Один день в Лионе



    Французские поезда нам показались более комфортными: просторные вагоны, широкие кресла, оборудованы розетками, широкие окна. Многие пассажиры в пути используют ноутбуки и прочие электронные гаджеты. Спустя час нас встречал Лион.

    Выйдя на привокзальную площадь, я не обнаружил необходимой нам улицы. Спрашивать у прохожих - занятие трудоёмкое. Как оказалось впоследствии, французы - очень отзывчивая и доброжелательная нация. Но, к сожалению, не все владеют английским языком. Поэтому мы обратились в справочную вокзала, где знание языка четырех молодых людей, сообщили нам, что мы приехали на вокзал Лион Парт Дью, а необходимый нам район, находится на вокзале Лион Пераш. Поезда туда ходят каждые 20-30 минут, проезд при наличии билета до Парт Дью, бесплатный.

    Гостиница наша оказалась в районе, населяемом выходцами из арабских стран и представителями африканского континента. Но к нам они не испытывали никакого интереса, когда мы прогуливались по ночным улочкам и магазинчикам, и даже тогда, когда мы зашли в интернет-центр, чтобы воспользоваться скайпом и позвонить родным. Правда, моя мама говорила, что лучше всего слышит не мой голос, а арабскую речь.

    Отель нас несколько удивил своими особенностями: трудно закрываемым замком, отсутствием подушки, но зато множеством одеял и некоторым эклектическим стилем. Купив продукты в поздно работающем арабском магазинчике, мы приготовили ужин. Трудный день завершился удачно.

    Начался по традиции с пробежки. Мы поселились неподалеку от набережной реки Рона, которую и избрали в качестве тренировки. В отличие от Цюриха, жители Лиона показались более спортивными. Это подтверждалось количеством бегунов и велосипедистов, которых мы встретили на своем пути. Некоторые приветствовали нас "Бонжур, мадам, бонжур, месье...". Мы отвечали взаимностью. Завтрак. Я бы не выделил его, если бы особенности круассанов, турноверов, 7 разновидности кофе, 6 какао и прочего. Французские круассаны и багеты значительно отличаются от их российских аналогов. Да и продукты по вкусовым ощущениям кажутся более натуральными чем в соседних странах.

    Оставив вещи в камере хранения вокзала Пераш, мы отправились изучать старый город. Он нам очень понравился. Уютные кафе, где все создано для приятного отдыха, теплые приемы в магазинах, где продавцы отгадывают твои мысли, аутентичные средневековые улочки, витринами которых можно просто любоваться, базилика Нотр-Дам..., возвышающаяся вместе с телевышкой на огромном холме над городом. С ее смотровой площадки открывается город своими вечерними огнями. Мы даже наши, что он чем-то напоминает нам Москву. Мы отдались шопингу и восполнили тот пробел, который накопился за предыдущую неделю путешествия. 50-70-ти процентные скидки этому способствовали. Мы не раз пожалели о том, что выделили в нашем вояже лишь один день на знакомство с городом.

    Вечером поезд с вокзала Парт Дью увозил нас в Сент-Этьен, который находится в 100 км от Лиона.

    ruukr
    09/02/2010 00:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    16.01.17 Власти Парижа избавят Эйфелеву башню от очередей
    13.01.17 Тариф дня: Петербург - Париж у Air France - 12082 рубля
    11.01.17 Eurostar сделал скидку владельцам проездных InterRail
    10 альтернатив лучшим достопримечательностям Парижа
    16.12.16 Во французских экспрессах TGV появился бесплатный Wi-Fi
    Эйфелева башня четвертый день закрыта для туристов
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    Объявлены даты зимних распродаж во Франции
    13.12.16 Эйфелева башня закрыта из-за очередной забастовки
    07.12.16 Во Франции началось резкое сокращение ночных поездов
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Польша, Белосток
    2 туриста
    Филиппины, Манила
    2 туриста
    Швейцария, Чур
    5 туристов
    Китай, Ханьчжоу
    2 туриста