Гадюшник на берегах Амстела



    Главное впечатление от Амстердама такое - раскрученный в СМИ, якобы невероятно свободный, безусловно, очень красивый город, к которому, тем не менее, неплохо подходит определение "гадюшник". Начнем с того,что в Амстердаме, помимо толп обычных туриков (ощущение, что на вокзале, не покидает), туда-сюда шлындают компашки юнцов, поставивших перед собой задачу - принять что-то, чтобы ощутить себя хоть на миг кем-то вроде Джима Моррисона, а также посетить бордель, секс-шоу или что там есть еще в этом духе с целью... скажем так, хоть чуть-чуть повзрослеть. Стоящие тут в окнах в Квартале красных фонарей проститутки вряд ли сильно отличаются от проституток, которые вот также, может, и не выставлены, но имеются во всех или почти во всех городах мира. Зачем за ними сюда ехать? Чтобы заплатить подороже! Ведь это ж Амстердам! Культовый город! Ага... Не удивлюсь, если процент путан, приехавших из бывшего СССР в Красных фонарях очень велик. Впрочем, знатоки могут высказаться в комментариях.

    Старая церковь (De Oude Kerk) / Нидерланды
    Старая церковь (De Oude Kerk)

    Старая церковь (De Oude Kerk), стоящая в самом центре Квартала красных фонарей. Странное соседство, не правда ли? Если, конечно, это не с умыслом: девицы, продающиеся в окнах, и их клиенты могут между делом заскочить на исповедь.

    Это там же. Красные фонари днем. В некоторых окнах уже стоят или сидят, облаченные в бикини, куря сигарету или разговаривая по телефону, накрашенные путаны. С этого ракурса не видно, но если вы присмотритесь, то заметите, что идущие по набережной турики свернули на какие-то окна головы. Это путаны стучат о стекло длинными ногтями, подмигивают, посылают воздушные поцелуи.

    Вид на канал и набережную / Нидерланды
    Вид на канал и набережную

    Самый худший хот-дог в ЕС и при этом неадекватно дорогой я получил именно в Амстере (за 7 евро явно очень дешевая сосиска с кетчупом и тоненьким кусочком сыра). Фотография сделана рядом с киоском, где был куплен самый позорный нидерландский продукт питания:

    Рядом с киоском с хот-догами / Нидерланды
    Рядом с киоском с хот-догами

    Как это не похоже на соседний Дюссельдорф, где за 2 евро можно купить вкусный и сытный брат вурст!

    В Амстере такая цена на еду потому, что это раскрученный туристический город, в который еждневно направляются огромные потоки туристов (по цене на проживание в отелях и даже хостелах город на реке Амстел отстает разве что от дорогущего Осло). А низкое качество этого перекуса объяснить, наверно, можно так: тем, кто накурился, пофигу, каким хот-догом закусывать. В Амстере, кстати, постоянно попадаются какие-то убогие неформалы (напоминает Невский проспект середины 80-х), которые уже давно во всем мире из подвижников, протестантов, оригиналов выродились натурально в хиппующую плесень.

    Витрины магазинов / Нидерланды
    Витрины магазинов

    Всем известно, что Амстердам - рай для велосипедистов.

    Рай для велосипедистов / Нидерланды
    Рай для велосипедистов

    По крайней мере, так считают те, кто там никогда не был. Я так не считаю.

    Уличное движение в центре / Нидерланды
    Уличное движение в центре

    Велосипедов в Амстердаме много, да, но это не значит, что ездить на них там комфортно (речь сугубо про центр). И, кстати, пешком там гулять тоже не так приятно, как может показаться, глядя на фотографии.

    Велосипедов в центре много / Нидерланды
    Велосипедов в центре много

    Город довольно суматошный. Есть узкие улицы, по которым ходят трамваи, пешеходы, ездят велосипеды и машины, мопеды и мотороллеры всякие. И вот на них как пешком, так и на велике неудобно крайне.

    Парковка на набережной / Нидерланды
    Парковка на набережной

    Предприимчивые голландцы придумали свою "фишку" (Амстердам - город, в котором вы получите запрещенные у вас дома удовольствия, при этом у нас совсем не опасно, а наоборот, мило и трогательно!) и - стригут себе купоны!! Тех, кого привлекает яркий фантик невкусной конфетки "Амстердам", по-прежнему много.

    Стоянка велосипедов / Нидерланды
    Стоянка велосипедов

    Поскольку некоторое довольно значительное количество прохожих в Амстердаме находится в неадекватном состоянии, а набережные здесь часто не имеют ограждений, за год около 50-60 человек, по данным статистики, оказывается в воде и тонет.

    Набережные часто не имеют ограждений / Нидерланды
    Набережные часто не имеют ограждений

    Насколько помню, довольно неплох рассказ Ирвина Уэлша "Евротрэш", рассказывающий об обитателях Амстердама. Отправляясь туда, если вам не расхотелось после этого поста, вспомните название рассказа шотландского писателя, весьма разбирающегося в такого рода личностях - "Европейские отбросы"...

    worldandrussia
    10/09/2012 09:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    24.04.17 27 апреля - День короля в Нидерландах
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    18.04.17 В центре Амстердама открылся новый отель Hyatt
    13.04.17 В аэропорту Амстердама открылся новый зал регистрации
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    02.03.17 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 23 марта
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    21.12.16 Тариф дня: Москва - Амстердам у "Аэрофлота" - 11475 рублей
    [an error occurred while processing this directive]