Бельгия. 4 дня



    Сейчас, вернувшись из Бельгии все время, вспоминаю слова из фильма "Залечь на дно в Брюгге": "Сказочное место, правда, если бы оно было в другом месте, а не в Бельгии, туристов было бы слишком много".

    Почему то это направление не очень популярно у наших туристов, а зря. Я была в Бельгии всего 4 дня, но могу сказать, что хочу вернуться еще.

    Начну по порядку. Я приехала в Бельгию к друзьям, поэтому жила не в самом Брюсселе, а недалеко от Льежа. В этом были свои плюсы и минусы. Минус, пожалуй, только один, у меня уходило времени на час больше, чем, если бы я жила в Брюсселе. Зато плюсов масса. Во-первых, меньше народу, а это способствует ощущению отдыха. Во-вторых, природа. Восток Бельгии очень похож на южную Германию с его горами, реками и лесами. Возможно даже сплавление по горным рекам. В-третьих, близость к Германии, Голландии и Люксембургу.

    Итак, приземлившись в аэропорту Брюсселя, я приобрела проездной на 10 поездок, который стоил 76 евро и действует год. Проездной представляет собой лист бумаги, в котором необходимо до начала поездки вписать день недели, дату путешествия, начальную и конечную остановку. Если едете с пересадками, то все равно начало и конец пути. В кассе это называется Rail Pass. Информацию о расписании можно посмотреть на сайте Бельгийских железных дорог. Лично я выписывала поезда и время их отправления и пересадки, потому что на вокзале на табло высвечивается только конечная станция и первая крупная станция остановки. Промежуточные станции можно увидеть только на табло на платформе или на специальном стенде на станции. В принципе ничего сложного, но привыкнуть надо.

    Кроме того есть поезда скажем так, разной скорости. То есть идут они с разным количеством остановок и иногда можно сесть на поезд на 10 минут позже, а приехать на 30 минут раньше. Если есть возможность рекомендую взять машину и поездить. На дорогах большие указатели городов все понятно.

    Мы съездили в соседнюю Германию. Посетили Аахен, город известный Карлом Великим и его сыном Пепином Горбатым. Именно в стенах этого города развивалась трагическая история вероломного предательства Карлом своего сына, который был обвинен в заговоре против отца и казнен. В городе можно купить прекрасные пряники.

    Далее мы сели в машину и отправились в город на границе Бельгии и Германии - Моншо. Это своеобразная баварская сказка. Старые мельницы, узкие улочки и двухэтажные дома. Город романтики.

    Следующий день был отдан Генту. Надо сказать, что исторический центр Гента находится на некотором удалении от вокзала. По выходе из поезда следуйте указателям cеntrum и значкам трамвая. До центра идет трамвай 1 и вроде 4. На одной из остановок написано в центр. Рядом автомат по покупке билетов. Билет в одну сторону 1,2 Евро. Заходите в трамвай. Вставляете билет в автомат, нажимаете 1 билет побивают и возвращают. Ехать минут 5-7. Выходить у церкви св Николая. Следующая остановка если проедите старая тюрьма Gravensteen. Это действующий музей. Вход платный 8 Евро за 3 Евро можно получить еще и видеогид. Если видеогид не брать, то весь музей разделен на зоны, каждая из которых подписана, что там было что происходило. Далее можно вернуться к основным церквям, проходя по мосту св Михаила можно увидеть массу лодок ожидающих своих туристов. Это экскурсии по каналам.

    Возвращаемся. Три собора, которые ждут туристов. Св Баво, Белфрай. Собор Св Николая не входит в обязательную туристическую программу, но нам посчастливилось попасть на живую огранную музыку, которую я обожаю. Белфрай - отсюда открывается красивый вид на город. Но все же основное, ради чего едут туристы в Гент это полотно братьев ВанЭйк Поклонение ягненку. Самый известный из братьев это Ян Ван Эйк, является ярким представителем фламандских примитивистов. История этой картины такова. Она настолько впечатлила верхушку СС, что во время второй мировой войны была вывезена из Гента и даже считалась утерянной. В последствии ее нашли и даже выкупали у немцев. Картина хранилась на соляной рудне. К сожалению одна из частей картины все таки была утеряна и восстанавливалась уже позже. Кроме того, Адам и Ева также были подвергнуты цензуре. Австрийский генерал возмутился их наготой и потребовал одеть их в итоге долгое время Адам и Ева были одетыми. Сейчас, при входе в собор сбоку можно увидеть части картины с одетыми Адамом и Евой. В глубине собора есть маленькая и большая копии Поклонения ягненку. Чтобы увидеть оригинал, надо заплатить билет и зайти в маленькую комнату, где вы получите аудиогид. Аудиогид на английском. Рассказ потрясающий. Уходить не хотелось.

    Брюгге.

    Выходите из поезда, из вокзала поворачиваете налево, проходите через парк...и попадаете в сказку. Маленькие точеные дома, мостики, каналы и лебеди. Кроме того шоколад, шоколад, шоколад... Можно гулять по каналам, разыскивая мишку на доме - символ города, можно кататься на лодочке слушая познавательную экскурсию, можно остаться на ночь сняв гостиницу. Но гостиница на канале будет стоить не дешево и возможно не оправдает в полной мере ваших ожиданий. Это связано с тем, что в центре Брюгге существует определенная квота на гостиницы. То есть нельзя, чтобы количество гостиниц превышала определенную норму. Интересно также пройтись по городу выискивая места, где снимался фильм "Залечь на дно в Брюгге". К сожалению, фильм не может передать всю красоту города.

    Возможно несколько полезных советов. При выходе с вокзала вас ожидает турбюро, где за 50 центов можно купить карту. Насколько она нужна, решать вам, но по всему городу расставлены тумбы с картой. Думаю, не заблудитесь. В томe же бюро вам предложат купить карту Love Bruges. Не уверена, что это стоит того. Зато в каждом музее можно за 15 Евро купить 3х дневный пас по музеям. Учитывая, что стоимость посещения большинства музеев около 8 Евро этот билет быстро себя оправдывает.

    В Брюгге находится статуя Микеланджело в церкви Богоматери. Особенностью является тот факт, что это одна из немногих работ Микеланджело за пределами Италии.

    Совсем рядом находится музей Мемлинга и аптека (обратите внимание, что есть дневной перерыв). К сожалению, фотографировать там нельзя.

    Третий обязательный пункт осмотра на мой взгляд - Музей изящных искусств (музей Грунинге) (нидерл. Groeningemuseum). В музее собраны работы фламандских примитивистов, в том числе есть несколько работ Ван Эйка и Мемлинга.

    Ну и наконец башня Беффруа (нидерл. Belfort). Скажу честно меня особенно не впечатлила. Я очень люблю подниматься на башни и смотреть красоты города, но Брюгге надо рассматривать ногами, а не с высоты птичьего полета. Еще одна особенность, как говорилось в одном фильме, где у нее вход, там у нее и выход. Спускаться и подниматься надо по одной и той же винтовой лестнице, что не очень удобно.

    Другие музеи по желанию.

    Так же в Брюгге можно поесть мидий. Цены правда, кусаются, даже после Шотландии. День в Брюгге пролетел моментально.

    Брюссель.

    Брюссель был оставлен на закуску. Так как на следующий день предстоял перелет домой и рейс был довольно ранний пришлось бронировать номер в гостинице Sheraton в аэропорту. Очень удобно, утром можно проснуться ровно за 10 минут до регистрации, по телевизору проверить реальное время вылета и в путь. К сожалению, в аэропорту длительная процедура досмотров поэтому прийти впритык до вылета не возможно.

    Скажу честно, из всей Бельгии Брюссель произвел на меня наименьшее впечатление. В отличие от Гента, Брюгге и других городов обладающих единой архитектурой, достопримечательности Брюсселя находятся, разрозненно перемежаясь современной архитектурой. Впечатление АХ! производит разве что Гран Пляс, особенно если у вас в руках будет путеводитель, который расскажет вам о каждом конкретном доме на площади. С каждым связана своя история, и это очень интересно. Заинтересовала и церковь св Николая прямо за углом. В церкви есть две православные иконы, что меня удивило - Св Николай и Казанская божья матерь. Вечерами можно попасть на концерт органной музыки.

    Далее можно пройтись и найти Писающего мальчика, Писающую девочку и Писающую собачку. Далее можно посмотреть на здание биржи, скульптуры который делала молодой Роден, дойти до собора св Екатерины, в принципе каждый сам определяет маршрут своей прогулки.

    Учитывая тот факт, что Бельгия завершала мою двухнедельную поездку, то очень захотелось обычной еды. Как ни странно, этим критериям соответствовал маленький тайский ресторан Yaki, к сожалению, у него нет своего сайта, но много англоязычных отзывов. Он очень маленький, официант индус, хозяин и повара тайцы. Вкусно и приемлемо по цене.

    ЭКА
    14/05/2012 08:04


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бельгии

    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    10.09.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Брюссель
    10.07.18 10-11 июня в Бельгии отменено большинство поездов
    22.06.18 В Брюсселе развернут цветочный ковер
    14.05.18 Brussels Airlines отменила все рейсы в Россию 14 и 16 мая
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    16.03.18 Бельгийский бар принял меры против воровства бокалов туристами
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    [an error occurred while processing this directive]