Cтопом через Верхний Ларс



    Решил написать заметку о том как мы проехали по Военно-грузинской дороге, потому что когда сам искал информацию ничего вразумительно не нашел.

    На трассу мы вышли довольно поздно, часов в 12 наверно. Выезжали из Владикавказа по проспекту Коста. Мы доехали до конечной 9 трамвая. Можно было доехать на маршрутке(номера не помню) до села Чми. Учитывая, что стоимость проезда 8 рублей, я думаю это хороший вариант.

    Стали стопить не далеко от остановки. Трафик довольно низкий. Уехали минут через 30. Нас подбросили до выше упомянутого Чми. Которое расположено на самой военно-грузинской дороге. На военно грузинской дороге 1 машина в 20 минут, значит вам сильно повезво, в основном все едут до погран зоны. Начинающейся совсем не далеко от села. Там сворачивают налево. Минут через 20 уехали на первой же машине ехавшей до границы.

    Пешеходного перехода через границу нет, виз на границе не выдают. У перехода мы застали несколько фур с армянскими и украинскими номерами. Армянские дальнобои были готовы взять 1 но мы не хотели разделяться, украинские вообще не хотели брать. Кроме дальнобоев через границу мотаются таксисты, в основном с двойным российско-грузинским гражданством. К одному из таких таксистов мы и вписались, прежде простояв пару часов у перехода.(Утром трафик больше). За это время не проехало ни одной машины.

    Но видели маршутку кажется номер 127 которая приехала и забрала какой-то народ. До нас другой таксист перевез через границу велера из Якутии который ехал в Армению. В общем таксисты стопщиков берут, при условии, что у них есть место, разумеется.

    Несмотря на то, что машин на границе очень мало, границу пересекали больше 3 часов, а вместе с ожиданием попутки получилось все 5. Возможно, вам повезет больше, но стоит учитывать это при планировании дня. На российском терминале каждая машина проходит через рентген, довольно длительная процедура, особенно учитывая, что очередь для фур и легковушек одна. Правда это не помешало таксисту перевезти какие-то лекарства.

    С Грузинской стороны рентгена нет, но это с лихвой компенсируется медлительность пограничников. Работают там очень медленно. Хотя например на переходе Грузии-Турция погранцы довольно шустрые. Видать это они от скуки.

    Переход Верхний-Ларс грузинская сторона.

    Таксист нас довез до села Казбеги (Степан Цминда) находящемся в 150км от Тбилиси. От туда каждый час в Тбилиси отправляются маршрутки. Последняя маршрутка в 17-17.30, стоит 10 лари. Мы на маршутке долетели до Тбилиси за 2,5 часа. Это фантастика учитывая какая там дорога через знаменитый Крестовый перевал. А дорога там однозначно не для слабо-нервных. Стопом уехать довольно сложно. Трафик в основном либо локал либо и экскурсионные автобусы. Мест, чтобы поставить палатку достаточно. Можно снять комнату в принципе от 5-7 лар. Вписаться к местным мы не пробовали.

    От границы и до самого Гудаури дорога ужасная, асфальта практически нет, зато есть много кочек и ям. От гудаури и до самого Тбилиси дорога хорошая. О крестовом перевале я еще напишу отдельно.

    Хочу так же рассеять дурацкий миф о том что через границу пропускают только граждан России и граждан Армении, это неправда и полнейший бред, я правда в него сразу не поверил, но миф довольно основательно закрепился, как мне показалось. Пересечь границу через погран пункт Верхний Ларс может гражданин любой страны имеющий права на въезд т.е визу, если таковая нужна. В том числе и граждане Грузии!

    tlamer
    29/06/2010 22:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Грузии

    25.08.17 Россиян приглашают в Грузию за американской визой
    03.07.17 В Грузии туристам предлагают стать пастухами
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.06.17 Возобновлено морское сообщение между Сочи и Батуми
    11.05.17 В центре Тбилиси открылся новый отель бренда ibis
    06.04.17 В Грузии появилось авиатакси
    10.03.17 В Грузии открылся бутик-отель из морских контейнеров
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    06.02.17 Российские туристы побили 10-летний рекорд посещаемости Грузии
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]