Суоменлинна или Свеаборг



    Самое простое путешествие - замысловатая мозаика мелких частей, деталей, дней. Теплый душевный элемент поездки в Финляндию - короткий заплыв в Суоменлинна. Туда-сюда бегом.

    Сине-зеленый заплыв, животворный. Будто попали на землю обетованную. Вот и ботинки блудного сына. Он тут не первый раз, потому и привез сюда нас . Зарину, Джамилю, ...Зульфию, Гюльчатай...

    Фрагмент путеводителя / Финляндия
    Фрагмент путеводителя
    Экскурсионный парходик / Финляндия
    Экскурсионный парходик
    Симпатичные сувениры / Финляндия
    Симпатичные сувениры

    Су́оменли́нна - "Финская крепость" или Свеаборг - "Шведская крепость". Добраться до нее легко любым пароходиком. Мы не стали выбирать вот этот, экскурсионный. А поплыли на обычном пароме-перевозчике. Где действует суточная транспортная карта ценой в 7 евро.

    Ходит паром каждые двадцать минут. Вот столько и было у нас для осмотра рынка на пристани. Правда перед этим мы прикупили жареной рыбешки прямо на лотках и успели выпить по чашечке кофе в крытом рыночном павильоне. Сувениры все очень симпатичные. Особенно из дерева. Даже футболочная любовь к Финляндии вызывает одобрение.

    Есть тут любопытные музыкальные инструменты. Фольклорные. Звучат как наши гусли.

    Можно послушать.

    Через 15 минут паром на месте.

    Укрепления крепости на 7 скалистых островах, "Волчьих шхерах".

    Пять из них: Кустаанмиекка, Исо Мустасаари, Пикку Мустасаари, Лянси-Мустасаари и Сусисаари (как звучит!) соединены между собой мостами или косами. Кустаанмиекка - самый южный из пяти связанных островов. Он связан с Сусисаари узким перешейком.

    Решение об укреплении Волчьих шхер принято шведами после окончания русско-шведской войны 1741-1743 годов.

    В какую сторону податься, неизвестно. Языки финский, шведский, кое-где английский. Но впереди есть информационный центр для всех. Вход в крепость бесплатный. Плату берут только в музеях.

    Музыкальные инструменты / Финляндия
    Музыкальные инструменты
    Указатели в крепости / Финляндия
    Указатели в крепости
    Крепостная стена / Финляндия
    Крепостная стена

    В 1808 году во время русско-шведской войны крепость была осаждена русскими и сдана им после непродолжительной осады.

    На острове множество бастионов, музеи таможни, подводной лодки и Эренсверда. Многого нам не увидеть. Спешка - враг удовольствия. А у нас лимит времени и куча планов. Но для восхищения достаточно взгляда.

    Исо Мустасаари - наиболее застроенный центр гарнизона, расположенный на северо-востоке. Здесь размещается церковь, музей крепости, музей кукол и главная пристань. А мы на ходу разглядываем в окошках деревянные фигурки.

    В центре острова в скалистой породе имеется несколько небольших водоемов. Остров Сусисаари расположен в центре крепости между Кустаанмиекка и Исо Мустасаари.

    Исо Мустасаари / Финляндия
    Исо Мустасаари
    Деревянные фигурки / Финляндия
    Деревянные фигурки
    Остров Сусисаари / Финляндия
    Остров Сусисаари

    Лянси-Мустасаари и Пикку Мустасаари расположены на северо-западе, они соединяются мостом, а Пикку Мустасаари соединён мостом с Исо Мустасаари. Торопимся и радуемся. Радуемся и торопимся. Напра... За мной, барышни!

    В 1809 году Финляндия стала частью Российской империи и Свеаборг стал русской крепостью, сохранив прежнее название. В 1811 году на борту русского корабля здесь родился Виссарион Белинский.

    После Крымской войны в крепости проведена реконструкция, построены новые укрепления и артиллерийские позиции, установлены более современные орудия.

    В крепости располагались Станция русского военного флота, доки, арсеналы, матросская школа, казармы, цейхгаузы, пороховые погреба, резервуары пресной воды. Православный собор. В начале XX века в Свеаборге было около 1500 жителей, не считая гарнизона.

    И сегодня так дивна пустота этих привлекательных мест.

    Девушки на мосту / Финляндия
    Девушки на мосту
    Внутри крепости / Финляндия
    Внутри крепости
    Крепостные укрепления / Финляндия
    Крепостные укрепления

    Суоменлинна - одна из основных достопримечательностей Хельсинки. С 1991 года внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На островах бывшей крепости кроме музеев располагается военно-морская академия финского флота и тюрьма облегчённого режима. Заключенные работают на поддержание крепости в порядке.

    Судя по всему порядок устраивает даже капризных.

    Дорожки и газоны / Финляндия
    Дорожки и газоны
    Вид на воду / Финляндия
    Вид на воду
    Вид на Хельсинки / Финляндия
    Вид на Хельсинки

    Крепость Свеаборг была ещё недостроенной в 1917 году, когда из-за Февральской революции большая часть строительных работ остановилась. После провозглашения независимости Финляндии, часть укреплений была использована в ходе финской гражданской войны. Во время гражданской войны в Финляндии (лето 1918) в крепости был концлагерь для финских красногвардейцев. Крепость была переименована в Суоменлинна Прибрежные укрепления впоследствии перешли к Финляндии и применялись для защиты Хельсинки.

    Артиллерия находившаяся в крепости использовалась Финляндией до конца Второй мировой войны. Во время войны 1941-1944 годов крепость несколько раз бомбила советская авиация. С лета 1941 по осень 1944 на военно-морской базе Суоменлинна базировались немецкие катерные флотилии. После войны часть островных батарей досталась СССР, однако позже была передана Финляндии.

    Местные птицы / Финляндия
    Местные птицы
    Дельные пушки / Финляндия
    Дельные пушки
    Деталь пленэра / Финляндия
    Деталь пленэра

    В составе укреплений - многочисленная артиллерия времён развития крепости.Во время Первой мировой войны старая крепость уже не давала достаточный уровень защиты. Главный оборонительный рубеж был вынесен далеко за пределы границ старой крепости. Новые батареи береговой артиллерии были построены на отдаленных островах, охраняющих Свеаборг с моря.

    Теперь пушки - дельное развлечение для мужчин. И деталь пленэра для женщин. Места вокруг воздушные. И до Хельсинки рукой подать.

    Зачарованные, смотрим по сторонам.

    Порт Хельсинки / Финляндия
    Порт Хельсинки
    Водный спорт / Финляндия
    Водный спорт
    Отдых на берегу / Финляндия
    Отдых на берегу

    Вот бы в нашу Москву эти просторы. Чтоб тоже в 15 минутах от центра. Впрочем, не всем до этого есть дело. Финляндия - дело тонкое. Индивидуальное...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    zelgrad10
    22/06/2012 10:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    15.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Хельсинки
    11.08.17 В Финляндии - 30-часовая забастовка на железных дорогах
    Lux Express проводит распродажу билетов
    21.06.17 Авиарейсов между Москвой и Хельсинки может стать больше
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Музей Муми-троллей в Тампере откроется по новому адресу
    23.05.17 Срок оформления финских виз в Санкт-Петербурге составляет пять недель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    [an error occurred while processing this directive]