Как примерно в половине моих поездок,толчком послужило спецпредложение авиакомпании, в этот раз Чешских Авиалиний- раундтрип до Скопье,столицы Македонии,всего за 9 тысяч рублей.
Были и еще два толчка-
1. Я еще не был в Македонии
2. У меня в паспорте мультишенген,с которым в Македонию не надо ни визы,ни ваучера и чего-либо еще.
А вот со свободным временем вышел напряг, в результате чего поездка перешла в категорию "блиц". Еле наскреб два отгула (отпуск уже благополучно потрачен в Центральной Америке). В итоге поездка уложилась в 4 дня- с 22-го по 25-е января.За это время я сумел посетить три страны- Македонию,а также в однодневных экскурсиях Косово и Грецию (Салоники)
Итак, в 9 утра я стартовал из Ш-2 в Прагу.Долетел без приключений.В пражском аэропорту задумался-чем занять три с гаком часа до рейса на Скопье?Решил- выйду в город,до Праги всего-то минут 20 на такси.Посадочный на следующий рейс у меня на руках,так что можно и минут за 40 до вылета вернуться в аэропорт.Прохоржу за пару минут паспортный контроль(передо мной был всего один человек),выхожу из дверей аэропорта...и понимаю,что ни в какую Прагу я не поеду.А немедленно вернусь в теплый аэропорт...
Дело в том,что когда я вылетал,в Москве было -20, в аэропорт я приехал в теплой куртке типа аляски. Зная, что в Скопье +5, я эту аляску перед посадкой свернул и сунул в багаж, а вместо неё надел достаточно легкую демисезонную куртку. А в Праге в этот день было- ну не минус двадцать, но что-то типа -12...
Короче, рейса на Скопье я дожидался в пивбаре аэропорта, а также в дьюти-фри шопах.
Еще два часа лёта- и я в Скопье. Получаю багаж, прохожу совсем незаметную таможню, и встаю перед проблемой - как добраться до гостиницы. Дело в том, что в аэропорту Скопье паблик транспорта нет вообще.
До города-только такси,до моего отеля "Mramor" объявляют 20 евро.Причем начинают с 25-и... Уже приготовился согласиться на 20,но тут меня огорошивает один немолодой таксист- вопросом "Куда едем? Скопье, Тетово, граница до Косово?".
Так-так-так,это интересно! В Косово я тоже не был... Спрашиваю-а сколько до границы? Ответ-35 евро. Терпимо. Но мне бы в отель вещи закинуть, не таскаться же в Косово с увесистой сумкой! На вопрос-а если сперва заехать в отель "Мрамор", а потом на границу? Ответ-еще 5 евро. Я охотно соглашаюсь, и мы двигаем в Скопье (до него 15 км,да еще до отеля по городу километра 4).
Скопье-тихий, малоэтажный, в основном, город, немного напоминающий какой-нибудь наш областной центр- не такой, конечно, как Екатеринбург или Воронеж, а что-то вроде Калуги. Симпатичны Стари Град и крепость Кале, немного возвышающаяся над городом. В силу своей малоэтажности город, при относительно невеликом населении (несколько сот тыщ) раскинулся на солидной площади- около 400 кв.км. И до отеля мы добирались минут 20 уже по городу...
В отеле я только заскочил на ресепшн, сказал, кто я такой и что буду вечером, отдал им сумку на хранение и мы рванули к границе. Она, оказывается всего километрах в 20 от города, а я и не знал... Погранпост называется Блаце. Доехали достаточно быстро, дорога, хоть и в две полосы всего, но, мягко говоря, незагруженная (пока ехали, от силы десяток машин навстречу попался).
Погранично-таможенный терминал Блаце со стороны Македонии оборудован неплохо.Отпускаю машину,иду на контроль.Процедура заняла не больше минуты, затем мне пришлось идти пешком при усиливающемся ветре до косовского поста. Косовский пост выглядит более убого, но там тоже проблем не возникло- посмотрели список стран, для граждан которых виза не требуется, узрели там Россию и вернули мне паспорт со словами "Вэлкам ту Косово!".
Отхожу от будки погранцов, размышляя, на чем бы добраться до Приштины или еще какого города. Таксист-македонец говорил, что от Блаце ходят каждый час автобусы- то на Приштину, то на Урошевац. Однако, видимо, я попал в окно между автобусами, ни одного на остановке нет... Словно услышав мои мысли, около меня останавливается старенький фольксваген. Водила что-то у меня спрашивает по-албански, говорю,что не андестэнд. Тогда с заднего сиденья высовывается молодой человек, и на великолепном английском спрашивает, не хочу ли я поехать в этой машине. До Приштины-20 евро, до Урошеваца 10 тех же. Цены вполне приемлемые и я сажусь на переднее, свободное сиденье. Кроме меня, ещё два пассажира- упомянутый парень, едет до Урошеваца и дама постарше, она до Приштины.
Мне очень повезло, косовские албанцы в основной массе английским не владеют. Те, которые гастарбайтеры на побывке(а таких немало), кроме своего, говорят либо по-итальянски, либо по-немецки. А этот парнишка, Таназ- выпускник университета Скопье по специальности иностранные языки, английский и немецкий. Блестяще владеет и тем, и другим. Сейчас работает в немецкоязычной Швейцарии, около Цюриха. Ведет частное обучение английскому. И, похоже, недурно зарабатывает- в позапрошлом году купил Рено Клио, в прошлом- родителям Хёндэ Гец. Сейчас на побывке...
За разговорами доезжаем до города Качаник. Здесь вынуждены сделать остановку - поднявшаяся мокрая метель делает движение невозможным, видимость чуть ли не 5 метров. Надо сказать, что несмотря на географическую близость, Македония и Косово сильно отличаются по климату. Дело в том, что Косово на целый километр выше южных соседей над уровнем моря (в среднем). Отсюда и разница в погоде. В Скопье, когда я прилетел, была сухая солнечная погода,+6. И, как мне потом сказали, держалась весь день.
А вот уже на подъезде к Косово небо стало пасмурным, уже на границе пошел легкий снежок, перешедший по мере углубления внутрь страны в мокрую метель. Которую мы с полчаса пережидали в Качанике. Я от нечего делать прогулялся в районе автостанции, где мы запароковались. Когда метель стихла, оглядел городок.
Должен отметить- очень симпатичный. Напоминает Дилижан, также разбросан по склонам гор над рекой (ЛепЕнац). Сфоткать ничего не успел- призывно забибикал наш фолькс, я вернулся на свое место и мы продолжили путь.
Не успели мы проехать и пяти километров, метель возобновилась, правда, с меньшей интенсивностью. Но все равно, двигались мы со скоростью 30-40 км в плотном потоке машин, также сбавивших газ, с включеными фарами ближнего света.Спрашиваю у водителя через Таназа- когда доедем до Приштины? Тот ответил каким-то неуверенным тоном-часа через полтора должны...
Таак, это мне уже не нравится. Уже четвертый час, а по моим сведениям последний автобус на Скопье отходит из косовской столицы в 6 вечера. Что я там успею посмотреть за час с небольшим (в лучшем случае)? Таназ видит мои мучительные размышления, догадывается: "Вы хотите сегодня вернуться в Скопье?"
Ну да, говорю, хотелось бы. "Тогда, может, выйдем вместе в Урошеваце? Там тоже есть что посмотреть, третий по населению город Косово".
До Урошеваца езды минут 10, последний автобус на Блаце в 7 вечера. Как пояснил Таназ, к прибытию этого автобуса, вернее, где-то через полчаса, подъезжает его собрат из Скопье. Автобусы обмениваются пассажирами и разъезжаются по домам.
Подумав, решаю выйти в Урошеваце. Это в 2-х километрах от главной дороги. Водитель подвозит нас с Таназом к автовокзалу, получает с каждого по десятке евро и развернувшись, исчезает в метели.
Таназ показывает мне дорогу к основным достопримечательностям Урошеваца - церкви св.Уроша, центральной мечети, национальной библиотеке, старинному зданию муниципалитета. Скажу сразу - снимал только тогда, когда стихала метель, поэтому снимков оттуда небогато.
Урошевац довольно чистый, относительно ухоженный город. В основном, 2-х и 3-х этажный. Пятиэтажки редкость. На окраине большей частью одноэтажки. Население 160 тыщ. В центре города- бутики, магазины дорогой парфюмерии, вполне европейски отделаные ресторанчики. И- попадаются дома нре хуже чем на Рублевке. Как коротко пояснил Таназ- наркомафия...
Расставшись с ним, я двинулся поискать где поесть, т.к. опять метель пошла.
Поел я сразу в 2-х местах. В одном- попробовал местную шорбу(суп)- мелкие кусочки курицы, вермишель-звездочка, обжареный лук, все это заправлено томатной пастой. Вроде ничего мудреного-а вкусный супчик был. Отдал полтора евро(своей валюты в Косово нет). В другом месте- небольшом гриль-кафе - за порцию из 5 миникотлеток, приготовленных при мне, сдобную, только что выпеченную лепешку типа питы, но вкуснее, от души овощей (огурцы,помидоры,капуста) и чашку чая отдал аж два евро. В итоге за 3,5 евро наелся от души, во вполне приличных заведениях.В этом отношении Косово не Европа...
Заметил я такую деталь- и в этих двух едальных заведениях, и в торговом центре, куда я заглянул из любопытства, телевизоры транслировали круглосуточный канал Big Brother из Албании. Видимо, любимый там он...
Пока питался, уже стемнело. Так как Урошевац я уже более-менее изучил, двигаю на автостанцию. И вовремя- уже готовится к отправлению автобус до Блаце. Билет- 2 евро. Быстренько оплачиваю его, запрыгиваю в бас.
Вполне комфортный "Мерс", пассажиров от силы человек 12. Все поглядывают на меня с нескрываемым любопытством. Один попытался обратиться ко мне на итальянском, я только развел руками. С другим, шпрехающим этвас, мы немножко пообщались. Узнав,что я из России, абориген просто остолбенел и поведал это всему автобусу. Реакция у народа, вопреки моим ожиданиям, была довольно дружелюбной. А один вообще выдал-сказал "Путин!", показал пальцами ОК и ударил кулаком правой руки в ладонь левой. До сих пор гадаю- вас ист дас???
Поскольку метель сошла на нет, до Блаце мы долетели меньше чем за полчаса. Выходим на погранконтроль. Косовский пограничник в будке спросил ПО-РУССКИ-"Вам штамп ставить, или Вы планируете в Сербию ехать?". Я махнул рукой-ставьте, мол. Так что еще одним экзотическим штампом стало больше...
Несколько больше времени заняло прохождение македонского контроля. Девица в форме не знала, что с Шенгеном россиянам можно въезжать без визы, требовала с меня ваучер или бронь отеля. А я, как назло, оставил все в отеле. Потом пошла к начальству потом они куда-то звонили. Занял этот цирк с конями минут пять, но в итоге в Македонию я вернулся. Где-то в 10 был в гостинице. Принял душ- и на боковую, утром у меня запланирован вояж в Салоники.
Поезд туда отправляется в 7.35, идет по расписанию 4 часа. Обратный- в 17.05, так что, по моим расчетам, у меня на экскурсию по городу было часа 4 с половиной .На деле же поезд, идущий из Белграда, опоздал почти на час. Соответственно уменьшилось и время моей экскурсии...
Билет стоит 12 евро в один конец. Поезд оказался прямо-таки музейным,вагоны еще 1936(!) года выпуска. Но в целом ничего. Нудность 4-часовой поездки скрашивают пейзажи за окном- горы, то скалистые, то лесистые; река Вардар, македонская Волга, которая сопровождала поезд, иногда уклоняясь в сторону (но недалеко) до самой Греции и даже километров 10 после границы.
Из 4-х часов поездки ровно час уходит на прохождение границы в Гевгелиа, по полчаса на каждой стороне. Македонцы штампуют паспорта прямо в вагоне, греки собирают их и просят подойти за ними к окошку иммиграции в здании станции через 15 минут. Когда иду за паспортом, наблюдаю картину, как двое дюжих погранцов конвоируют в здание вокзала целую албанскую семью с кучей баулов- "с вещами на выход!". Похоже, пресечена попытка нелегальной иммиграции...
Но вот и Салоники.Поскольку времени у меня негусто, беру такси. Цены нестрашные- до основных достопримечательностей (Триумфальная арка, Ротонда, Агора и пр.) всего 3 евро. Я вначале прогулялся по красивой набережной со старым фортом, затем поднялся вверх к Ротонде, мимо разных церквей, Агоры, Триумфальной арки. улял неспешно, тем не менее, все это обошел, да еще и в таверне посидел- поел свои любимые сувлаки (шашлычок), тирокрокетас- очень вкусные обжареные сырные шарики, запил стаканом домашнего вина. Сумма счета- 10 евро (я дал 11).
Но вот на часах уже 4. Беру такси, за те же 3 евро доезжаю до вокзала. Немножко екает сердце- в кассу международных направлений солидная очередь. Но- успеваю взять билет и сесть в поезд за 20 минут до отправления. Отбываем и прибываем вовремя...
Ну а на следующий день, в воскресенье 24-го января, у меня была экскурсия- украшение всей поездки. Я съездил в старинный (если не сказать- древний) город Охрид на берегу Охридского озера. Его посещают практически 100% визитеров Македонии.
Город построен еще до римлян, в самом начале новой эры, вроде как иллирийцами. Потом был завоеван римлянами, оставившими на память о себе римский амфитеатр. При распаде Римской империи город перешел под власть Византии. Потом поочередно переходил в руки то готов, то турок, то австровенгров. И вот сейчас- самый красивый город независимой Македонии.
Добираться до него- три часа на автобусе. Отправление- практически каждый час с Центральной автобусной "станицы" (это на местной мове). Билет стоит 8 с половиной евро one way, 12- round trip.
Я поехал 8-часовым. Дорога была почти все время в гористой местности. К слову, равнин в Македонии я почти не видел, немного только на подъезде к греческой границе. По пути была большая остановка в городе Гостивар (минут 20)- чисто албанском по населению. В целом, дорога не утомляет.
В Охриде я, по советам попутчиков, высадился поближе к старому городу. От автовокзала до него переть минут 20. И потом часов пять бродил по его улицам, взбирался на крепость Самойлова твердина, любовался иконами 11-го века в храме св.Софии и мн.др.
Не буду расписывать достопримечательностей Охрида- об этом в Инете можно почитать. Перечислю только самые основные-Самойлова твердина, римский амфитеатр, храм св.Софии, церкви, сам старый город. Само озеро Охрид- жемчужина, окруженная горами и разделяющая Македонию и Албанию. И конечно же- красивейшая по расположению (на утесе над озером) церковь св.Йована Канео 13-го века постройки.
Лично у меня возникло там желание обязательно вернуться летом, поплескаться в чистейших водах озера (в спокойную погоду дно видно в любом месте, уверяют местные). Ради любопытства узнал, сколько стоит проживание. Комнату с душем и туалетом реально найти евриков за 30, если до озера минут 10 пёхом; 40- если пару минут... Дабл в фешенебельном отеле"Александр"(метров 40 от озера)- 80 евро(B&B).
На следующий день - домой. Самолет у меня в 13.55, такси я заказал на 12.00(~16 евро). Походил по набережной Вардара, дошел до старинной крепости Кале. Потом вернулся к своему отелю "Мрамор". Несколько слов о нем. Весьма замечательное соотношение цены и качества- 36 евро с завтраком(неплохим). Номеров- что-то около 15. Идеальное место для остановки на пару дней. Номера более-менее чистые, с кондиционером (он же,при необходимости,обогреватель). В общем, рекомендую.
Забираю сумку (такси уже терпеливо ждет меня), тепло прощаюсь с очень приветливым и гостеприимным персоналом. Ну а в 9 с небольшим (вечера) уже выхожу в Ш-2...
Ну а для тех, кто дотерпел до этого места- в награду рецепт:
Рыба в горшочке по-охридски
рыба без костей(сазан,щука,карп и др.) - 250 г
лук репчатый - 50 г
масло сливочное или маргарин - 20 г
картофель - 80 г
перец сладкий разного цвета - 100 г
томат-пюре - 10 г
огурцы соленые - 40 г
сливки - 50 г
соль
перец красный молотый
корень петрушки и укропа
Мелко рубленный лук и сладкий перец, нарезанный кусочками, обжарьте на масле или маргарине, переложите в горшочки, влейте 200 г воды, добавьте перец, нарезанный ломтиками сырой картофель. Варите при слабом нагреве.
Когда картофель станет мягким, добавьте томат-пюре, ломтики соленых огурцов, нарезанную кубиками рыбу, влейте сливки, посолите, накройте крышкой и тушите. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
27/02/2010 00:05
Материалы по теме
- Страны: Македония; Сербия; Греция
- Города: Салоники
- Отзыв о поездке: На машине по Косово, июнь 2009
- Отзыв о поездке: Афины, Салоники, о.Эгина, март 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.