Франция-Бретань, Лилль и немного Бельгии



    Наконец, я написала отчет о нашем небольшом путешествии по Франции. Нас было трое, двое взрослых и ребенок 2 лет.

    План был таков:
    1 мая прилет в Брюссель, а оттуда на поезде за полчаса в Lille (это уже Франция). Там живем до 5 мая у моего друга.
    5 мая на поезде до Saint-Malo. Бронируем квартиру у океана на неделю. Это французская Бретань.
    12 мая возвращаемся на поезде в Лилль, остаемся там на одну ночь.
    13-15 мая Брюссель. И домой!

    Бронировали мы все сами. Авиабилеты я забронировала на trip.com. Для посольства нам нужно было предоставить брони на все даты. И на то время, что мы жили у друзей, я забронировала напрямую гостиницу для посольства и потом отменила после получения визы.

    Все билеты на поезд я бронировала сильно заранее. Месяца за 2-3. По Франции здесь, по Бельгии здесь.

    Вообще у нас был стыковочный рейс Москва-Амстердам-Брюссель. И вот второй рейс отменили. На стойке авиакомпании KLM нам посоветовали спуститься вниз на первый этаж аэропорта Амстердама, где был вокзал. Там нам "поменяли" авиабилет на билет на поезд. В итоге вместо комфортного перелета с местами в 40 минут мы получили трехчасовой поезд до Брюсселя без конкретных каких-либо мест. В итоге муж стоял один час из этих трех, а ребенок сидел у меня на руках голодный, так как поесть мы не успели и в поезде таком вообще никакой еды не было. И мы до сих пор "бодаемся" с авиакомпанией по поводу компенсации. Как думаете, реально что-то выбить из них? Хорошо еще мы успели к нашему поезду Брюссель-Лилль, буквально перерыв был в 15 минут.

    В Лилле мы просидели все 4 дня из 5, город прекрасный и я его очень люблю. А в 5-ый день мы на машинах съездили в самый крупный океанариум в Европе, который называется Nausicaa, он находится в городе Boulogne-sur-Mer. Сам город очень красивый и на берегу моря.

    А дальше из Лилля мы на поезде поехали в Сан-Мало. Пересадка была в Ренне полчаса. Там мы решили бронировать квартиру, так как с ребенком и готовить проще и укладывать и т.д. Квартиру в Сан-Мало бронировала здесь, там же собственно и само объявление. Хозяин этой квартиры замечательный! Нам даже на прощание подарили тарелку с именем нашей дочери из знаменитого Кемперского фаянса, которую они сделали на заказ. Это так трогательно. И потом я заранее ничего не оплачивала, а всю сумму заплатили наличными уже по приезду. Так же для посольства он мне отправил все нужные документы, как то договор и соглашение.

    Мы очень удачно сняли квартиру прямо в самом центре города. Я почему-то глядя на карту думала, что центр в другом месте :) А мы жили в окруженной крепости под названием Intra-Muros. Там можно гулять целый день, а если с ребенком то вообще у океана все время :)

    Также мы забронировали машину в Hertz. С автокреслом дней на 5 у нас получилось порядка 6 тысяч, если я не путаю. В один из дней муж поцарапал при парковке колпак диска, в агентстве сказали, что это ерунда. Хотя у нас была минимальная страховка на каждый день кажется в 16 евро. Она не возвращается. Нам выдали Renault Clio последней комплектации абсолютно новую и со встроенным навигатором.

    На машине мы ездили в:

    1) Mont Saint-Michel. С коляской не советую туда идти. Там сплошные лесенки и подъемы. Так что там она не только бесполезна, но и мешается. Мы об этом знали и не брали ее.
    2) Dinard. Этот город считается одним из красивейших городов Франции. А находится он прямо напротив Сан-Мало через залив. Ехать туда минут 15. Город действительно очень милый, какой-то романтичный, аккуратный и спокойный. И пляж там сумасшедше красивый.
    3) Perros-Guirec и Ploumanah. Все бретонцы схожи во мнении, что это невероятно красивый город и его обязательно надо посетить. Вот мы и поехали. Правда ехать до него далеко, около 170 км. Город нам понравился, очень холмистый и невероятно аккуратный. В принципе все виденные нами города в Бретани и в том числе те, которые мы видели в машине, проезжая, очень компактные и действительно чистые и повторюсь аккуратные. Красивые, изящные домики, везде вьющиеся и цветущие растения. Мусора нет практически нигде. Вот только народу мало :) А детей в том же Перррос-Гиреке мы вообще не видели. А прямо рядом с городом есть небольшой городок, который называется Плюманах, он известен тем, что там находится Берег Розового Гранита. Из-за содержащегося в граните полевого шпата камень окрашен в розовый цвет. И чем ближе к океану, тем он розовее.
    4) Cap Frehel. Очень красивый мыс. Высокий и впечатляющий.
    5) Fort la Latte. Это место мне больше всего понравилось из всего, что мы увидели. Это очень старая оборонительная крепость 13 века. И кажется, что оказался много много лет назад. Какое-то там все настоящее. Это чувствуется уже на перекидном мостике перед замком.
    6) Также в самом Сан-Мало мы еще сходили в Океанариум. Ничего так, нам понравилось.

    Назад мы приехали в Лилль, затем оттуда в Брюссель. И Брюссель нам совсем не понравился. Мы забронировали вот эту гостиницу прямо в двух шагах от Grand Place. И остались ею недовольны. Все какое-то грязное, впрочем как и сам город.

    Поэтому на следующий же день уехали в Брюгге. Просто приехали на вокзал и купили билеты. Брюгге нам очень понравился!

    А вот с дорогой назад опять вышло не пойми что. У нас в билетах было Брюссель-Париж-Москва. Везде было написано рейс номер такой то. В итоге мы в 4 утра вызвали такси (накануне по телефону, кстати непонятно почему но в брюссельских такси нет детских автокресел!), приехали в аэропорт Брюсселя, а нашего рейса нет. в Airfrance нам сказали, что это оказывается не рейс, а поезд! Неожиданно, конечно. Т.е. нам нужно было срочно возвращаться в город на вокзал, который находится в центре города. И поскольку билетные кассы не работали в 5 утра нам пришлось снова воспользоваться такси... В итоге приехали на вокзал, на стойке AirFrance нас зарегистрировали на поезд до Парижа, а затем на рейс до Москвы. И потом все было хорошо и вовремя :)

    Надеюсь мой отчет кому-то окажется полезным! Если хотите узнать о чем-то поподробнее (сюда все не уместится), спрашивайте :)

    И немного фото.

    В Сан-Мало во время отлива. Динар, Мон-Сан-Мишель, Cap Frehel:

    Сан-Мало / Бельгия
    Сан-Мало
    Во время отлива / Бельгия
    Во время отлива
    Пляж в Сан-Мало / Бельгия
    Пляж в Сан-Мало

    Fort la Latte:

    Динар / Бельгия
    Динар
    Мон-Сан-Мишель / Бельгия
    Мон-Сан-Мишель
    Cap Frehel / Бельгия
    Cap Frehel

    Boulogne-sur-Mer:

    Fort la Latte / Бельгия
    Fort la Latte
    На территории крепости / Бельгия
    На территории крепости
    Boulogne-sur-Mer / Бельгия
    Boulogne-sur-Mer

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    barleria
    10/07/2012 09:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    04.05.17 Brussels Airlines предлагает дешевые поездки по Бельгии
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    12.02.17 В Брюсселе открылся подводный ресторан
    11.01.17 Eurostar сделал скидку владельцам проездных InterRail
    27.12.16 В Брюсселе открылся новый отель Courtyard by Marriott
    23.11.16 Визовые центры Бельгии в российских регионах закрылись
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    18.11.16 Eurostar проводит распродажу билетов на поезда под Ла-Маншем
    06.10.16 В пятницу в Бельгии вероятны забастовки на транспорте
    [an error occurred while processing this directive]