в месяц ездить до ближайшей границы и въезжать снова. К счастью, Таиланд не требует ограничений на пребывание по принципу Европы, то есть 90 дней в полгода.

    Попутно мне подумалось, а зачем туристы плавают в Кавтонг? Не проще ли получить печати о выезде из Таиланда, посидеть на причале на лавочке и снова подойти на паспортный контроль? Я не тестировал систему таким образом, но скорее всего поставят въезд как обычно. Либо, как вариант, вы можете не платить за бирманскую визу в Кавтонге. Идете на паспортный контроль и говорите, что визу не желаете и хотите немедленно вернуться в Таиланд. И что они вам сделают? Не позволят покинуть Бирму, оставят вас на ПМЖ? Конечно же нет. Отправят вас обратно. Вам это и нужно. Сэкономите на стоимости визы. Но еще раз повторюсь - я это не тестировал, речь идет исключительно о размышлениях вслух.

    Свои мысли я высказал русским ребятам, стоявшим с нами в очереди на тайском паспортном контроле в Ранонге. Они тоже плавали в Бирму, только на другой лодке. Живут на Пхукете от полугода до двух лет. Каждые 2-3 недели мотаются сюда за новым штампом. По их словам, моя теория работать не будет, поскольку тайцы ограничивают срок пребывания в стране 15-ю днями, если вы въезжаете по суше. Как раз с целью борьбы с visa-run. Тем не менее, мой опыт показывает, что теория прекрасно работает. Судите сами. Вот тайская печать из Ранонга с разрешением на 30 дней -

    Тайская печать / Мьянма
    Тайская печать
    Въезд в Малайзию / Мьянма
    Въезд в Малайзию
    Второстепенный КПП в горах / Мьянма
    Второстепенный КПП в горах

    На этом пока заканчиваю. Завтра в 16.00 отбываю на поезде из тайского Хат-Яй в Малайзию. Кстати, сегодня я уже в Малайзии побывал. всего несколько часов. Тестировал, впустят ли в Малайзию на тайской прокатной машине. И повторно проверил, какую печать поставят тайцы при возвращении обратно. С прокатной машиной в Малайзию прекрасно впускают. Что касается тайской печати, то снова получил 30 дней. А вовсе не 15, как меня убеждали те ребята с Пхукета -

    А вот так выглядит граница между Таиландом и Малайзией, это второстепенный КПП в горах, южнее деревушки Prakop. Дорога туда вела абсолютно разбитая, в полторы полосы, а переход представлял собой несколько вагончиков...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    puerrto
    19/04/2012 11:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мьянмы

    01.09.17 В Мьянме арестована россиянка, отказавшаяся разуться в храме
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    12.09.16 Мьянма разрешила туристам с электронной визой въезд через наземные КПП
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    16.03.15 Посетители выставки MITT в Москве смогут приобрести туры по специальной цене
    12.03.15 Мьянма все популярнее у туристов
    19.11.14 В Мьянме открылся новый экоотель
    10.10.14 В Мьянме открывается роскошный отель Kempinski
    14.08.14 Онлайн-виза в Мьянму незначительно подорожала
    [an error occurred while processing this directive]