Две недели в Панаме



    В январе съездили на две недели в отпуск в Панаму. До этого я мало слышала об этой стране в плане туризма - все-таки это не такой туристический гигант, как Мексика или Коста-Рика, но оказалось, что в Панаме можно прекрасно, недорого и интересно отдохнуть.

    Плюсы

    • низкие цены (средняя цена номера в обычном отеле с завтраком на двоих взрослых с 3х-летним ребенком - в районе 100 долларов; такси по городу - обычно 2-5 долларов)
    • разнообразная природа (джунгли, национальные парки, прохладные холмы с цветами, горными реками и кофейными плантациями, пляжи с белым песочком и прозрачной водой)
    • безопасность (Панама считается одной из самых безопасных стран Латинской Америки)
    • развитый транспорт - почти в любое место можно добраться или на местных самолетиках, или на автобусах по вполне приличным дорогам
    • довольно мало туристов, поэтому практически нет проблем с бронированием гостиниц и авиабилетов
    • не надо менять деньги: валюта Панамы - американский доллар!

    Минусы:

    • Туристическая индустрия пока что не очень развита, поэтому уровень сервиса чуть ниже, чем, например, в Мексике - не все говорят по-английски, почти нет отелей "все включено", в гостиницах нередки мелкие проблемы типа незакрывающихся дверей, отсутствия фена и т.д.
    • лимит на багаж на внутренних авиарейсах гораздо строже, чем на международных - всего один чемодан весом не больше 15 кг. на человека!

    Наш маршрут был такой - сначала 3 дня в Панама-сити, потом 5 дней в западной части страны, в Бокете (живописные холмы и кофейные плантации рядом с вулканом, на высоте около 1700 м. над уровнем моря), а потом 6 дней на пляже - на островке Контадора недалеко от Панама-сити. Можно, конечно, было и более насыщенно, но мы путешествовали с 3х-летней дочкой, поэтому придерживались скорее "отдыхательного" варианта, чем спортивно-экстремального. :)

    В Панама-сити и вокруг очень даже есть что посмотреть. Мы жили в гостинице La Estancia (www.bedandbreakfastpanama.com) на зеленом холме посреди города.

    На вершину холма можно подняться, оттуда красивый вид. Во время завтрака с балкона любовались обезьянками и попугаями.

    Вид из La Estancia / Панама
    Вид из La Estancia
    С вершины холма / Панама
    С вершины холма
    Завтрак на балконе / Панама
    Завтрак на балконе

    Что посмотреть в городе:

    Естественно, Панамский канал:

    Панамский канал / Панама
    Панамский канал
    Судоходство / Панама
    Судоходство
    Старый город / Панама
    Старый город

    Старый город (Casco Viejo)

    Рождественское оформление / Панама
    Рождественское оформление
    Amador Causeway / Панама
    Amador Causeway
    Крепость Портобело / Панама
    Крепость Портобело

    Amador Causeway: несколько островков соединены "променадом" (дорога, насыпанная из земли, которая образовалась при рытье канала) - одно из любимых мест отдыха горожан - набережная, рестораны, развлечения.

    В паре часов езды от города есть две старинных крепости - построены испанцами в 16 веке, потом захвачены пиратами, башни, пушки, море, уууууух!

    Портобело, Сан-Лоренцо:

    Крепость Сан-Лоренцо / Панама
    Крепость Сан-Лоренцо
    В Бокете / Панама
    В Бокете
    Водопад в Бокете / Панама
    Водопад в Бокете

    После столицы мы на небольшом самолетике долетели до города Давид (лететь около часа), а оттуда еще час на такси в гору - городок Бокете недалеко от спящего вулкана. Очень мило, живописно, леса, холмы, цветы, сады... Природа тут очень напоминает Западную Кению - пасмурная прохлада, все оттенки зелени, яркие тропические цветы, покрытые зеленью горы, кофейные плантации...

    Этот район считается одним из самых привлекательных для американских пенсионеров (Панама вообще занимает верхние строчки в рейтингах стран, куда лучше всего переезжать жить на пенсии - низкие цены на недвижимость, красиво, спокойно, мягкий климат и большие скидки для пенсионеров) - тут полно супер-роскошных закрытых жилых комплексов для них, куда не пускают посторонних и где обстановка похлеще нашей Рублевки.

    Из-за этой "элитарности" Бокете было довольно трудно отыскать гостиницу, куда пускают с детьми - большинство угрожающе пишут на своих сайтах: "Во имя комфорта наших гостей дети до 12 лет не допускаются".

    Места для рафтинга / Панама
    Места для рафтинга
    Кофейная плантация / Панама
    Кофейная плантация
    Рядом с Контадорой / Панама
    Рядом с Контадорой

    В Бокете полно развлечений для любителей активного отдыха - рафтинг, конный спорт, походы по горам и пр.

    Единственная неприятность - почти все время (мы были в январе) не то чтобы шел дождь, но что-то такое постоянно моросило и висело в воздухе, поэтому особо было не погулять. Жили мы в очень уютном и живописном отеле Los Establos (www.losestablos.net) .

    После 30-градусной жары в столице прохлада Бокете очень освежает - около 20-22 градусов днем, а ночью мы вообще спали в свитерах.

    Еще одна местная достопримечательность - кофейные плантации. Панамский кофе не сильно известен в мире, поскольку производят его не так много, но по качеству он вполне соперничает с лучшими мировыми сортами. В Бокете несколько кофейных плантаций с обжарочными цехами, и большинство устраивают экскурсии для туристов - от 45-минутного "ознакомительного" тура до 4х-часового с дегустацией и подробной демонстрацией всего процесса производства кофе - сбор ягод, ферментация, просушка, обжарка и упаковка.

    Любопытная деталь - когда собранные кофейные зерна промывают, "хорошие" зерна остаются на дне, а испорченные, больные и мусор всплывают - так вот, то, что на дне, идет для производства кофе в зернах, а то, что всплывает - на растворимый кофе. Панамцы шутят, что "Nescafe" означает "No es café" ("Это не кофе" по-испански). :) Да уж, после такой экскурсии растворимый кофе больше никогда в жизни пить не будешь! :)

    Последним пунктом нашего путешествия был "пляжный" островок Контадора в 20 минутах полетах от Панама-сити.

    (это маленькие островки рядом с Контадорой)

    Взлетная полоса пересекает остров от края до края, а летают туда малюсенькие самолетики на 12 человек - мне почему-то они напоминают маршрутки.

    Остров маленький, жителей человек 500, шесть отелей и несколько очаровательных пляжей. Очень удобно - так как пляжи по всем сторонам острова, то в любое время дня можно выбрать тот, где меньше волн и больше тени.

    Отель на пляже / Панама
    Отель на пляже
    Пляж Villa Romantica / Панама
    Пляж Villa Romantica
    Гостиница Villa Romantica / Панама
    Гостиница Villa Romantica

    Машин на Контадоре мало, в основном туристы передвигаются на тележках для гольфа, а можно и пешком - весь остров запросто можно обойти за час.

    Мы жили в гостинице "Villa Romantica" (www.villa-romantica.com) . Она стоит прямо на живописном пляже и при ней есть отличный ресторан. Хозяин - австриец Чарли с несколько ... эмммм... своеобразным вкусом в плане дизайна - большинство номеров как будто сошли с дешевых немецких календарей 70х годов - позолоченные лампы, силуэты обнаженных женщин на зеркалах, пурпурные унитазы с позолоченными ручками, какая-нибудь безвкусная картинка во всю стену... Ну да ладно, зато дешево и пляж отличный.

    Короче, нам очень понравилось!

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    yablonka-afrika
    14/02/2012 09:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Панамы

    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    13.08.15 Emirates откроет самый длинный авиамаршрут в мире
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    13.01.15 Срок безвизового посещения Панамы сокращен в два раза
    11.01.15 В Панаме пройдет экзотический "Праздник дьяволов"
    30.09.14 И Гондурас, и Панама отменили визы для россиян уже давно
    29.08.14 В Панаме состоится красочный праздник орхидей
    14.08.14 Музей биоразнообразия открыт в столице Панамы
    21.04.14 Панама отменила визы для россиян
    [an error occurred while processing this directive]