Бельгийские приключения


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Так уж случилось, что мало кто из россиян целью путешествия выбирает именно Бельгию. Уж очень маленькая страна, по нашим-то меркам. В полтора раза меньше Московской области, да и все население – половина Москвы с гастарбайтерами. Вот и едет народ по нескольким смежным странам, оставляя на Бельгию лишь два-три дня. А зря!

    Набережная канала в Генте / Фото из Бельгии
    Набережная канала в Генте // Александр Волков

    Как говорят: мал золотник – да дорог. История этой невеликой страны настолько насыщена разными событиями, что о них можно рассказывать часами. Но самое главное – отголоски этих событий до сих пор остались запечатленными в облике бельгийских городов, несмотря на многочисленные завоевания и разрушения. А если учесть, что в последние годы департамент туризма Фландрии активно продвигает российское направление, то имеет смысл уделить этой части суши куда больше обычного времени.

    Вид на канал в Брюгге ночью / Фото из Бельгии
    Вид на канал в Брюгге ночью // Александр Волков

    Собственно, само название страны происходит от названия племени белгов кельтского происхождения, проживавших на этой территории еще до нашей эры. Позже сюда добрались легионы Римской империи. В Средние века эти земли вошли в состав Бургундского герцогства и вплоть до первой трети девятнадцатого века находились под властью то Испании, то Франции, то Нидерландов. В 1830 году вспыхнула революция, страна вышла из состава Нидерландского королевства и обрела независимость, став нейтральным государством во главе с королем Леопольдом I.

    Площадь в Генте / Фото из Бельгии
    Площадь в Генте // Александр Волков

    Так что же такое современная Бельгия? Если кратко, то - мини-Европа, а также родина многочисленных сортов пива и знаменитого бельгийского шоколада. Но любой собравшийся посетить эту страну и без меня это знает. На самом деле сложно написать что-то новое о местах, что были описаны тысячи раз до тебя. Потому постараюсь раскрыть только то, что обычно остается за кадром, предположив, что вы уже читали о Бельгии. На примере всем известных городов северной части страны - Фландрии.

    Брюгге

    Начнем, конечно же, с Брюгге. Он же – "сказочный городок", он же – "Северная Венеция" и он же – один из наиболее посещаемых городов этой части Европы. Во всех путеводителях выглядит как огромный город, хотя в действительности Брюгге гораздо меньше, чем вы ожидаете. Его легко изучить, просто гуляя пешком. Здесь нет опасных районов, и здесь тяжело заблудиться. Маленькие мостики и парки позволяют чувствовать себя как на пикнике, а средневековый центр действительно выглядит как... средневековый.

    Мосты и каналы Брюгге ночью / Фото из Бельгии
    Мосты и каналы Брюгге ночью // Александр Волков

    Просто постарайтесь избежать дорогих шоколадниц и прочих чисто туристических ловушек. Вы должны насладиться этим сказочным городом, а для этого не нужно спешить. Скажу как есть: местные жители не очень-то любят туристов. Слишком много здесь нашего брата. Что ж, значит, самое время отвоевать назад сердца аборигенов, например, знанием истории Брюгге – этим вы будете крепко выделяться среди "понаехавших". Надо ли говорить, насколько бесят вопросы типа: "О! Я помню эту башню! Она была построена для фильма "Залечь на дно в Брюгге", правда?" Притом, что башня стоит сотни лет, а фильм снят два года назад…

    Каналы Брюгге / Фото из Бельгии
    Каналы Брюгге // Александр Волков

    Несколько рекомендаций. В городе есть несколько дешевых хостелов и даже кемпинг (в котором "живет" бесплатный Wi-Fi). Но куда интересней поселиться в одном из частных отелей с видом на канал. Например, в Die Swaene. Дороговато, но так готичненько-атмосферно!

    Рабочий кабинет в номере die Swaene / Фото из Бельгии
    Рабочий кабинет в номере die Swaene // Александр Волков

    Сам Брюгге весьма небольшой. Арендуйте велосипед, пока остальные туристы толпятся на площадях и гондолах. Кстати, покататься на лодочке имеет смысл только в одном случае: если вы сильно устали и хотите слегка отдохнуть. Ничего нового при этом вы не увидите и не узнаете. Большинство музеев и баров закрыты весь понедельник. Обидно, однако.

    Скульптура Мадонны работы Микеланджело / Фото из Бельгии
    Скульптура Мадонны работы Микеланджело // Александр Волков

    Местный символ города – медведь. Никто не знает – почему. И, между прочим, слово "медведь" также используется в значении "всё отлично". Попробуйте произнести "bere" с ударением на первый слог.

    Ночной Брюгге / Фото из Бельгии
    Ночной Брюгге // Александр Волков

    В принципе, понятно, почему многие продолжают считать Брюгге мертвым городом. Здесь нет граффити, скейтов, хороших магазинных площадей (прощай, шопоголики!), и даже нет музыкальных клубов в центре. Но, с другой стороны, может, в этом и прелесть?

    Кот в натуральную величину в Музее шоколада / Фото из Бельгии
    Кот в натуральную величину в Музее шоколада // Александр Волков

    Не верьте швейцарцам касательно шоколада. Бельгийцы считают, что истинный шоколад – именно у них. В одном только Брюгге 52 шоколатерии. А в Музей шоколада нужно сходить обязательно.

    Вид Брюгге / Фото из Бельгии
    Вид Брюгге // Александр Волков

    Да, надо признать: общественные туалеты в городе бывают конкретно вонючи. Но подумайте дважды, собравшись сделать пипи на природе. Это встанет вам в 152 евро. Что, кстати, делает Брюгге самым дорогим городом во Фландрии для желающих помочиться "на воле". Около 760 евро за литр.

    Толпы туристов на лодках в Брюгге / Фото из Бельгии
    Толпы туристов на лодках в Брюгге // Александр Волков

    Стоит побывать в местечке Pandreitje недалеко от центра. Даже местные иной раз удивляются здешнему лабиринту на месте бывшей тюрьмы. В 2002 году часть лабиринта превратили в жилой комплекс на сотню домов и 200 подземных парковочных мест. Странноватый райончик.

    Вид с башни Belfry / Фото из Бельгии
    Вид с башни Belfry // Александр Волков

    Любимое развлечение туристов – осмотр панорамы с высоты 83-метровой башни Belfry, куда ведут аж 366 ступенек. Гиды говорят, что можно увидеть море. Скажу сразу – моря вы не увидите, да и снимки будут не лучшие: что можно снять через решетку?

    Александр Волков
    25/10/2010

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Бельгии

    09.10.17 Путешествия в Бельгию по 149 евро наиболее популярны среди туристов из России
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    13.09.17 Бельгийский отель предлагает одиноким гостям золотую рыбку
    08.09.17 В Брюгге пройдет гастрономический фестиваль
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    09.06.17 Тариф дня: Москва - Брюссель у Brussels Airlines - 139 евро
    04.05.17 Brussels Airlines предлагает дешевые поездки по Бельгии
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    12.02.17 В Брюсселе открылся подводный ресторан
    [an error occurred while processing this directive]