Грузия: как добраться? Версия для экономных



    Картинки не добавляются, ну да их много в сообществе по данному тэгу. Думаю, красоту Грузии никто под сомнение ставить не станет. Я добавлю, что отдых в Грузии, на мой взгляд, идеален с точки зрения соотношения цены и качества.

    Хочу запоздало поагитировать таких же экономных - в Геленджик не нужно, лучше в Грузию.

    Перелет Москва-Тбилиси несколько портит картину (в мае, когда мы ездили, даже с пересадкой перелет меньше чем за 12 тыс найти было невозможно). Поэтому и среди грузин, и среди россиян очень популярен другой маршрут.

    Едем на поезде до Владикавказа (плацкарт от 1100 до 2400 р., в зависимости от времени и поезда). Уже в районе Беслана по поезду начинают ходить таксисты и предлагают отвезти в Тбилиси за 1500 с человека. С этими таксистами бывалые связываться не рекомендуют. Зато на вокзале во Владикавказе, считается, садиться вполне можно - предложений будет много, такса все та же. Также стоят таксисты возле Центрального рынка и на автовокзале. Говорят, в Тбилиси из Владикавказа ходит и рейсовый автобус несколько раз в день. Мы пытались его дождаться по дороге туда, но - не вышло.

    По пути туда мы попытались сэкономить и доехать "на перекладных". Для этого нужно доехать до пограничного пункта в Верхнем Ларсе (это совсем рядом с Владикавказом; мы в итоге доехали на такси с федеральной лицензией, у них там стандартная такса - 450 р. за машину, вне зависимости от количества человек). Дальше пограничник нас увидел, поздоровался, сказал, что пешком мы границу пройти не можем и проводил в начало автоочереди. Там мы сдались и сели в машину к профессиональному перевозчику, ехавшему от вокзала. Пересекли границу и доехали с ним до Степанцминды (Казбеги). Дали штуку за двоих, но явно можно было дать меньше.

    Граница. Верхний Ларс, русская граница - там очень многое зависит от перевозчика. Наш багаж практически не досматривали, хотя, говорят, были случаи, когда на обратном пути изымают вино и прочие запрещенные к провозу продукты.

    На грузинской границе из машины можно было вообще не выходить. Мы честно бронировали гостиницу в Тбилиси, но никакого письменного подтверждения этого у нас не было. Назвали адрес гостиницы, и пограничник был этим удовлетворен. Нам сказали, что если бы мы заявили, что едем к друзьям, с нас потребовали бы адреса и контакты этих друзей и оформили бы визу. Кажется, около 30 лари она стоит, но я могу ошибаться.

    До Степанцминды от границы близко, фотографии ее есть в сообществе. Оттуда мы поехали на маршрутке: до Тбилиси это 10 лари с человека. Едет она часа два-три, по Военно-Грузинской дороге, через Крестовый перевал, и могу, пожалуй, засвидетельствовать, что это самая жуткая дорога (но при этом точно одна из самых красивых) в Грузии. На обратном пути наши пожилые попутчики вспоминали, как на их глазах как-то раз в пропасть упал автобус. Впрочем, сами грузины отзываются об этой дороге вполне спокойно. Говорят, правительство намерено сделать там туннель для автомобилей, но для этого нужно затопить часть ущелий. Что, честно говоря, будет жаль. Сейчас там по весне иногда закрывают проезд, когда сходят лавины.

    Автовокзал в Тбилиси - Дидубе, там же есть станция железной дороги, там же рынок и метро. Деньги менять, кстати, тоже очень хорошо на Дидубе - там был, пожалуй, едва ли не лучший курс рубля, который мы видели.

    По Грузии между городами мы в основном передвигались на маршрутках, и иногда и на такси. Цена, соответственно, зависит от того, сколько вас в салоне. Грузины очень любят торговаться, но как раз здесь обычно не тот случай.

    Ездили мы в мае, в "несезон", жили в недорогих гостиницах (но не в хостелах). Двухместный номер нам обходился в 40-70 лари за ночь. Но 70 - это уж действительно люкс. Если ехать не в сезон, можно ничего заранее не бронировать, места есть. Про цены "в сезон" мы узнавали - бывает, видимо, где-то в полтора-два раза дороже.

    Грузины очень дружелюбны, а еда у них очень вкусная ))

    Домой мы ехали, плюнув на все, на машине таксиста-осетина, по стандартным расценкам. Попутчики рассказывали, что с грузинскими машинами в этом плане следует быть осторожнее: не все они имеют разрешение на проезд по территории России, и бывали случаи, когда на границе пассажиров пересаживали в другую машину.

    Вот такой опыт. Вполне возможно, кому-то он пригодится, как и нам пригодились чужие заметки о Верхнем Ларсе.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    forgot-again
    02/07/2012 12:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Грузии

    25.08.17 Россиян приглашают в Грузию за американской визой
    03.07.17 В Грузии туристам предлагают стать пастухами
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.06.17 Возобновлено морское сообщение между Сочи и Батуми
    11.05.17 В центре Тбилиси открылся новый отель бренда ibis
    06.04.17 В Грузии появилось авиатакси
    10.03.17 В Грузии открылся бутик-отель из морских контейнеров
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    06.02.17 Российские туристы побили 10-летний рекорд посещаемости Грузии
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]