Болгария. Выезжающим на заметку



    Во второй половине июня довелось отдохнуть в Болгарии, в Золотых песках. Очень повезло с погодой и компанией, посему отдых удался! Возможно для собирающих чемоданы следующая информация будет интересна.

    10 дней и ночей в отеле Здравец**** Отель не новый, номинально отель на 4 звезды. Не скажу, что я очень привередливая, но есть с чем сравнить. Встречались даже двушки поуютнее. Хотя... понятие уюта у каждого свое. Территория отеля небольшая - бассейн, газон, пара качелей (такие лет двадцать назад в каждом советском дворе стояли). Сразу за бассейном полоса деревьев, так что "вид на море" это вид на деревья. Если вам конечно не повезло поселиться на 5 этаже, там, говорят, море виднеется.

    Из красивостей - розы на перголе вдоль 0-го этажа и несколько замученных жаждой пеларгоний в горшках у ресепшн. По задумке архитектора, на каждом балконе должны были располагаться цветы - есть специальные выемки в решетках. Но в наличии оказались только выемки. Номера достаточно свободные, две хорошие кровати, холодильник, телек и кондей, кресло, трюмо, тумбочки и журнальный столик. На стене - картинка, которая должна вносить живость серо-бежевое окружение комнаты. Хотя, есть прекрасный способ разнообразить декор, а заодно и испытать свои творческие способности: привезти чемодан разноцветных шмоток и живописно их раскидать по комнате. Ляпота! И вам при уборке будут выкладывать их бабочками на кровати.

    Пляж в Золотых песках / Болгария
    Пляж в Золотых песках
    Территория отеля / Болгария
    Территория отеля
    Интерьер номера / Болгария
    Интерьер номера
    Пляжные разлекаловки / Болгария
    Пляжные разлекаловки

    Да, полотенца меняли каждый день, даже не приходилось кидать их на пол. Про смену белья сказать сложнее - заметила только один раз, что поменяли. Ванная комната нормальная - с душевой кабиной со створками. Это плюс! В Италии и Греции немало трешек со шторочкой в малюсенькой ванной. Вот только душ (насадка) постоянно норовил на меня напасть (выскакивал из крепления) и, судя по выбоинам в поддоне, не на меня одну. Фен и шампуньки присутствуют. Еще из маленьких приятностей - настенная сушилка на балконе. Честно говоря такое встречаю впервые, все больше встречались самодельные веревочки с прищепочками, порадовало. Купальники и полотенца сохнут быстро - полдня или ночь.

    Про еду.

    Еды было много - это плюс. Из вкусного: супы (на обед 2 вида, на ужин -1), оливки, запеченые овощи, один раз были запеченные картофельные трубочки - пальчики оближешь. Хорошие завтраки, разнообразные: от хлопьев с молоком до яишенки с жаренными сардельками. Что не понравилось: безалкогольные напитки! В ассортименте были сильно разведенные фанта, кола, какой-то сладкий напиток черничного цвета и юппи под названием "апельсиновый сок". В автомате можно было налить кофе (их пакетика), какао, кипяток (рядом лежали пакетики с травяными чаями). Посему часто выбор падал в пользу вина или пива. Очень напрягало, что из мясных блюд в обед и вечером были неизменно курица и котлеты/тефтели. Нормальное мясо я видела только один раз, правда было вкусное - тушеное с овощами. Пару раз была скумбрия, но так себе. С фруктами тоже беда: 2 раза были арбузы, 1 раз персики и 1 раз абрикосы, все остальное время либо апельсины либо грейпфруты. Короче к концу 10 дневного срока от курицы и грейфрутов уже тошнило. Мясом приходилось догоняться в ближайших кафешечках, ели шашлык перед сном) Десерты странные и невкусные. Короче - столовка. Бар у бассейна похож на окошко пивного ларька. Резюме: если есть возможность взять путевку только с завтраками подешевле - берете! Будете есть, что нравится. Цены в кафешках нормальные, порции большие и вкусно.

    Пляж.

    До пляжа спускаться было минут 5-7, но это же даже полезно! Привязки пляжей к отелям нет - иди куда хочешь, выбирай лежак какой нравится. Да, за лежак придется раскошелится: лежак 8 левов+ подстилка 3 лева + зонтик 8 левов. Итого 2 лежака+зонтик обойдутся в сутки в 30 левов = 660 руб. Абонементов нет, оплата только за день. За отпуск неплохая сумма набежит! Такие цены на лежаки я встречаю впервые. Да, если планируете после обеда вернуться - оставляйте полотенце, иначе место займут сразу же. При большом желании можно воткнуть свой зонтик и плюхнуться под него на собственную циновочку, но только не там, где лежаки. Есть такие кусочки пляжа, их мало (в Золотых песках я видела всего 3), но не сильно радуйтесь "находке". Как правило под категорию бесплатных попадают пляжи с дефектами: либо острые камни в море, либо выход городской канализации.

    Море.

    Формально пляж в Золотых песках удостоен награды "Синий флаг". Но давайте рассуждать здраво: черное море никогда не отличалось повышенной прозрачностью + песок, взбаламучиваемый прибоем. Если к этому добавить катера, водные мотоциклы и щедро умасленную антизагарами толпу отдыхающих... Красиво выходит? Да, отдыхающие тоже не чистоплюи, несмотря на то что мусорки натыканы через каждые 5 метров, в море апериодически проплывали пластиковые стаканчики, бутылки и прочий не мелкий мусор На деле выходит, что за относительно чистой водой надо плыть за буйки.

    Зато весело! Количество баров, дискотек и прочих увесилительных заведений превосходит количество отелей. Во второй декаде июня они были пустынны и владельцы жадно накидывались на проходящих мимо туристов в тщетных попытках хоть кого-то заманить. К концу месяца ситуация заметно изменилась - начался высокий сезон. Многие бары пытаются использовать человеческую жадность, предлагая, к примеру, 3 коктейля по цене 1 - не ведитесь! Не вкусно! Лучше присмотритесь, где многолюдно, там и вкусно будет! Очень приглянулся Daiquiri Cocktail Bar (http://www.facebook.com/DaiquiriCocktailBar) очень вкусно и атмосферно, веселые бармены. А с их чудесных качелек просто слезать не хотелось. Заходите - не пожалеете! Для разнообразия можно заглянуть в бар-кальянную, где каждый вечер миловидная девушка и парень танцуют танцы живота (красивый шатер с мягкими диванчиками между отелем Адмирал и "Эйфелевой" башней).

    Аквапарк.

    Не очень большой, горки не очень крутые, в Несебре показалось побольше и поинтереснее! Вход - 33 лева = 726 руб. + сейфовая ячейка 2-4 лева (в зависимости от размера) + лежак 5 левов www.aquapolis.net/

    Пляжные разлекаловки: бананы, скутера, ватрушки, парашюты и т.п. Из центра города в обе стороны (2 разных маршрута) курсируют электропаравозики, проезд 3 лева, интервал - не более 20 минут. Из развлечений могу порекомендовать покатушки на электроскутерах (аналог Segway) по набережной - 20 левов за час.

    Прокат машин.

    Местные достопримечательности удобно осматривать на арендованном авто. Дороги хорошие и свободные. Аренда -посуточная. Т.е. если в 10 забрали, здать должны до 10 следующего дня. Совет - берите с вечера, перед закрытием, чтобы утром уже ни от кого не зависить и не менять свои планы. Брали два раза с утра (как говорится, два раза на одни грабли), оба раза болгары сильно опаздавали, соответственно, сдвигалось время выезда и приходилось корректировать маршрут - неприятно. Зато за временем возврата - следят очень строго. Мы попали в Варне в пробочку и задержались на 15 минут, за что были оштрафованы на 10 евро (прописано в договоре). И не важно, что машину нам дали с задержкой в 40 минут, и что на замену колеса они потратили 4 часа (дефект обнаружился увы уже в процессе), а добавили только 2.. Словом, болгары своего не упустят!

    Мелкое разводилово повсюду. Лежак - 8 левов, но он с подстилкой + 3 лева. Рыба 14 лева , а к ней соус + 4 лева. Вход в аквапарк 33, но еще доплати за сейф. За въезд на территорию курорта - плати! Черешня 4 лева, но у меня нет сдачи... У отеля каждый день стоял старичок и продавал фрукты. Дороже чем в магазине, но зато рядом и мне как-то всегда старичков жалко. Так у него почти всегда не было сдачи! Ел он что ли ее? Придите завтра... А завтра ничем не отличалось от вчера!

    По мелочам.

    Вареная кукуруза на пляже холодная и не вкусная. Вкусно на набережной у ресторана в виде корабля. Мороженное из автоматов водянистое и приторно сладкое, лучше брать шариками. Ни в коем случае не заказывайте в кафешках кофе по-ирландски или пасту - будете крайне удивлены. Валюту меняем только в отельном обменнике (который прям на ресепшн находится, можно и в соседский отель зайти) или в банке (обязательно при себе иметь паспорт или права). Некоторые банки берут комиссию.Лучше у кассирши переспросить сколько левов вы получите за ваши евро. Лучше переспросить, даже когда все кажется очевидным, чем попасть в неприятность. Цены в центре почти в 1,5 раза выше, чем на окраинах. Косметика с розовым маслом дешевле в аптеке или в крупных супермаркетах. И готовьте мелочь! В аэропорту строго следят за перевесом багажа. За 1 лев можно предварительно взвеситься, но проще, если вы конечно не путешествуете в гордом одиночестве, оформить весь багаж на группу. Цены в дьютике на алкоголь, местные сладости, косметику и сувениры, как и следовало ожидать выше, чем на курорте где-то в 2 раза. Поэтому думайте о подарках друзьям заранее.

    Куда податься.

    Можно на автобусе доехать до Варны за 3 лева. В пути 40 минут, интервал 20-30 минут. Или же на такси - 15 левов. Можно прогуляться до монастыря Аладжа - 3 км по пешеходной тропе через парк или 4 км по дороге (не советую: пыльно, жарко и дорожка на обочине узенькая) . В пути 1 час. На авто: мыс Калиакра, Балчик, Каменный лес, пляж Русалка. Было бы желание, а занятие для приятного времяпровождения найдется!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    hel_g_a
    03/07/2012 08:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Пляжи Болгарии очищают от незаконных построек
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    Поезд Стамбул - София снова ходит по полному маршруту
    [an error occurred while processing this directive]