Болгария? Да! Золотые пески! ДА! ДА! ДА!



    Это случилось. Наконец-то отпуск. После долгих скитаний по турагенствам в поисках "счастья", после виртуальной поездки в замечательный город Мармарис в Турции (с реальным путешествием не сложилось в силу форс-мажорных обстоятельств), выбор пал на Болгарию. Сыграли свою роль и отзывы уже отдохнувших, и значительное снижение цен, т.к. временной интервал моей поездки (25 августа - 6 сентября 2001 года) уже считался началом окончания сезона. Хотя насколько значительно снижение, судите сами: 310$ на 12 ночей,13 дней (автобус туда-сюда, проживание, завтраки, услуги киевской турфирмы "Магистр-Тур", страховка с покрытием 5000$, которой слава Богу не довелось воспользоваться). Если кто в курсе -путешествие в гостиницу такого же уровня в разгар сезона (июль-август) стоит 400-450$.

    Вещать, пожалуй, буду по разделам. Начинаю.

    Туда, сюда, обратно...
    К киевской турфирме никаких существенных претензий не имею. Разговаривали мило, все, что обещали, в номере было, про отель тоже ничего не наврали, даже посоветовали самый современный сайт по Золотым пескам(). Что считаю важной недоработкой, так это абсолютно неорганизованные прохождения таможни. Не знают ни как, ни куда, ни кому что. Вообще проходить нужно четыре таможни: украинскую, румынскую, румынскую, болгарскую. Так вот эти четыре в общей сложности заняли часов пять. Наверное ни для кого не новость, что поездка на автобусе - дело крайне утомительное, несмотря на видео, чаи-кофеи и прочий сервис в автобусах, обещаемый турфирмами. Чтобы немножко комфортнее (если это вобще возможно!) чувствовать себя, возьмите с собой в автобус маленькую подушечку и какую-нибудь куртку или ветровку. Вспомните потом меня незлым тихим словом!

    Особенно утомила поездка назад - опоздали на 8 часов, т.к. вначале сломался автобус, а потом помогли простои на границах. Есть еще несколько приятных сюрпризов, как выяснилось, нередких для украинских турфирм. Один из них - это задержка автобуса обратно дня эдак на четыре-пять. Особенно остро начинаешь чувствовать тоску по родине, если ты ни в чем себе не отказывал во время отпуска, и денег больше не осталось. Также, в эти критические дни начинаешь понимать, что реклама на самом деле очень нуЖная (а не нуДная вещь). Не знай я ничего о WESTERN UNION…А вообще, деньги в Болгарии - это отдельная тема. Итак

    MONEY, MONEY,MONEY Идут они, впрочем как и везде на отдыхе, на ура. Под "ура" подразумевается:

    • чаевые обслуживающему персоналу гостиницы - про размеры не в курсе, т.к. обслуживающий нас персонал состоял преимущественно из мужчин, которые с удовольствием помогали двум симпатичным славянкам, требуя с них исключительно улыбку (Женщины - воспользуйтесь!), зато женская половина относилась крайне пренебрежительно (Женщины - остерегайтесь!).
    • чаевые в ресторанах и кафешках - приблизительно 10% от суммы счета (пол значения не имеет). Кстати, в некоторых заведениях чаевые включаются в счет (национальная кухня "Механа" гостиницы "Атлант" - проверено, сама кушала - 15%, ресторан "Цыганский табор" - по слухам 20%). К слову сказать, если чаевые не включены в счет, их не требуют, предполагается, что если понравилось обслуживание, вы их оставите сами. В моем любимом заведении - снек-баре "GARDEN" вообще была коронная фишка: на просьбу принести счет, приносили шампанское и орешки за счет заведения. Сами понимаете, не оставить чаевые после такого просто невозможно.
    • Ну и затраты на себя, любимую (любимого). А это всевозможные водные развлечения, дискотеки, рестораны, оздоровительные процедуры. Сразу обозначу, что курс обмена валюты был 1$=2.06 лева в банке возле Полиции на самом верху Золотых Песков, а также во многих гостиницах на ресепшн, и 1$=2.13 лев в Варне (на улице магазинов, перпендикулярной Кафедральному собору, банков штук пять). Где лучше менять, думаю вопросов не вознкает. Главное - не менять в многочисленных обменках с надписью CHANGE, даже по выгодному курсу. Итак, во что влетают развлекалочки… Из водных: парашют - 30 лев (15$) за пять минут, водные лыжи - 10лев (5$) за три попытки на них встать, банан и "жаба" - цен не знаю, но "жаба" - прыгающий по волнам за моторкой надувной тазик - развлечение не для слабонервных. Говорят, синяки остаются до конца отпуска. Самое же экстремальное развлечение в Болгарии - полет на резинке, привязанной между двумя высоченными столбами. Вас фиксируют на земле, а через секунду Вы уже взлетаете метров на 50 над землей, вспоминая по ходу всем понятные пассажи великого и могучего русского языка. Находится это безобразие около гостиницы "Астория" и стоит 32 лева (16$). Вход на дискотеку или "PLAYBAR" обойдется примерно в 2-4лева (1-2$). Приятным для меня сюрпризом оказалось практически полное отсутствие наценок на спиртное в ночных заведениях - цены такие же, как и в барах на набережной. Цены на еду снижаются прямопропорционально удалению от моря, правда, всего на 1-2 лева. У моря расклад приблизительно следующий:

    - сок fresh - 3 лева
    - фрукты - от 3 лев (бананы) до 6 лев (яблоки). Вообще фруктов - великое множество и все необычайно вкусные!
    - бокал вина - 3 лева (в кафе)
    - бутылка вина - 3-4 лева (в магазине)
    - мороженное - 2 -5 лев
    - пицца - 7-13 лев (в кафе)
    - хот-дог - 1.5 лев
    - безалкогольные коктейли (в баре) - 4 -5 лев
    - фруктовые салаты и мелба (мороженное с фруктами) - 3-5 лев
    - алкогольные коктейли (в баре) - 5 -7 лев
    - салаты (порции бывают разные) - 3 - 5 лев
    - мясо, рыба с гарниром (порции, как правило, огромные) - 7-14 лев
    - первые блюда - 3-4 лева

    Что касается оздоровительных процедур, то, на мой взгляд, утренняя пробежка с последующим купанием в ласковом, теплом море - самая замечательная из них! Еще одна супер-процедура - это массаж! В большинстве гостиниц это недешевое удовольствие. Более приемлемые цены на пляже. Абсолютно потрясающее впечатление осталось после массажа на пляже напротив гостиницы "Бонита". Стоило это удовольствие - 13 лев (частичный массаж - 30-40 минут). Мастера зовут Христа. Очень рекомендую и сразу предупреждаю, что клиентура обширная и записываться надо заранее, где-то за день.

    Богатеньким Буратинам советую обратить внимание на гостиницу "Амбассадор" и имеющийся там бальнеологический центр. Перечень услуг приличный: различные ингаляции, всевозможный массаж, лечебные ванны, бассейн с минеральной водой и еще куча всякого. Но, взглянув на прайс (частичный 20-ти минутный массаж стоит приблизительно 35 лев!), понимаешь, что на самом деле здоров как бык, и это была глупая идея - поправить здоровье в Болгарии. Болгария - замечательное место, чтобы это самое здоровье укреплять другими методами. Вот, к примеру, почему среди грузинов и французов так много долгожителей? Правильно! Они часто пьют красное вино. Одним словом

    НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАСОХНУТЬ!
    Даже при желании, скучать в Золотых песках не прийдется. Была бы компания и хорошее настроение! Наверное, Болгария - то самое место, куда надо ехать со своим "самоваром". Но, если у Вас, как и у меня, пока нет оного в наличии, смело берите подругу (или друга). Желательно также наличие мобильного телефона, т.к. возникает масса ситуаций, когда он просто необходим, а телефонные карточки - дело не надежное: очень быстро заканчиваются, да и дозвониться по ним не всегда возможно. Роуминг в Болгарии недешевый (исходящий на Украину - 1,5$ минута), но лучше не жадничать. Простой пример: о поломке и задержке нашего автобуса обратно в Киев мы узнали только благодаря мобильной связи и потратили это время с пользой, те же, кто пытался дозвониться по карточке, около четырех часов мерзли в ожидании автобуса.

    А сейчас о том, где на Золотых Песках можно и нужно тратить время и деньги с пользой. Классных мест - великое множество! И, как говорится, на вкус и на цвет - сами знаете. Поделюсь своими субъективными впечатлениями. Я, например, только в Болгарии выяснила, что являюсь большим любителем всевозможных коктейлей, и выяснила это в таких замечательных местах, как: коктейль-бар "LA BAMBA" (в центре набережной напротив гостиницы "INTERNATIONAL"), снек-бар "GARDEN" (особенно рекомендую фирменный коктейль "Зеленая градина"), коктейль-бар "ALVINA SHOOTERS" (идти по набережной от гостиницы "RODINA" в сторону дорогих отелей), аква-бар отеля "Сирена" (по вечерам тут еще и развлекают синхронным плаванием!). Неизгладимое впечатление произвел бар отеля "RAI" на набережной, наискосок от отеля "BONITA". Подозреваю, что я там тоже оставила о себе неизгладимое впечатление - девушка в баре так душевно спела "Миллион, миллион алых роз…", что я расплакалась. Кстати, в плане покушать бар "RAI" - тоже неплохой выбор - пицца там просто замечательная, огромные порции и, как я уже говорила, замечательное живое интернациональное музыкальное сопровождение. Так что, если у кого ностальгия по Родине - милости прошу! Самый большой выбор салатов, пожалуй, в "HAPPY" на набережной, напротив гостиницы "INTERNATIONAL"; милое быстрое обслуживание и низкие цены в ресторанчике напротив гостиницы "Мимоза" (вторая линия); просто замечательный сервис и вкусная еда в скандинавском ресторанчике сбоку гостиницы "RODINA". Где мне не понравилось - в широко рекламируемом заведении "Синбад" - неубранные столы и кошмарно долгое обслуживание при малом количестве клиентов. Ну, хватит! Попили, покушали - надо растрясти! А вот потрясти всем, чем захочешь, после сытного ужина можно, во-первых, на дискотеке "BOONKERS" (прямо по центру променада второй линии, рядом с отелем "Шипка"), пригласительные с бесплатным входом куда Вам каждый вечер надоедливо суют в руки на улицах. Воистину, тут можно трясти всем и как захочешь. Все равно никто не обратит внимания даже при желании: очень накурено, воняет травкой, вообще похоже на наркоманский притон. В основном кайфует немецкая молодежь, арабы, полно проституток. Последних много, наверное, из-за соседства "BOONKERS" со стрип-баром "GO GO GIRLS". Колоритное такое заведение, да и программа обширная. Начинается шоу часов с 12-00: сначала пляски, потом стриптиз и, гвоздь программы, "LIFE SEX" - по-моему, в переводе и разъяснениях не нуждается. Подобные заведения есть также в отелях "Велико Тырново" - бар "CRAZY NIGHT" и "Плиска" - бар "LADY". Сама не посещала, но, говорят, впечатляет! Дискотека №2 - "MALIBU" на набережной. Прикольный интерьер и, на мой взгляд, более интересный контингент. С музыкой тоже все в порядке: долбящяя чередуется с вполне приличным диско и латиной. Ну и самое адаптированное под наш народ заведение - диско "AMAZONIA". Находится в 15 минутах езды от Золотых Песков. Часов с 9 вечера по главным улицам начинает курсировать одноименный бесплатный автобус. Он каждый час отвозит желающих, а потом на нем же можно вернуться назад. Сама дискотека находится под открытым небом. Народ стекается к 12-00. Приблизительно в это же время начинается программа. Мы попали на мужской стриптиз. Насколько я знаю, там же проводились выборы королевы Золотых Песков и еще масса всего интересного. Музыка исключительно танцевальная, свежий воздух, одним словом - здорово! Единственное, необходимо брать с собой что-то из теплой одежды,т.к. ночью прохладно. Достаточно много русских.

    О "САМОВАРАХ" (только для женщин)
    Наши мужчины на отдыхе! Это что-то! Милые, романтичные и влюбчивые! Разительный контраст после родного Киева. Двое из трех, встретившихся на моем отпускном пути, сразу осчастливили меня красивыми букетами роз! Согласитесь, здорово, когда тебе в номер вдруг присылают цветы! Немцы более практичны. Они просто приглашают в ресторан. Что мне в немцах особо приглянулось, так это отсутствие необходимости переводить фразу: "RUSSO TURISTO! PUBLICO MORALE!". Скажешь, сразу начинают снова вести себя прилично. С нашими, к сожалению, этот номер не проходит. Мужчины - болгары - отличные друзья и гиды. Всегда помогут и подскажут.

    А по поводу количества одежды, милые женщины, не слушайте своих мужчин! Смело берите с собой все, в чем вы чувствуете себя уверенной и красивой! Правда, удобнее, чтобы это "все" было из немнущейся ткани, т.к. на глажку жалко тратить время, да и платная она! Не знаю, везде ли, но в нашей гостинице - точно (если не ошибаюсь, то за одну вещь - 3 лева). Но это маленькое недразумение не испортило в общем и целом положительного впечатления от отеля. Итак, если

    БУДЕТЕ У НАС НА КОЛЫМЕ, ТО ЕСТЬ В "ВЕЛИКО ТЫРНОВО"...
    Для трех звезд, должна сказать, очень и очень. В 2000 году был сделан ремонт и это, как ни странно, заметно. Большинство номеров - двухместные стандартные. Небольшие, но уютные, с новой мебелью веселенькой такой расцветки. В номере - телефон, маленький телевизор "Дэо" с двумя русскими каналами и мнни-бар с кучей всего внутри (за отдельную плату, разумеется). Кровать одна - двуспальная! Ключи тоже в единственном экземпляре. Теперь понятно, почему я советовала со своим "самоваром" ехать?

    Обязательно советую обратить внимание на замечательный бассейн на открытой площадке пятого этажа. Сам бассейн небольшой, но интересной формы и приятного голубого цвета. Приятно также отсутствие присутствия платы за шезлонги и зонтики (боюсь ошибиться, но, по-моему, обычно это стоит 3-4 лева). Между прочим, очень многие отдыхающие (и мы в том числе) прекрасно обходились без зонтиков и шезлонгов и на море: поваляться на песочке куда приятнее, чем на твердом пластике! Из услуг гостиницы, я воспользовалась предложением сдать на хранение в сейф деньги и документы. За две недели это стоит около 26 лев.

    Насчет покушать, отель "Велико Тырново" тоже не подкачал. Должна заметить, именно по разнообразию представленных на завтраке явств, не поднимаясь в номер, запросто можно определить цену и уровень гостиницы. Нашему отелю до разнообразия четырех звезд конечно далеко, но многое из представленного на шведском столе, было вполне съедобно, а иногда и очень вкусно. Каждый день было много всяких разных фруктов (арбузы, дыни, персики, сливы, виноград) и овощей, джем, мед, рыбные консервы, несколько видов сыра, меньше - колбасы, которая мне абсолютно не нравилась. Из горячего - омлеты, гренки, яичница, сосиски и - the best - запеканка или пицца. Сладкоежек тоже не забыли: готовили блинчики, бисквиты, медовые тортики. А вот запивать все это гастрономическое изобилие предлагали абсолютной гадостью: соком из пакетика типа "Юпи". Благо дело, чай и кофе тоже были.

    Что подтолкнуло меня к написанию этого опуса? Да просто захотелось поделиться впечатлениями с теми, кто в них нуждается, как еще совсем недавно нуждалась я. Кстати, хочу поблагодарить всех, чьи письма о Болгарии размещены на TRAVEL.RU, TURIZM.RU и "100 дорог". Информации почерпнула огромное количество и практически вся оказалась необходимой. Отдельное спасибо тем, кто оперативно утолял мой информационный голод перед самой поездкой. Кому будет нужна подобного рода помощь - не стесняйтесь. Помогу, чем смогу.

    Радугина Елена
    25/10/2001 12:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Пляжи Болгарии очищают от незаконных построек
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.05.17 РСТ: Крым потеряет до 30% туристов
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    Поезд Стамбул - София снова ходит по полному маршруту
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    [an error occurred while processing this directive]