Немного практического опыта (Дижон, Лион и др. города)



    Я ранее консультировался по поводу маршрута по Бургундии и региону Рона-Альпы, теперь пришла пора отчитаться о выполненной работе :-))) Восторги описывать не буду, только практическая информация.

    Для затравки - один из видов Семюр-ан-Осуа:

    Семюр-ан-Осуа / Франция
    Семюр-ан-Осуа // my-coast.livejournal.com

    Дижон

    Мы планировали, что в Дижоне проведем неделю, как в прошлом году в Руане - с вылазками в окрестные города. Спасибо за совет не оставаться там на такой срок. В Дижоне, на мой взгляд, достаточно пары дней, если только вы не планируете изучать местные музеи, ходить по театрам и окраинным районам. Город, несомненно, милый и симпатичный, однако исторический центр мне не показался таким уж впечатляющим по сравнению с тем же Руаном. К тому же там не самый лучший шопинг в центре (на мой взгляд), и, к тому же, мы там были в воскресенье-понедельник, когда были закрыты почти все магазины (если что, мы не шопоголики, просто любим гулять по старому городу, разнообразя прогулку заходами во всякие колоритные лавочки).

    Семюр-ан-Осуа

    Мы туда поехали в воскресенье, ехали на поезде до Монбара (35 минут), оттуда планировалось поехать на автобусе (16 минут), но автобуса почему-то не было, пришлось брать такси (40 евро). В воскресенье там закрыт туристический офис и большинство магазинчиков, но работали ресторанчики-кафе (было из чего выбрать), а также проводилась местная фермерская ярмарка, маленькая, но добавившая колорита. Настоятельно рекомендую к посещению этот городок. Особенно рекомендуется гулять по окрестностям, любуясь шикарным видом на взгромоздившийся на холм городок с собором и крепостными башнями. Очень колоритное место.

    Обратный путь из Семюра: мы так и не нашли автобусную остановку, местные жители не смогли понять наш инглиш, в итоге мы вломились в сонный отельчик и слёзно потребовали помощи в вызове такси. Обратно ехали с тем же таксистом из Монбара за те же 40 евро (примерно 16 минут в пути). В городе мы провели около пяти часов, думаю, при желании можно там провести целый день, если очень основательно гулять по окрестностям, вылавливая все впечатляющие ракурсы. Любителям покоя и неспешного отдыха, наверное, можно даже заночевать там. Ощущение какой-то оторванности от жизни, другой реальности :)) И, конечно, туда очень удобно ехать на авто (я первый раз подумал о том, что неплохо бы начать водить машину для таких вот целей).

    Монбар

    - достоин прогулки на полтора часа в ожидании поезда. Вообще оттуда стоит поехать в аббатство Фонтене, но это не входило в наши планы. Можно посетить парк на холме, откуда открываются виды на город. Там же башня, церковь и несколько статуй. Целенаправленно в этот город ехать не стоит.

    Доль (Франш-Конте)

    около получаса на поезде из Дижона. Мы туда не планировали ехать, но в понедельник заскучали в сонном Дижоне. В Доле разумно сразу найти турист.офис, взять там карту города и при необходимости купить сувениры (не припоминаю сувенирных лавочек в городе). На тротуарах обозначен металлическими метками пешеходный маршрут для туристов (кстати, как и в Дижоне).

    Что там интересного:

    • дом, где родился Луи Пастер;
    • симпатичный вид на центр города с противоположного берега реки Ду;
    • приятная набережная.

    Достаточно четырех часов для неспешной прогулки с посиделками в кафе.

    Лион

    Город на 3-4 дня (если не изучать окрестности и не ходить по музеям-выставкам-театрам).

    Must see:

    • Старый город у подножия холма Фурвьер. Там можно неплохо перекусить, но разумно отойти с центральной улицы Saint Jean на одну из параллельных улочек, там будет чуть дешевле. Наверное, только в этой части города можно найти несколько сувенирных магазинчиков, работающих допоздна.
    • Холм Фурвьер с отличным видом на Лион (если кто смотрит Евроньюс, там в заставке новостей тот же вид). Стоит посмотреть в бинокль и попытаться увидеть Монблан. С холма приятно спуститься вниз пешком (причем двумя путями - мимо площади Миним по ул. Фарж и мимо башни Фурвьер - местной Эйфелевой башни - в сторону вокзала Saint-Paul).
    • Район Круа-Русс. Мы доехали до ст. м. Henon, там надо минут 5-8 пройти по скучноватой улице Henon и свернуть на Grande Rue de la Croix-Roussу, по ней идти в сторону центра. Там водятся всякие интересные лавочки, атмосферные кафешки (обратите внимание на place F.Rey), также местами есть красивые виды на район парка Tete d'Or.
    • центр: для прогулок больше всего понравились Rue de la Republique, площади Белькур (кстати, там туристический офис), Terreaux (там фонтан работы, кажется, Бартольди (??)) и возле Оперного театра. Ну и набережные, особенно вечером.

    В Лионе неплохой шопинг:

    • ТРЦ Пар Дье возле ж/д вокзала - там галерея Лафайетт и куча магазинов, работает до 20-00;
    • в центре: Rue de la Republique - шмотки, rue Paul Chenavard - шмотки и множество приятных и интересных магазинов товаров для дома, интерьерных и т.п. Очень приятный шопинг там. Printemps находится на place de la Republique.

    Рестораны:

    В отеле нам обозначили две главных ресторанных улицы:

    • rue Merciere
    • rue Marronniers возле площади Белькур.
    • я бы еще добавил собственно старый город и безымянный проулок между улицами de la Republique, Garet и Arbre Sec возле Оперы.

    Авиньон

    на поезде TGV туда можно добраться за час с лионского вокзала Пар Дьё. Учтите, что от вокзала Avignon TGV нужно еще минут 10-15 ехать на автобусе до Avignon Post, где начинается центр города. Соответственно нужно планировать и обратный путь. Расписание автобусов есть на остановке. Город набит туристами и, признаться, не очень впечатляет, если приезжать туда на 4-5 часов. Если ехать в Авиньон, как мне кажется, лучше запланировать посещение Villeneuve с тамошним замком, что явно должно добавить впечатлений.

    Время в пути на поезде

    Париж-Дижон - полтора часа.
    Дижон-Лион - 1 час 35 минут.
    Лион-Авиньон - час на TGv и три-четыре часа на поезде TER с прибытием в центр города
    Дижон-Доль - около получаса, также Дижон-Монбар.
    Лион-CDG - два часа (искать поезд в направлении Брюсселя или Лилля, т.к. не заходит в Париж).

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    my_coast
    03/04/2012 11:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    10.02.17 Эйфелеву башню защитят от террористов стеклянной стеной
    07.02.17 Тариф дня: Петербург - Париж у Air France - 12269 рублей
    03.02.17 Центр Помпиду в Париже отмечает 40-летний юбилей
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    16.01.17 Власти Парижа избавят Эйфелеву башню от очередей
    13.01.17 Тариф дня: Петербург - Париж у Air France - 12082 рубля
    11.01.17 Eurostar сделал скидку владельцам проездных InterRail
    10 альтернатив лучшим достопримечательностям Парижа
    16.12.16 Во французских экспрессах TGV появился бесплатный Wi-Fi
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Мальта, Мелиха
    2 туриста
    Испания, Альмерия
    2 туриста