Мадрид - Толедо - Майорка



    Мадрид-Толедо-Майорка.

    Время путешествия 10 дней. Время август 2012.

    Говорят, что лето в Мадриде называют "три месяца ада" из-за невыносимой жары. Возможно это и так, и особенно красив Мадрид в мае, когда не так жарко, но уж очень хотелось не ограничиваться экскурсионной программой, а после Мадрида поехать покупаться на море. Поэтому в самом конце месяца мы решили поехать в Испанию.

    Мадрид встретил нас жаркой, но сухой погодой, поэтому жара переносилась относительно легко. Решили 2 дня потратить на Мадрид и 1 на Толедо. Скажу сразу для Мадрида 2 дня безумно мало. Можно конечно быстро оббежать все, но тогда многое останется не увиденным.

    По Мадриду нужно ходить, центр расположен довольно компактно, поэтому имеет смысл снять гостиницу в самом центре Мадрида. Обязательно с кондиционером. Открытые окна не всегда спасают поскольку Мадрид- это город который не спит по ночам и шум даже на казалось бы небольших улицах может не стихать до 4 утра.

    Для подготовки к поездке был взят путеводитель Мадрид издательства Афиша. К сожалению, не успели осмотреть все рекомендуемые к просмотру места, но основные достопримечательности успели. Не допускайте наших ошибок. Посмотреть Тиссен-Борнемиса, Прадо и музей принцессы Софии и заскочить в Caixa Forum не реально. В музеи есть очереди, но идут они очень быстро. Например для того чтобы попасть в музей Прадо у нас ушло минут 15. Билет в музей Прадо стоил 12 Евро, но если доплатить еще 10 Евро то можно получить русскоязычный Путеводитель по Прадо (из более 500 страниц), где дается описание каждой картины, представленной в музее. Эдакий экскурсовод в кармане.

    Обязательно зайдите пообедать на рынок Сан-Мигель, он конечно несколько уступает Барселонскому, но обладает своей неповторимой аурой.

    Относительно мест, где поесть - поговорив с местными, мы остановились на двух ресторанчиках недалеко от нашего отеля. Это Ginger (район Уэртас) и La Finca de Susana. Второй ресторан мне понравился больше. Адреса ресторанов можно легко найти в интернете, хотя похоже, что у ресторанов один и тот же хозяин.

    Третий день был отдан Толедо. Поезд на Толедо отправляется с вокзала Аточа. В старом здании вокзала можно найти мини "ботанический" сад с веселыми черепахами. Билеты лучше покупать предварительно. К сожалению нужно заранее решить когда вы приедете и уедете в Толедо. И если с приездом было легко - мы выбрали утренний поезд, то с отъездом произошел нюанс. Мы долго выбирали между двух поездов и решили купить билет уже в Толедо. Когда мы пришли на станцию в Толедо, то нам было сказано что все билеты уже проданы, но правда поговорив с кассиром нам посоветовали сходить на автовокзал. В итоге до Мадрида мы ехали на автобусе - билет стоил 5 евро (на поезд 12 Евро) но шел 1 час (поезд идет 30 минут).

    Толедо - необычайно красивый город. Посетить его надо обязательно, хотя бы для того чтобы посмотреть на незабываемые работы Эль Греко (в соборе и часовне Са Тома), есть еще музей Санто-Крус, но он не особенно нас впечатлил.

    До города можно добраться на автобусах 5, 61, 62, которые идут прямо в центр, где и находится туристический центр. В турофисе можно получить бесплатную карту Толедо. И гуляйте. Еще один аспект. Несколько церквей - церковь Санта Бланка, монастырь Сан Доменико, церковь иезуитов и тд- объединены единым проходным билетом-браслетом, либо можно платить за посещение каждой из них (около 2,5 Евро). Отдельно надо порекомендовать зайти в церковь Иезуитов, ради того чтобы подняться на колокольню с которой открывается прекрасный вид на город.

    Дальше наш путь лежал на Майорку. Летели компанией Ryanair. Жили в апартаментах в местечке Port Soller. Очень красивое место, со всех сторон окруженное горами. Виды замечательные. Отдых чуть пенсионерский - дискотек и мест аЦкого оджига нет. Учитывая гористый рельеф местности - место не может быть рекомендовано для семей с маленькими детьми. Есть пара отелей на первой линии. Из отелей можно порекомендовать и Hotel Porto Soller. Очень красивый вид, правда к отелю ведет довольно крутая лестница. Обязательно съездите в соседний Soller там вечерами жизнь идет более интенсивно. До Soller можно добраться на трамвайчике (за 5 Евро) или на автобусе (значительно дешевле).

    Брали на пару дней машину. Объездили многие пляжи. Меньше всего понравились пляжи в районе Пальмы. Прекрасные песочные пляжи в районе Алькудии (недалеко от Альбуферы), когда плаваешь можно увидеть, как мимо проплывают рыбы иногда довольно большие. Красивые пляжи в районе Са-Колобры к которым ведет захватывающий серпантин. Можно заехать в монастырь Lluk по дороге, полюбоваться видами и загадать желание святой.

    Из покупок можно порекомендовать обувь в городе Inca и заехать на винодельни (bodegas) в районе Бенисалема.

    Последний день мы провели в Пальме, посетили собор, в оформлении которого принял участие Гауди, побродили по улицам и отправились в обратный путь.

    Эка
    04/09/2012 10:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    25.04.19 На пляжах Майорки и Ибицы вводится "мягкий" запрет курения
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    12.03.19 Для получения визы в Испанию туристам нужно показать больше денег
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    05.12.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы на Мальорку
    03.12.18 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Барселону
    05.10.18 Iberia будет летать из Мадрида в Москву только летом
    [an error occurred while processing this directive]