Салоники в апреле



    Последние пару лет в середине апреля удается вырваться на неделю за границу. В это время года цены еще не очень высоки, таким образом уже побывал в Египте и Венгрии. На сей раз выбрал Грецию. Мне предлагали на выбор между неделей в Афинах и неделей в Салониках, выбрал второе из-за более низкой стоимости.

    Итак, летели около 2х с половиной часов. Погода в Салониках оказалась не чета нашей российской в начале апреля: когда уезжал, в Москве еще был снег. Когда прилетел в Салоники - попал из зимы в лето. Уже тепло, деревья цветут.

    Поселили нас в отель Grand Hotel, 5*. Питание было полупансион, т.е. давали только завтрак и ужин. Но что радовало - "шведский стол", незаменимый для российских туристов.

    Сам тур был куплен у оператора Музенидис Трэвел, хочу отметить высокий профессионализм работников компании - как персонала отеля, так и гидов. Гиды имеют высшее историческое либо филологическое образование и знают историю Греции в мельчайших подробностях,от античного периода до современной ситуации в стране. Надо сказать, что то что нам показывают по телевизору в новостях - насчет беспорядков и акций протеста - в корне не соответствует действительности. Протесты там проходят мирно и цивилизованно. Благо, страна имеет историю почти в 3 тысячи лет!

    Беспорядки устраивает небольшая прослойка молодежи, исповедующая левацкие и анархистские взгляды, но к счастью, их процент невелик. Живут греки вполне обеспеченно. Минимальная пенсия позволяет бабушкам преклонного возраста дважды в месяц ходить в ресторан! Трудно представить, чтобы наши пенсионеры со своими пенсиями пошли по ресторанам...

    Страна богата памятниками истории и культуры. В каждом регионе можно найти места раскопок с античными развалинами.

    Так, в один из дней мы отправились на экскурсию на гору Олимп, а оттуда - в город Дион. Надо сказать, подъем на гору богов - дело не для слабонервных. Автобус ехал по серпантину шириной всего 4 или 5 метров, с одной стороны была стена из скал, а с другой - отвесная пропасть, поросшая кустарником и небольшими деревцами. Наверху лежал снег, из под которого пробивались подснежники и какие-то другие весенние цветы. Похоже на альпийские луга.(В Альпах, я правда, еще пока не был, но всему свое время, как говорится...)

    Постояв на горе минут 10, мы спустились к парковочной площадке по "тропе кентавров" (как назвал узкую тропинку наш экскурсовод) и поехали обратно вниз. Правда, никаких кентавров мы не встретили. Когда спустились на землю, мне как-то полегчало. Затем заехали в город Дион, построенный в честь бога Зевса еще в античные времена. Нам показали развалины античных храмов, сохранившиеся под слоем ила и песка и недавно откопанные.

    После посещения археологического парка вернулись обратно в Салоники. В другой день была экскурсия в пещеру Петралону. На сегодняшний день исследовано всего 1,5 км тоннелей, но общая протяженность пещеры точно не известна. Там построены удобные металлические мостики и ступени, а также проведено электрическое освещение, что значительно облегчало осмотр пещеры. В некоторых местах проход чуть больше среднего человеческого роста, а в некоторых - огромные пустоты, метров по 10 вниз и столько же над нашими головами.

    В предпоследний день поехали на Метеоры. Метеоры - отвесные скалы, на которых несколько столетий назад православные монахи построили монастыри. Вид с гор просто потрясающий! Если кто будет в Греции - обязательно посетите это место.

    Нам предлагали экскурсию в Афины, но это далеко на юг, и ехать пришлось бы минимум на 2 дня, проведя одну ночь в Афинах. Так как я приехал в Грецию всего на 6 дней, то решил не тратить время и оставить Афины до лучших времен.

    Теперь о греческой кухне. Знаменитый сыр "Фета" давно стал визитной карточкой Греции. Однако, по словам самих греков, настоящую Фету можно попробовать или купить только у них. Мол, то что привозят к нам в Россию и продают в банках с рассолом - это совсем не то.

    Греки считают свои оливки самыми лучшими, вкусными и полезными. А про испанские, которые в основном возят в Россию отзывались крайне критически.

    Греки едят много мяса и морепродуктов. От любой точки страны до побережья - не более 120 км, так что найти морепродукты не составит труда даже в глухих поселках у подножия гор.

    Об этой замечательной и интересной стране можно рассказывать еще много и долго. Но я рассказал лишь самое основное. Остальное вы узнаете и увидите сами, побывав в Греции.

    Летучий Голландец
    24/04/2012 02:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    18.06.19 Поезда Афины - Салоники ускорены на час с лишним
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.02.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    03.01.19 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    10.10.18 Осликов Санторини защищают от туристов
    27.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    24.08.18 Туристы помогут властям Греции собирать налоги
    22.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    27.07.18 Билеты в главные музеи Греции стали продавать в интернете
    [an error occurred while processing this directive]