Christkindlmarkt Vienna



    Удалось выбраться наконец-то "в люди". Отложила все дела и устроила выходные. Отдыхать же тоже когда-то надо? В этот раз на повестке дня был: Christkindlmarkt в столице Австрии, в Вене.

    Для начала чуточку о том, что же это такое и с чем его едят. Christkindlmarkt (название локальное, в Германии его обычно называют Weihnachtsmarkt) это ежегодный Рождественский Базар, который по обычаю длится с конца ноября до самого Рождества. Первоначально устраивались такие базары для того, чтобы дать жителям города возможность запастись всем необходимым на холодное время года. Со временем такие рынки заняли плотную нишу в предрождественских европейских традициях.

    Венская ратуша / Австрия
    Венская ратуша
    Площадь перед ратушей / Австрия
    Площадь перед ратушей
    Художественные промыслы / Австрия
    Художественные промыслы

    Типичный Рождественский Базар состоит из многочисленных киосков, что устанавливаются на улицах и площадях в центре города. Фоном зачастую выбирают исторически важные и значимые места. Так в Гамбурге базар проводится на площади перед главной городской ратушей. В Вене же, посещая базар, можно вдоволь любоваться, как венской ратушей, так и придворным театром под названием Бургтеатр - одной из самых престижных сцен в Европе.

    В Вене базар проводится уже более 700 лет. Уже в 1296 году австрийский герцог Альбрехт I дал разрешение купцам и торговцам проводить "Декабрьский базар", для того чтобы снабжать горожан необходимыми товарами на зиму. В 16 веке его переименовали в "Thomasmarkt" и провели уже с целью развлечения и празднования, как самого Рождества, так и Нового Года. В дополнение к обычному ассортименту товара (текстиль и продукты) на прилавках стали появляться различные сладости (пряники, конфеты итд.). В 18 веке базару снова дали новое имя, имя Святого Николая, под чьей эгидой он и проводится по сей день.

    Елеочные украшения / Австрия
    Елеочные украшения
    Стеклянные шарики / Австрия
    Стеклянные шарики
    Чай и чашки / Австрия
    Чай и чашки

    Сейчас Венский Рождественский базар на площади перед ратушей это 145 киосков-хижин и почти тремя миллионами (!) посетителей в год.

    Эфирные масла / Австрия
    Эфирные масла
    Мелкие сувениры / Австрия
    Мелкие сувениры
    Стеклянные фигурки / Австрия
    Стеклянные фигурки

    Ассортимент на рождественском базаре большой и очень яркий. У меня всегда разбегаются глаза ) Очень люблю стоять подолгу перед прилавками и разглядывать различные мелочи, будь то рождественская выпечка, необычной формы пряники, традиционный штоллен, елочные игрушки или же изделия местных художественных промыслов, такие как поделки из дерева и воска. Еще меня всегда притягивают киоски с эфирными маслами и медом - огромный выбор.

    Деревянное творчество / Австрия
    Деревянное творчество
    Рождественский киоск / Австрия
    Рождественский киоск
    Запрет на вынос чашек / Австрия
    Запрет на вынос чашек

    А какое удовольствие, вдоволь нагулявшись, согреть душу руки чашечкой горячего глинтвейна или пунша? А лакомые жареные каштаны, миндаль и шампиньоны?

    Большинство рождественских базаров готовят, кстати, обширную культурную программу, как для взрослых, так и для детей. Выбрать можно, все что душе угодно: Музыкален? Концерты! С детками? Выступления Деда Мороза, живые зверушки (овцы, ослики, свинки или козлики) итд.! Хочется поделать что-то своими руками? Мастерим вместе рождественские календари, украшаем новогодними узорами вазы, вырезаем снежинки, самостоятельно плавим свечи и многое многое другое. Скучать не придется!

    Главное не забывать "отзывать кубки" =)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    linka_lively
    25/11/2011 12:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    26.07.17 Создание easyJet Europe: вернется ли easyJet в Россию?
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    28.04.17 Тариф дня: Москва - Берлин / Вена у UTair - от 8612 рублей туда-обратно
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    07.04.17 В 2016 году 1,2% российских туристов получили отказ в шенгенской визе
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    [an error occurred while processing this directive]