Перу. На старой горе



    Ни свет, ни заря второй за ночь автобус доставил нас на автостанцию Куско. Местечко и днем не слишком приятное в ночи не вызывало ни малейших ассоциаций со словом "безопасность". Ночной дозор таксистов был на месте, и тут они были не менее настойчивыми чем в аэропорту, естественно, применив повышающий коэффициент за настойчивость к обычному тарифу. Тело желало только одного: погрузиться в неохватные постельные просторы, но мы готовы были согласиться и на скрипучую пружинистую кушетку, продавленную за годы не одной тысячей странствующих задов. Побродив по мрачным улочкам окраинного райончика и постучав в пару дверей, за которыми было обещано пристанище заблудшим путникам, поняли, что нас тут особо не ждут либо никто не решается открыть двери в ночи... Отойдя пару десятков метров от скопления ночных извозчиков, поймали себе машину по стандартному тарифу и отправились в центр. Брони у нас не было и плана тоже: была только надежда, что в центре удастся достучаться до какого-нибудь хостела ну или, на худой конец, забомжевать у кафедрального собора, скосив за пилигримов. Достучались и довольно быстро: прям в 5 минутах от Оружейной площади, да еще и по приглядной цене. Из достопримечательностей запомнился душ, только от вида которого бросало в дрожь: нет, он был вполне чистым и опрятным, только вот несколько напрягали небрежно замотанные изоляцией провода, идущие к душу и, видимо, как-то отвечающие за нагрев воды. И вода эта была действительно горячей, что, вкупе с вероятностью быть испепеленным электрическим током под напором перуанского кипяточка, несказанно бодрило. 

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Душ с электрическим массажем     Пробуждение в более или менее приличной постели за последние несколько ночей перекрыло все самые смелые фантазии о причине этого пробуждения: за несколько часов комната настолько пропиталась неописуемым смрадом, исходившим от походных башмаков Дмитрия, что их пришлось выставить за порог номера. Мало-помалу мы начали превращаться в путешествующих бомжей. Благо, этот день почти весь отводился под отдых, так что наконец-таки можно было и отмыться, и сдать одежду в прачечную. 

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

     

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Днем пересеклись с Данитцей, которая отвела нас в огромнейший ресторан, о существовании которого мы даже не подозревали ибо, казалось, что туристов в нем нет вообще, зато классические перуанские блюда изобиловали. Решено было добраться до куя - блюда мало чего имеющего с половыми органами, поскольку ''cuy'' на испанском означат морскую свинку, которая в этих краях чаще заканчивает свою жизнь на сковороде. Выглядело блюдо не слишком аппетитно: зажаренная крыса, разве что без хвоста и c устрашающей предсмертной гримасой. Так или иначе на вкус было вполне ничего, разве что мяса в грызуне не так-то и много. Но что вызвало настоящий восторг - это напитки. Заказанные не самые крупные по словам Данитцы варианты чичи (Chicha) варианты мало того, что были вкусные, так могли напоить всю компанию одним бокалом. 

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Куй с гарниром - перуанская вкусняшка 

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

        Нашей конечной целью этого дня была транспортировка в Горячие воды (Aguas Calientes) - перуанские врата в Мачу Пикчу. На руках были билеты на поезд из Ольянтайтамбо, до которого еще предстояло добраться на микроавтобусе. Какой-то особой популярностью этот вид транспорта почему-то среди туристов не пользовался, поскольку нам пришлось прождать минут 30-40 пока водитель применял агрессивные маркетинговые инструменты для завлечения пассажиров в автобус. Звездой в салоне стал седовласый дедок-путешественник из Франции с мешком коки в руках и несколькими горстями во рту, которого заметно от нее плющило, и он вещал на французском всю двухчасовую поездку. Приехали аккурат к поезду и вскоре в него погрузились. Надо сказать, что переезд в темное время суток - деньги, выброшенные на ветер. Даже по звукам было понятно, что проезжаем мы среди невероятной красоты, но, увы, дальше пяти метров от окна видимость была абсолютно нулевая.

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Прибыв в хостел, познакомились с рыжим испанцем без единого намека на какой-либо акцент в своем идеальнейшем английском, который чуть ли не бил себя в грудь и разбрызгивал слюной, заявив что он родом из самой независимой из всех зависимых провинций Галисии... Обнаружилась досадная деталь: наши билеты на Мачу Пикчу, приобретенные в Куско, позволяли нам взойти только на гору Уайнапикчу, а на саму гору Мачу Пикчу надо было брать отдельный билет, благо сделать это можно было в кассах города, которые открывались в 5 часов утра! Примыкать к рядам любителей полазать по горным джунглям в ночи, которые выдвигались часа в 3 ночи из города, чтобы прибыть ко входу к монументу до открытия, мы не собирались, так что присоединились к рядам любителей приобрести билет в 5 часов утра. Перуанцы открываться не спешили и за то время, пока стояли у входа, буквально в сотне метрах от нас в темноте разглядели огромную гору, возвышающуюся над городком, которую ночью разглядеть было невозможно. Такое начало дня не могло не радовать. Наконец, взяв заветные билеты, вышли из офиса и тут же увидели несущуюся куда-то девушку. Не долго раздумывая, припустились за ней и, как оказалось, не зря. В месте автобусных остановок, откуда народ развозили до Мачу Пикчу, уже все кишело желающими туда подняться, в итоге мы встали в стометровую очередь к автобусам, и это шестой час утра, когда еще совсем темно - будто вернулись в Москву. Благо, очередь очень живо двигалась, поскольку автобусов было очень много. К сожалению, рассвет нас застал в дороге. Но окружающий мир производил впечатление уже и там: мы ехали по узкой горной дороге среди джунглей, с буйной растительностью, со свисающими отовсюду лианами - пейзаж разительно отличался от того высокогорного Перу, который мы видели до этого.

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    И вот, перед нами ожили все те сотни фотографий, которые и мотивируют большую часть туристов на поездку в Перу. Целый древний город, круто сползающий вниз, окруженный потрясающими зелеными хребтами и... утопающий среди толп людей всех национальностей мира со своими зеркалками, штативами, телевиками, мыльницами, айпадами, мобильниками и всем тем, что хоть как-то может снимать. Поманеврировав минут 20 среди батальонов туристов в поисках кадров, на которых туристы не занимали бы более половины кадра, решили идти забираться на гору Мачу Пикчу, ибо в этот день нам предстояло покорять две вершины. Особо не понимая куда нам вообще нужно лезть, стали пробираться к левой части города и в какой-то момент добрались до контрольного пункта, где нужно было предъявить билет на вход к горе. Когда спросили контролера куда нам нужно подняться, он поднял руку практически вертикально вверх и сказал: "Вам вон туда". Очень-очень далеко еле-еле вырисовывался огромный шест на верху горы, до которого, как казалось снизу, день пути. Опрокинув челюсти на землю, активненько побежали по тропе поскольку за восхождение уже было уплачено и еще нужно было спуститься вниз до 11 часов, чтобы нас допустили до Уайнапикчу. Тропа была отчасти цивилизованной, лишь изредка превращаясь в полнейший инковский треш типа криво выложенных камушков шириной сантиметров 60 с отвесной скалой с одной стороны и пропастью с другой. Высота, конечно, была не столь велика, но воздуху периодически не хватало, да и просто перехватывало дыхание от открывающихся видов. Чем выше, тем поразительней, да еще при ежеминутно изменяющейся иллюминации.

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Минут через 30 пути Мачу Пикчу стал больше похож на какой-то игрушечный конструктор лего, да и сама красавица Уайнапикчу уже не казалась такой большой. И, что больше всего радовало, всем этим великолепием можно было наслаждаться практически в полном одиночестве, поскольку эта гора особо большой популярностью среди туристов не пользуется из-за своей высоты и в один момент на всем маршруте находится 30-50 человек максимум. Наверху уже было реально жарко и радости не было предела: пред нами расстилался ошеломительный пейзаж с высоты птичьего полета.

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Но надо было спешить вниз и лезть на Уайнапикчу. Спускаться все же не подниматься и вскоре были уже внизу в туристическом муравейнике. Уже в этом месте я чувствовал эффекты ошибки, допущенной еще до начала нашей экскурсии: та пол-литровая бутылочка воды была на исходе, а лавок по продаже хотя бы воды на территории монумента нет. Второй ошибкой было решение лезть на Уайну с тем, что есть. В конце-то концов на руках был еще один билет, по которому можно было зайти обратно. Но до такого хода додуматься не удалось, да и время очень сильно поджимало. Не трудно догадаться, что минут через 10 после начала взбирания живая водица закончилась, и организм начал стремительно выкипать, и еще минут через 20 на интенсивном солнце фан от подъема потихоньку начал покидать. За бутылочку воды хотелось кого-нибудь загрызть, но христианское воспитание эти порывы блокировало на корню. Однако на дальние еврейские корни повлиять оно никак не могло: за билет были отданы деньги, и второго шанса на восхождение в обозримом будущем не предвиделось, поэтому надо было взбираться на этот мини-Эверест во что бы то ни было. Особенно забавляло то, что, чем ближе было к вершине, тем более непроходимой становилась дорога. Дорога на гору Мачу Пикчу уже казалась каким-то релаксирующим променадом вдоль океанского побережья по приятному песочку. В какой-то момент дорога превратилась в огромные булыжники, ширины которых едва хватало, чтобы поставить на них обе ступни. Вдоль скалы с одной стороны был протянут канат, за который народ хватался мертвой хваткой, поскольку с другой стороны была смерть. Все еще осложнялось встречными туристами, которые при восхождении вниз не смотрели, а при спуске от этого деваться было некуда, и многих, особенно девушек, начинало сильно колбасить от безысходности: дорога вниз только одна. Кто-то визжал, кто-то закрывал глаза и шел, кто-то просто становился на четвереньки и полз. В общем, зрелище было настолько забавным, что на какой-то момент я даже позабыл о желании испить чьей-нибудь кровушки, ну или хотя бы от банки охлажденной кока-колы тоже не отказался бы.

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Воздух Мачу Пикчу так заряжен сексуальной энергией, что многие посетители теряют контроль над с собой и сливаются в экстазе

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Так или иначе, цель была достигнута, но на скалистой вершине к моему большому разочарованию не оказалось пафосного бара с официантками в бикини. А еще предстояла дорога вниз. Эту часть маршрута я уже помню с трудом, поскольку состояние было уже полусознательным. Вспомнилась только "короткая дорога" предложенная Дмитрием, которая проходила через небольшую пещеру, в которую с трудом мог влезть один человек, но мы влезли даже с рюкзаками (который мне чуть не оторвало во время этого трансфера) и камерами на шее. Уже матеря этот "ё***ый лабиринт", на осмотр самого города у меня не было сил, и я практически ползком начал пробираться к выходу. Кинув последний взгляд на Мачу Пикчу, увидел огромную темную тучу, нависшую над макушкой Уйанапикчу: атмосфера была устрашающе завораживающая, но с дополнительной бутылочкой минералочки она была бы куда более прекрасной. 

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    На выходе находился эпицентр туристического пчелиного роя, в ресторан очередь была как на распродажу брендовых трусов по одному доллару. Разыскав среди забегаловок самую не загруженную, приобрел дорогущую бутылку воды, которую вылил себе в рот: казалось организм ее испарил еще до попадания внутрь. Накрыла безумная усталость, и я растянулся на бордюре в ожидании Дмитрия, которого еще хватило на фотосессию города.

    Пора была спускаться обратно в Агуас Кальентес и отдыхать до вечернего поезда обратно в Куско. Загрузившись в автобус сел на последнее место рядом с колоритным мужичком, будто материализовавшемся из какого-нибудь австралийского сериала про убийц крокодилов. Поскольку это был предпоследний ряд, задний был занят группой девушек, с которыми мой сосед вел увлеченную беседу. Судя по всему, это была одна компания. Но потом, разговорившись с соседом, понял, что он их видит в первый раз и просто клеит сразу всех. Поведал мне свою сказочную историю, что сам он из Новой Зеландии и работает в нефтянке, а тут шляется по Южной Америке бесцельно, наслаждаясь своим холостяцким положениям в безостановочном поиске горячей девичьей плоти. Сколько езжу по миру, не перестает удивлять то, что большая часть телевизионных персонажей по сути не является чем-то выдуманным, поскольку время от времени в поездках встречаешь вот таких 100% телевизионных персонажей, которых, кажется, в реальной жизни не встретить никогда, но нет: со мной сидел крокодил Данди - Казанова, а точнее анаконда - именно так, по его словам, его прозвали друзья за его "третью ногу".

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Небезопасная туристическая забава восхождения на Уайнапикчу открыта для всех желающих

    Время уже подходило к отъезду обратно в Куско. В хостеле народ активно собирался, в том числе была и группа русских туристов, состоящая, видимо, из нескольких семей или пар, которые толкались на ресепшн, вытаскивая вещи из номеров. В этот момент на охоту выполз наш новый знакомый анаконда. Атака не заставила себя долго ждать: отловив в лаундже русскую болндиночку, начал ее гипнотизировать разговорами. Обработка затянулась, мужички уже вынесли все вещи на улицу и собирались отправляться, но от анаконды так просто не вырвешься. Мужички нервно покуривали в сторонке, на вызволение отправилась подруга блондинки, но через 5 минут заболтаны были уже обе. Мужички уже курили фильтры от своих сигарет. Наконец до чего-то они все-таки договорились, анаконда уже что-то писал на листе бумаге, никак свои новозеландские координаты. По отбытию русских анаконда мгновенно выполз на улицу, просканировал местность на наличие женщин и крикнул проходившей классической перуанской бабульке: "Красотка, давай познакомимся!" Мы были в покате, даже слегка завидовали беспечной жизни новозеландца. Но пора было отправляться в путь, завтра уже ждала сельва.

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    Перу. На старой горе / Перу
    // www.pogruzhenie.com

    $ $ $

    Автобус Агуас-Кальентес - Мачу Пикчу - Агуас-Кальентес 550,00р.
    Бутылка воды на Мачу-Пикчу 80,00р.
    Маршрутка  Ольянтайтамбо - Куcко 100,00р.
    Отель в Куcко 1 200,00р.

    Источник: www.pogruzhenie.com
    nikolainikolaev
    06/12/2012 06:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Перу

    30.06.17 Поток туристов в древний город Мачу-Пикчу ограничат
    09.12.16 Посещение Мачу-Пикчу дорожает
    03.01.16 Самые опасные места для туристов-одиночек
    21.11.15 Куда туристам отправиться на поиски сказки
    18.11.15 В Перу создан новый национальный парк
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    25.04.15 В Мачу-Пикчу появились новые экскурсии
    21.04.15 Монастырь в Перу открыл для туристов музей
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    05.02.15 В Лиме снова открыт Парк фонтанов
    [an error occurred while processing this directive]